Где копать? Вот в чем вопрос!
Говорят, что в Волгоградской области припрятано минимум штук двадцать кладов. Но постепенно они выходят на свет божий. Кстати, последний раз клад у нас нашли совсем недавно – в 2007 году в овраге близ станицы Качалинской в Иловлинском районе. Там был найден помятый котел, наполненный бронзовыми, серебряными и позолоченными украшениями и предметами конской сбруи. Содержал этот клад 31 предмет, принадлежал – кочевой сарматской аристократии. Специалисты Волгоградского областного краеведческого музея датируют его 2 веком нашей эры.
Но это так, цветочки! Если верить волжским преданиям, то в Волгоградской области зарыты несметные богатства, многим из которых перевалило уже за 700 лет. Самое большое число «кладовых» преданий связано с именами бунтовщиков – Степаном Разиным, Кондратием Булавиным и Емельяном Пугачевым. Явным лидером по части закапывания кладов считают Стеньку Разина.
Где бдит
«Атаманский глаз»?
– Легенды гласят, что одно из самых крупных разинских сокровищ спрятано в рукотворном кургане у села Песковатка в нынешнем Городищенском районе, – рассказал Константин Полев, председатель правления историко-краеведческого общества «Сова», турист, спелеолог и экстремал с большим стажем. – Говорят, незадолго до своей смерти пригнал Степан Разин по «полой воде» к Песковатке струг, доверху груженный серебром и золотом. А когда высокая вода ушла, засыпал этот струг с помощью друзей-разбойников землей. Для того чтобы приметить место, Разин собственноручно посадил на сотворенном им кургане вербу. Однако вскоре лихого атамана поймали, его товарищей перебили, так что некому было указать царским сыщикам точное место «вербного клада», а сам Разин ни под какими пытками место это не выдал. С тех пор и местные жители, и приезжие охочие люди перерыли немало курганов, порубили целый лес верб, но клад так и не нашли.
Кроме того, из «точных» кладов, оставленных Разиным в волжской земле, легенды называют «шатрашанский» клад. Он, согласно преданиям, был зарыт «царем донских разбойников» в селе Шатрашаны бывшей Симбирской губернии. По слухам, уже после казни Разина один из волжских бурлаков повстречал его призрак в месте, где вроде бы атаман и зарыл шатрашанский клад. Насмерть перепуганный бурлак после этого зарекся ходить по «кладовым местам».
О страсти Стеньки Разина к сокрытию награбленных сокровищ в холмах, курганах и буграх свидетельствуют и другие легенды. Согласно одной из них, атаман имел привычку закапывать горшки с золотом в высоких буграх на правом берегу Волги, особенно в ее среднем течении. Эти горшки, как говорят, «разбросаны» по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. Более других «горшковых» мест известен Стенькин бугор, который располагается у деревни Банновки в Саратовской области. Примечательно, что этот бугор находится между устьем реки Большой Еруслан и селом Золотое. Говорят, что и название села было выбрано Стенькой не случайно.
Из других кладовых мест Стеньки Разина, которые по сей день тревожат умы и сердца охотников за «разинскими копями», чаще всего называют «Стенькину тюрьму» – ущелье, расположенное километрах в десяти-двенадцати от Даниловки, а еще Стенькин утес и Ураков бугор, которые находятся чуть выше города Камышина.
Согласно легендам, именно в этих местах зарыта большая часть золота и драгоценностей, награбленных Разиным у царицынских купцов, встречавшихся на пути разбойников. По слухам, под Камышином следует искать и легендарный «Атаманский глаз» – невероятной красоты и размеров алмаз, захваченный Разиным во время персидского похода.
Серьги под
бомбежкой
– А что оставил нам Пугачев?
– Легенда гласит, что он схоронил свой клад у села Лесной Карамыш в нынешнем Даниловском районе Волгоградской области. По одной версии, этот клад был зарыт в земле, по другой – затоплен в болоте возле речки Карамыш. Правда, увы, к сегодняшнему времени болото у речки Карамыш пересохло, – говорит Константин Полев.
Не перестают тревожить современных кладоискателей и поиски золотой короны Емельяна Пугачева. Согласно местным преданиям, невероятной красоты пугачевская корона, якобы вся сплошь усыпанная бриллиантами, была спрятана вождем мятежных крестьян в одном из курганов близ станицы Пугачевской в Котельниковском районе Волгоградской области. Именно в этой короне Пугачев провозгласил себя царем Петром Третьим, когда начал готовиться к походу на Москву.
– Говорят, какое-то количество золота Пугачев затопил?
– О да! Во время строительства Цимлянского водохранилища в зону затопления угодила станица Зимовейская – родина Разина и Пугачева. Вместе с ней на дно искусственного моря ушел и старинный женский монастырь. А спустя несколько лет после этого жители станицы Пугачевской обнаружили старинную записку, в которой сообщалось, что под вековым дубом у зимовейского монастыря по приказу Емельяна Пугачева был зарыт большой клад. Однако достать его из-под многометровой толщи воды теперь крайне сложно.
– И, наконец, ходят слухи, что клады времен Пугачева – Разина некоторые смельчаки обнаруживали даже во время Сталинградской битвы. Это так?
– Да, по словам ветеранов – участников Сталинградской битвы, во время боев за центр города летом или осенью 1942 года, после одной из немецких бомбежек, внезапно обрушился берег Волги. Изумленные защитники Сталинграда увидели в открывшейся воронке несколько старинных чугунных пушек, судя по всему, изготовленных в Петровскую эпоху. Внутри пушечных стволов находились золотые и серебряные украшения, драгоценные камни. Несколько бойцов подбежали к пушкам и стали доставать из стволов кольца и серьги, однако новый налет немецкой авиации смел неожиданно обнаруженный клад с лица земли. В начавшейся огненной круговерти защитникам города на Волге было уже не до старинных кладов.
– Кстати, ходят слухи, будто как «кладозахоронитель» отметился в Волгоградской области и Петр Первый?
– Ну, это не совсем клад! Дело в том, что Петр Первый, дав приказ о начале строительства Волго-Донского канала, отправил на Волгу немецкого инженера с телегой, почти полностью загруженной золотыми деньгами. Однако у селения Петров Вал, на реке Иловле в Камышинском районе Волгоградской области, телега немца то ли сама перевернулась и упала в реку, то ли ей кто-то помог... Одним словом, немецкий инженер, говоря современным языком, погиб при исполнении служебных обязанностей, а деньги Петра Великого утонули в Иловле. Или пропали в другом месте, если падению телеги немецкого инженера все же помогли лихие люди...
Другие лихие люди – современники Петра Первого – избрали подземелье у хутора Бубновский Урюпинского района для того, чтобы спрятать войсковую казну донского атамана Кондратия Булавина. Булавин в разгар Северной войны со шведами поднял мятеж в русском тылу, фактически превратившись в «русского Мазепу». Ходили слухи, что антиправительственные действия Булавина финансировал в том числе и шведский король Карл XII, надеясь таким образом ослабить Россию. Но «второй фронт» против Петра Великого открыть на Дону ему так и не удалось. Булавин был разгромлен и казнен. А вот казну его повстанческого войска найти не удалось. Вполне вероятно, что она до сих пор лежит где-нибудь в урюпинском подземелье.
Ева Ненашева
Опубликовано: 2009-07-30
|