Педагогика высокого сервиса...
Общепринятая сумма чаевых в заведениях общепита (ресторанах, кафе, кабаках) составляет десять процентов от заказа. То есть, к примеру, посидев на тысячу, мы должны отблагодарить официанта соткой. За что?
В Европе этих двух евро не жалко: за них ты получаешь вежливое обращение, расторопное обслуживание, улыбку и комплимент от заведения в виде какой-то вкуськи. У нас же зачастую хочется, напротив, наказать официанта, взыскав сотенную в свою пользу – за холодный суп, промах с гарниром и получасовое ожидание. Все это – в лучшем случае. В худшем приходится лицезреть скорбное выражение лица труженика общепита, слушать его невежливые реплики и гадать, плюнул он тебе в компот или нет. Мы, бывает, грешим на управляющих и владельцев заведений, дескать, это они не воспитывают персонал. Но откуда им знать о том, что их сотрудники плохо себя ведут в их отсутствие? Воспитывать и «массажировать» должны мы с вами. А также создавать прецеденты и наказывать рублевым кнутом, раз уж рублевого пряника человек не заслужил.
В плену у штруделя
Как обычно, я сама, и неоднократно, уже сходила за примером. Причем не очень далеко. В одно кафе на бульваре. Мы с подругой хотели красиво, уютно и даже аристократично позавтракать: отведать кашки, испить чаю и закусить яблочным штруделем. О чем и сообщили официантке с плотными махрушками накладных ресниц на глазах. Хлопая ими, спустя пятнадцать минут, она известила, что нужных нам каш нет. Мы выбрали другие. Еще через пятнадцать минут поступила информация, что их тоже нет.
О настроении трапезы пришлось забыть и заказать первые попавшиеся под палец салаты. Зато нам принесли чай – всего какие-то полчаса. Не прошло и вторых полчаса – салат в нашем распоряжении. Поковырявшись в нем и решив, что надо было ретироваться отсюда сразу, принимаемся ждать штрудель. Коровьеглазая нимфа бегает мимо нас как ни в чем не бывало, как будто мы на стульях зашли посидеть, а не кушать ждем!
Когда чай кончился, мы запаниковали: уже став заложниками штруделя (на стульях мы к тому времени насиделись, да и сыты были по горло, так что никакой выпечки не хотелось), был велик риск заказать еще чаю и задержаться в этом милом кафетерии до обеда. И мы принимаем радикальное, неслыханное по своей дерзости для здешних мест решение: попросить упаковать «навынос». Наша красотка, изображая на лице гримасу, не поддающуюся сравнению и описанию, пропадает. Очевидно, на кухне идет консилиум: во что упаковывать, куда девать шарик мороженого и другие сложнейшие моменты требуют детального обсуждения. Мы вынуждены просить счет у другого официанта.
Обед уж близится. Хочется только одного: свободы. Будто услышав наш вопль, Господь посылает нам харизматичного юношу в дорогом костюме. Он оказывается управляющим. Именно его мы и просим упаковать наши многострадальные штрудели в пластиковый контейнер, ликвидировав соседствующие шарики мороженого. И счет. Свобода!
Что имеют две лохушки на выходе: загубленный завтрак и испорченное настроение. Все время, проведенное там, было посвящено обсуждению концепций работы общепита в мире, стране и Волгограде, типологии официантов и «прелестей» конкретного заведения. О по-настоящему витальной важности вещах, ради которых мы, собственно, и собрались, – шопинг, машины и мужчины, – не было сказано ни слова. Дорого заплатив за полученный опыт, мы рождаем гениальное ноу-хау: как только чувствуем, что с этим официантом не сложилось, мы просим администратора позвать другого. А что? Если посетитель сидит молча и спокойно хавает скверное настроение – зачем работать качественно? Отныне к нам приходят официанты только с хорошим настроением, а домой они уходят с хорошим урожаем чаевых.
Барские замашки
Бармен – тот человек, который, даже если заведение будет обладать россыпью мишленовских звезд, искренне вас обвесит (или обмерит – как оно, применительно к жидкостям?). Однако будет настолько мил, что вы просто не сможете не оставить ему на чай, пусть и цианистый по вашей мысли. Во-первых, труженики барной стойки избалованы женским вниманием, во-вторых, мужской нетрезвой щедростью. Они также нуждаются в воспитании и массаже.
Однажды гусары из моей компании заказали «по соточке». Бармен игриво пожонглировал стопочками, а потом с невозмутимым видом разлил поллитры на шесть порций. Повторяю: пятьсот грамм на шесть соток! Пришлось звать администратора...
В другом заведении бармен вместо рома налил нам виски, а вместо вишневого сока подал яблочный. Мы чуть не рухнули с высоких околобарных табуретов. А когда он начал нам доказывать, что именно этого мы и хотели, моя подруга не выдержала:
– Понаберут по объявлениям...
– А что вы предлагаете?
– Я не предлагаю, я требую заменить заказ!
Наша взяла. Кстати, мы всегда вспоминаем бармена из «Воска»: в жуткой запаре он трижды промахивался с заказом, но трижды менял нам его. Это значит одно: кто-то воспитал до нас.
Все просто: хочешь хорошего отношения – донеси это до тех, кто должен тебе его обеспечить. Чего стесняться – мы принесли деньги и готовы их добровольно отдать. Уж пусть будут любезны и поработают за них.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2009-07-30
|