А был ли мальчик?
Когда поступаешь в вуз, чувствуешь себя практически профессионалом в выбранной области. Еще бы, ведь уже на первом курсе читают пару-тройку профильных предметов! И вот такие специалисты отправляются на поиски трудового счастья.
Олеся Понина, выпускница Волгоградского архитектурно-строительного университета, рассказала «Молодому», что значит работа по близкой к профильной специальности.
– По образованию я архитектор. Разумеется, нас учили всевозможным архитектурным программам. Так что у меня была хорошая теоретическая база. Ну и к этому добавилась определенная практика: делала для близких и друзей плакатики, календари, коллажи к праздникам.
– И с чего началась твоя работа?
– Ну, изначально я просто рисовала. Кому-то нужен портрет – пожалуйста. Но потом мне захотелось более постоянного заработка. Чтоб и денежка была постоянной! Знакомая, увидев вакансию дизайнера, пригласила меня в креативное агентство. Там требовалось знание дизайнерских программ и умение прорисовывать заказы. Прорисовка заключается в том, что вручную создается какой-то рисунок или же корректируется тот, который задумал и воплотил как смог заказчик.
– Тебе нравилась эта работа?
– Конечно! Потому что можно создавать новое, делать очень смелые эксперименты. Кстати, такой полиграфический дизайн очень отличается от газетного и журнального. Дело в том, что печатные издания редко находят деньги на очень качественную типографию. Ну а посредственная печать подразумевает аналогичную верстку. А я смогла делать высококачественную продукцию.
– Ты работала официально, или платили только за выполненные заказы?
– Неофициальным был только испытательный срок. То есть два месяца. Мне тогда оплачивали именно заказы. А после этого пять лет работала по трудовой, даже с полностью белой зарплатой.
– Подожди, пять лет? Ты же на втором курсе работать начала...
– Да. Я уже год работаю после окончания университета.
– Не смогла устроиться по специальности?
– Да. Конечно, у нас была практика. Несколько месяцев мы проработали в проектном бюро, где чертили. Но, конечно, для работодателя такие «отметки» профессиональной деятельности весьма условны. Ему нужен стаж.
– Но разве кто-то возьмет работать архитектором студента?
– Не возьмет. Но можно работать профильно. В том же конструкторском бюро. Я в свое время не согласилась на такой вариант, потому что хотелось денежку. А там платили совсем ничего. Возможно, это тоже для чего-то нужно. Мои одногруппники, согласившиеся на низкооплачиваемую профильную работу, теперь конкурентоспособны, потому что у них есть стаж. А мне без опыта работы намного труднее.
– И что собираешься делать? Дизайн ведь, в общем-то, тоже твой профиль.
– Если честно, мне бы хотелось заниматься именно архитектурой. Дизайн – это как хобби. Сейчас в Волгограде мне крайне сложно найти профильную работу, поэтому хочу попробовать себя в столицах. В принципе это шанс. Сейчас ко мне наконец-то пришло осознание того, что начинать надо с малого. Это как в спорте: сначала просто занимаешься, а потом уже попадаешь на городские соревнования. Если приложил максимум сил, то и на Олимпийские игры можно замахнуться. Точно так же в обычной жизни, в работе.
Сегодня Олеся планирует переезд. Ей помогает осознание механизма постепенности: чтобы получить большое, необходимо начинать с малого. Быть архитектором – ее мечта, которая, будем верить, в скором времени осуществится.
Анна Сиволобова
Опубликовано: 2009-08-27
|