В приемную комиссию на экскурсию?
Высшее образование переживает новый бум – «образовательный туризм»
На днях в РИА «Новости» прошла онлайн-конференция руководителя Рособразования Николая Булаева, который ответил на вопросы, которые задавали посетители сайта РИАН. Наиболее интересные выдержки из этой конференции мы публикуем сегодня в «Молодом». Полностью ознакомиться с ответами Булаева можно, перейдя по ссылке http://www.rian.ru/online/20090806/179968092.html
– Скажите, есть ли засилье льготников в высших учебных заведениях России?
– Как заявляют ректоры и представители приемных комиссий вузов, нет, – рассказал руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразования) Николай Булаев. – Вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. В этом году им не надо было сдавать вступительные экзамены в высшие учебные заведения, а достаточно было получить минимальный проходной балл на ЕГЭ, то есть по-старому – тройку, чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе.
– Почему случился такой ажиотаж по поводу вроде бы неимоверного количества льготников, якобы штурмующих вузы России? – продолжил Николай Булаев. – До момента представления ими оригиналов документов всем действительно казалось, что льготников у нас действительно очень много. На самом деле этот эффект случился оттого, что льготники подавали документы и в большое количество вузов, и на большое количество специальностей внутри вузов.
Также начальник управления медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства РФ Сергей Козлов заявил, что агентство проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников, но ни одной фальшивой среди них не обнаружено. По его мнению, проблема заключается в несовершенстве нормативной базы: механизм зачисления по итогам ЕГЭ в вузы является новым, а льготы у инвалидов остались прежние.
– Правомерно ли законодательно ограничить количество вузов, куда абитуриент может подать заявление на поступление, или делать это пока рано?
– Как известно, в 2009 году большинство российских вузов принимали абитуриентов по результатам ЕГЭ, а значит, поступающие могли подавать документы в любое количество учебных заведений и сразу на несколько специальностей. Из-за этого ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил законодательно ограничить число вузов, куда можно поступать. По его словам, в этом году на одно бюджетное место в высшие учебные заведения страны было подано около 80–100 заявлений. Но мне кажется, что нам предстоит еще серьезно осмыслить результаты приемной кампании этого года, а лишь потом принимать решения. Поспешность и эмоции здесь только повредят! – сказал Николай Булаев. – Хотя в большинстве стран такие ограничения есть.
Булаев также рассказал, что в один из вузов, подведомственных Рособразованию, в этом году поступала девушка по фамилии Иванова, которая набрала на ЕГЭ по трем предметам 271 балл. Абитуриентка подала заявление сразу на 33 специальности одного вуза и была зачислена на 22 специальности. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.
Другой интересный случай, рассказанный главой Рособразования, касается специальности «Международные экономические отношения» одного из ведущих российских вузов, куда было подано более трех тысяч заявлений на... десять бюджетных мест. В итоге оригиналы документов представили всего... два человека!
«Наверное, разумно подавать документы в несколько вузов, если абитуриент, принимая такое решение, руководствуется хоть какой-то логикой», – подытожил разговор Николай Булаев. Кстати, напоследок он сообщил, что в России даже появился новый термин «образовательный туризм». А некоторые преподаватели называют его уже не иначе как «образовательный терроризм».
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-08-13
|