Летние интеллектуальные забавы
Существующий в педагогическом университете клуб интеллектуальных игр «Ученый кот» работает с таким рвением, что даже участники его – и студенты, и преподаватели – отпуск и каникулы свои проводят, не отрываясь от интеллектуальных забав.
Чтобы совместить приятное... с приятным, фанатики такого рода игр устроили себе пятидневную зарядку для мозгов на природе, ангажировав базу отдыха, предоставленную для благих начинаний педагогическим университетом. В разгар этой самой смены и попала ваша покорная слуга.
Войдя в ворота турбазы, того неуемного веселья и массовых купаний, столь присущих летним выездным сменам, я не обнаружила. На турбазе царила и властвовала полнейшая тишина, не считая нескольких довольных собак, бегающих друг за другом. Боясь заблудиться, влекомая густым лесом, я все-таки была спасена и вступила на территорию счастливых отдыхающих не одна, а с проводницей. На мой вопрос, чему же мы обязаны такой тишиной, моя спутница важно ответила, что сейчас как раз проходит в одном из уютных домиков турбазы лекция по психологии.
После лекции, успев переговорить с участниками о их нестандартном способе отдохнуть и выслушав кучу восторгов и впечатлений, особенно от выигравшей команды за день до моего приезда в брейн-ринге, я сразу же попала в столовую, где великодушно накормили путника с дороги. В столовой же меня поразило, что участники летних интеллектуальных игр садятся не своими командами, коих, кстати, набралось 12, а как получится, и разговорам случайных собеседников не видно конца!
После плотного обеда, когда в обычных лагерях отдыхающие, влекомые негой и ленью, располагаются на своих законных кроватях для послеобеденного отдыха, здесь настало большое оживление. наступил момент истины, и даже немногие скрывавшиеся от шахмат (турнир тоже прошел вот-вот) вышли из тени для того, чтобы сразиться в «Своей игре». Что и говорить, от вопросов шевелились волосы на голове, и после разминки руководитель «Ученого кота» Михаил Певнев в основной части с недовольством решил перейти к детским вопросам, которые, к слову, звучали ничуть не более легкими. Особенно потряс вопрос содержания секретного ингредиента текилы, впрочем, оцененный ниже некуда – в 10 баллов из 50 возможных. Конечно, мы люди взрослые, прекрасно осведомлены, что текила производится из кактуса, но вот откуда такие глубокие познания в столь щепетильной теме алкогольных напитков у детей? Впрочем, вопросы были разнообразного толка, затрагивали и проблемы литературы, и неточности истории, и даже такая тема, как «стройматериалы», не была обделена вниманием, доставшись по иронии судьбы прехорошенькой блондинке, с треском провалившейся на ней.
Сражение, длившееся более трех часов, прервалось ужином, отнюдь не долгожданным для большинства участников. Наскоро поев, избранные умники и умницы сразились в окончательном бою, выявив тройку лучших.
После начался дождь, который, кстати, так и прошествовал всю смену. С другой стороны, любители интеллектуальных игр совсем не обижались на погоду и переместились в здание, где прошел еще один турнир: мультимедийные вопросы, подготовленные самими участниками. Эти самые мультимедийные вопросы (если попросту, это когда в вопросах используются слайды, презентации и видеоматериалы) являются отличительной особенностью «Ученого кота». Тут уж я решилась испробовать свои силы, присоединившись к одной из команд. Легко разделавшись с одной частью – угадывая литературные произведения по иллюстрациям к ним, немного застопорилась на другой – угадывание чудес света по картинкам. Сумев опознать только терракотовую армию в Китае да Великий каньон в Америке, трижды назвав разные водопады Ниагарским, а израильское озеро и вовсе обозвав Эльтоном, я приняла решение расширять границы своих путешествий, а когда это невозможно, хотя бы листать детские энциклопедии. Они, кстати, лучшие друзья участников интеллектуальных игр.
Наутро насладившись беседой одного из лучших лекторов педагогического университета
А.Х. Гольденберга на тему загадок Гоголя, я оставила своих умных друзей, желая не утруждать их более своим обществом...
А умникам и умницам предстояло еще много излюбленных забав: турнир Ржевского (вопросы на грани фола), заключительный турнир по командам, еще одна лекция еще одного талантливейшего преподавателя, турнир факультетов и – часы интеллектуального сладострастия, а быть может, хоть один солнечный денек, позволяющий хоть немного отвлечься от заумных вопросов...
Мария ДОЛГОПОЛОВА
Опубликовано: 2009-08-06
|