Иду на рекорд!
Всем известно, что наш регион является школой олимпийских чемпионов. Занятия спортом «с дальним прицелом» начинаются совсем рано – в начальной школе, а по некоторым видам спорта и того раньше – еще в детском саду. Но всегда ли у родителей есть возможность дать ребенку необходимое физическое образование?
Совершенно неправильно многие полагают, что за все детские секции необходимо платить. Да, безусловно, в большой теннис просто так не поиграть, но остается масса секций, а также школы олимпийского резерва. Так, тренеры осуществляют ежегодный набор учащихся в свои группы. А сейчас на улицах города даже появились стенды с приглашениями на занятия танцами и спортивной гимнастикой. Получается, что при желании можно найти секцию себе по вкусу.
Председатель областного Комитета по делам молодежи Андрей Варакин отметил, что в связи со сложной экономической обстановкой в Волгоградской области свою работу прекратили 10 секций, однако 902 продолжают работать в прежнем режиме. Каким бы тяжелым ни было положение в стране, нельзя забывать, что спорт остается лучшей профилактикой социальной нестабильности в подростковом обществе. Ведь это один из инструментов по противодействию развития наркомании в Волгоградской области.
Правильный ход
Артем Григорьев, будущий учитель физкультуры, рассказал о спортивной жизни волгоградских школьников:
– Я проходил практику в лицее № 8 – вел уроки физической культуры. За это время убедился, что в школе так же, как и в спорте, у ученика должен быть учитель-наставник, который не только ведет свой предмет, но и контактирует с ним как очень близкий человек. Всем младшеклассникам интересны командные игры – с ними проводят эстафеты. Старшеклассникам нужна совсем иная программа: если мальчики хотят играть в футбол и баскетбол, то девочки предпочитают фитнес и аэробику. И здесь учителю важно идти навстречу, потому что именно через физкультуру осуществляется формирование гармоничной личности. Подросткам интересно, когда занятия проходят под музыку. Важно, чтобы дети двигались. Их нельзя на переменах сажать на стулья.
– Артем, а какой нетравмоопасный вид спорта вы бы порекомендовали?
– Пожалуй, плавание. Кстати, это один из видов спорта, который уравнивает всех. Например, дети с ограниченными возможностями в воде чувствуют себя абсолютно комфортно. Да, если плывет незрячий ребенок, то он не увидит бортик – придется считать гребки. Но в остальном он ничуть не будет отличаться от остальных! Дело в том, что вода – наша родная стихия. 9 месяцев внутриутробного пребывания напоминают о себе: в воде нам всегда комфортно, расслабляются мышцы. Можно сказать, что, приходя на плавание, подросток развивается максимально гармонично.
Существует множество секций, которые не требуют с занимающихся невообразимых денег. Поэтому тем, кто хочет заниматься, следует уже определяться с видом спорта, которым хотелось бы заниматься. Тренировки начинаются осенью, но некоторые тренеры уже осуществляют набор.
Если спорт, то это...
Я занимаюсь...
1. Восточными единоборствами
2. Танцами
3. Плаванием
4. Гимнастикой
5. Атлетикой
6. Аэробикой
7. Футболом
Я хотел (-а) бы заниматься...
1. Теннисом
2. Фехтованием
3. Стрельбой
4. Серфингом
5. Парашютным спортом
6. Футболом
7. Карате
Таня Мальцева: «Я занималась художественной гимнастикой. Несмотря на то что были в Школе олимпийского резерва, мы платили. Правда, за аренду спортивного зала. Но тогда это было весьма ощутимо. Мы на все соревнования ездили за деньги родителей, купальники шили... Спорт – это очень дорого. Но моя сестра все равно занимается гимнастикой».
Евгений Пилин: «Я занимался танцами совершенно бесплатно, при этом на уровне отнюдь не дворовой самодеятельности. Родители ничего не платили, хотя мы ездили выступать в Польшу, Венгрию, Болгарию... У нас, конечно, был определенный конкурс. Но, с другой стороны, что делать на танцах, если у тебя нет чувства ритма?».
Анна Сиволобова
Опубликовано: 2009-08-20
|