Skype будет всегда! Возможно, с другим названием
В то время как все прогрессивное человечество занято поиском способов сэкономить, в России, разумеется, легких путей не ищут. Напротив – ищут пути к удорожанию. Долго думать не пришлось: без чего современное общество себя не мыслит? Без связи. Отлично! Пусть платят!
Вопрос о будущем «аськи» и «скайпа» был поднят 21 июля в Москве в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям. Решением комиссии уже создана рабочая группа, которая подготовит предложения по изменению законодательства в отношении существования IP-телефонии в России. Причем телефонные операторы обращают внимание на то, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких как Skype и ICQ, – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области». Подается сие вот под каким соусом: «С ростом сектора интернет-телефонии значительная часть переговоров окажется неподконтрольна государству, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности». Как пишет агентство «Новый регион», первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ. А вдруг террористы?
Однако вопрос, разумеется, не только в озабоченности судьбами безопасности страны со стороны операторов связи. По некоторым прогнозам, к 2012 году 40% трафика будет занято интернет-телефонией. Что тогда делать сотовым кампаниям, уж не говоря о телефонных компаниях, обеспечивающих стационарную телефонную связь?
Решено, что промышленники и предприниматели создадут рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории страны, результаты деятельности комиссии будут предложены профильному комитету Генерального совета «Единой России».
Чтобы обсудить новость и наши возможности (спасли же канал «2х2») и альтернативы в области связи, мы пригласили за круглый стол специалистов и активных пользователей «Скайпа» («аську» мы решили не трогать, так как в «Скайпе» тоже есть функция текстовой болталки).
Владимир Лаер, информационный аналитик, сделал сенсационное заявление:
– «Скайпом» я пользуюсь несколько лет для коммуникации с теми несчастными, кто не в состоянии настроить Google Talk. Лично мне он не нужен – IP-телефония много лучше реализована у сотни SIP-операторов, чат и голос между компьютерами – у Google Talk.
Если вдруг предположить, что бредятина про запрет – правда, то я, конечно, против. Просто потому, что такой запрет ограничивает пространство выбора и понижает конкуренцию, что для рынка плохо. Пользователь должен иметь возможность выбора – это мне «Скайп» не нужен, а другим, надо полагать, необходим. Но мне кажется, что это не опасность запрета, а обычные влажные мечты полумонополистов, которые увидели конкуренцию.
Дмитрий Иванов (фрилансер, фотограф):
– А я пользуюсь много лет. Skype – рабочий инструмент для связи с коллегами, которые разбросаны по всему миру. Он во многом заменяет электронную почту в решении оперативных вопросов. Не раз проводились многосторонние совещания и телефонные конференции. Что до попыток запрета – это агония мобильных операторов.
Вместо того чтобы предлагать своим пользователям новые удобные сервисы, они все время пытаются что-то ограничить. «Мегафон» за много лет никак не введет нормальную услугу по удержанию вызова (если удерживаете вызов, то идет звуковой сигнал, который 90% абонентов воспринимают как отбой вызова). WiFi в аэропортах не работает практически ни у одного оператора. Бесплатный Wifi предлагает лишь «Билайн». Конечно, «Скайп» нужно запретить. Это же угроза! Я в роуминге меньше 200 долларов никогда не наговаривал. Сейчас купил Айфон и поставил в него «Скайп». Обошелся в загранкомандировке вообще без звонков по телефону. Общались спокойно по «Скайп». Бесплатно. Технологию, удобную людям, конечно, можно запретить. Это проще, чем стать ближе к своим абонентам. Думать-то не нужно. И почему у нас всего три оператора мобильной связи? Монополизм. Нет конкуренции.
Екатерина Тати, специалист по обучению и развитию персонала:
– «Скайпом» пользуюсь регулярно – с одной стороны, помогает поддерживать отношения с родными и друзьями в других городах и странах: родители – в Питере, друзья – в Германии, Австрии, Англии и т.д., причем не просто переписываться, а именно говорить, смотреть друг другу почти в глаза и слышать голос – это очень важные сближающие моменты!
С другой стороны, на прошлой работе особенно (в одном крупном информ-агентстве с огромной региональной сеткой и несколькими зарубежными представительствами), ежедневно пользовались «Скайпом» для утренних совещаний. Все редакторы имели возможность в режиме реального времени видеть-слышать-понимать как минимум – выглядят их коллеги, как максимум – как завязаны информационные темы в разных регионах.
По поводу запрета – это абсолютно подленький поступок тех, кто, как правильно написали выше, не может придумать иного способа привлечь клиентов. Предлагаю по аналогии, например, Федеральной почте России наехать на инет-почтовые сервисы, а то как же? Потеря денег!
Павел Степанов, медиа-менеджер:
– Прогресс остановить невозможно. Можно на время усложнить и затормозить рост. Это не первый наезд телефонных монополий на IP-телефонию – несколько лет пытались пролоббировать запрет через Госдуму, насколько я помню. Тогда не удалось, но до кризиса и так жилось спокойно, а сейчас каждая копейка дорога, поэтому и вспомнили снова. Вряд ли у них что-то получится в глобальной перспективе – максимум сумеют временно нагадить людям, и все. Протекционизм – путь в гибель, должна быть свободная конкуренция. А наши вместо того, чтобы вкладывать средства в R&D, предпочитают тащить и не пущать. Впрочем, так во всем.
Александр Попов, IT-специалист:
– Зря панику поднимают, какая разница – запретят или нет, чисто технически сделать это очень сложно, тогда вообще придется запретить Интернет. Это проблема тех, кто соблюдает наше дебильное законодательство. Сейчас официально и за «Винду», и за любое ПО платить якобы надо, за музыку, за фильмы. К сожалению, находятся законопослушные люди, которые это делают, в расчете на эти массы запреты и появляются. Лицензии если уж и нужны, то только предприятиям, им с ОБЭП дело приходится иногда иметь.
Не переживайте, люди, будет вам пиратский скайп и пиратская аська. Сейчас все бесплатно, и всегда будет бесплатно, надо просто слегка включать голову. Вас просто разводят. В IT-сообществе есть версия, по которой в ближайшее время появятся вирусы, уничтожащие сотовых операторов, по мобильнику можно будет говорить бесплатно. Уже есть наработки, но пока они не в широком доступе. А через 10 лет интернет-технологии полностью перевернут мир, все будет бесплатно, и любая связь тоже.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2009-08-06
|