Все под одним флагом ходим!
Как корабль назовешь, так он и поплывет. К этой известной поговорке я бы еще добавил: «плавучесть» напрямую зависит и от флага, натянутого на мачте. Как показывает история, с «веселым роджером» и «рейховским стягом» путешествие не будет спокойным и радостным – есть риск напороться на рифы. Иными словами, выбирая флаг, мы выбираем судьбу.
Послезавтра – 22 августа – отмечается праздник российского триколора. День Государственного флага Российской Федерации был введен на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.08.94 № 1714 «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Именно в этот день его торжественно подняли над Белым домом, сменив красное полотнище с серпом и молотом.
На самом деле история бело-сине-красного стяга уходит корнями не в «постперестройку», а в прошлое – во времена царствования Алексея Михайловича, когда этот флаг был поднят на военном корабле «Орел». Однако «правообладателем триколорного бренда» считается все же Петр Первый, который 20 января 1705 года издал указ: «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Причем император проявил креатив и нарисовал образец, определив порядок горизонтальных полос. В каждом цвете заложен свой смысл. Существует несколько геральдических трактовок. По одной версии, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. «Секрет священной хоругви» понимался и так: белый – благородство, синий – честность, красный – смелость и великодушие, присущие русским людям.
Следует отметить, что главенствующей роли бело-сине-красный флаг в самодержавной России не играл. Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило: национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
Трехцветный флаг в России прижился надолго. А в 1918 году Яков Свердлов своим указом упразднил его. Историю возвращения вы уже знаете: через семьдесят лет про «петровский триколор» снова вспомнили.
Флаг должен объединять все народы России. И если судить с геральдической точки зрения, то триколор с этой задачей справляется успешно, ибо прекрасно отражает общечеловеческие запросы всех наций – ну у кого не в почете благородство, честность, смелость и великодушие, а? Эй, народы! Чего нам ругаться-то между собой? Все под одним флагом ходим!
А что думает о триколоре молодежь?
Дмитрий Иванов, студент: «Флаг – это не только символ страны, но и символ каждого гражданина по отдельности. Флаг прекрасно отражает три сущности нашего человека – тягу к светлому началу, горячность и любовь к «синему делу».
Гая Карахан, филолог: «Триколор не напрягает глаз и несет в себе богатое насыщенное символическое содержание».
Кадрия Хусаинова, студентка: «Флаг РФ очень символичен. Для меня лично красное ассоциируется с армией, с победами, синее – с просторами, Россия большая, у нее много природных запасов. Белое – религиозность; все народы и народности, проживающие на территории России, – верующие люди. Короче, во флаге РФ каждый видит то, чем сам гордится!»
Александр ПАРШИКОВ
Опубликовано: 2009-08-20
|