Паркур – это искусство
Прогуливаясь по Центральной набережной, я заметил, как несколько парней «прыгают» с эстакады на эстакаду на пирсе слева от речного порта, выполняя различные трюки и акробатические элементы. Высота этого пирса не менее 2 метров. Я поразился их ловкости и тому, как они словно «летали» с одного высокого объекта на другой. Кто они: безудержные спортсмены, тренирующиеся к очередной Олимпиаде, или обычные пацаны, которые обычным посиделкам в кварталах с пивом предпочли такое удивительное увлечение?
Трейсеры (от французского traceur – прокладывающий путь) – представители новой дисциплины под названием «паркур». Для трейсера «нет границ, есть только препятствия». Сам термин «паркур» происходит от французского le parkour – дистанция, полоса препятствий. В России паркур сравнительно недавно. Но он уже успел распространиться во всех уголках страны, дойдя и до Волгограда.
Евгений Исаев (начинающий трейсер):
– Паркур – это прежде всего искусство. Его основатель – француз Дэвид Белль. Он и его отец разрабатывали паркур как дисциплину для тренировки военных, попавших в экстремальные условия, когда обычные физические навыки не могут спасти жизнь. Впоследствии паркур превратился как бы в новый стиль преодоления препятствий максимально быстро и красиво. Полностью освоить паркур сложно, так как его возможности безграничны. К тому же занятия им развивают гибкость, реакцию. Деревья, стены, крыши – все это есть часть нашей жизни, и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды.
– Существуют ли какие-нибудь школы в Волгограде, обучающие паркуру?
Евгений Бердников (один из трейсеров-самоучек):
– Паркуром занимаюсь вот уже без малого два года. Подобных школ, которые занимались бы обучением этому виду спорта, в Волгограде нет и, к сожалению, не будет. Так как комитет по физкультуре и спорту при администрации города и ведущие тренеры по акробатике спортивных школ считают его чересчур травмоопасным! Поэтому учимся и тренируемся самостоятельно.
– Часто ли получаешь травмы? И как от них защититься?
– Получить опасную травму для здоровья легко. Для защиты существует лишь здравый ум и трезвые мысли. Этим только и пользуемся. Из средств защиты есть только перчатки, налокотники и наколенники.
– Какие излюбленные места трейсеров для тренировок в нашем городе можно обозначить?
Сергей Стефанцов:
– Самыми популярными являются пирс Центральной набережной и красное кирпичное здание в пойме реки Царицы. Там частенько можно увидеть ребят-паркурщиков. Так как мы с парнями из Красноармейского района, то мы часто тренируемся с нашими районными трейсерами в парковой зоне ДКиТ «Химик» или в гаражном кооперативе на улице Гражданской, а также в кварталах района. Однако мечтаем о настоящих площадках для паркура, как в Европе. Во Франции удобные строения. По тамошним крышам трехэтажных домов лучше всего прыгать.
– Основные элементы паркура…
Кирилл Баженов (трейсер с трехлетним стажем):
– Monkey – «обезьяний прыжок»: разбег, прыжок, толчок, опора на руки, а ноги выбрасываются вперед. Изящный пролет Underbar между землей и перилами, который значительно экономит время и развивает мышцы спины. Wall palm – трюк, когда тело прокручивается передним сальто, опираясь на две руки вдоль стены. Arabik salto – когда человек боковым сальто пролетает через препятствие (например, стена, перила). Сальто от стены для того, чтобы убегающий человек от кого-либо перескочил от него от стены, сделав 2–3 шага. Трюк Sprint – прыжок через препятствие – применяется, когда нужно быстро преодолеть препятствие. Или тому подобное.
– Кирилл, расскажи о своих успехах и достижениях в паркуре.
– Мы с моим другом Сергеем Колестровым были одними из основателей паркура в Волгограде. Наша команда Element Energy (коротко ЕЕ) заняла на ежегодном конкурсе «Сникерс Урбания» второе место среди паркурщиков страны. В этом году планируем покорить публику на «Урбании» и доказать, что лучший паркур – в Волгограде. Успешно приобщаем молодое поколение и с удовольствием обучаем всем навыкам паркура. Причем абсолютно бесплатно.
Дипломированных специалистов в области паркура действительно нет. Но этот новый вид искусства и спорта развивается несмотря на их отсутствие. Первобытных людей тоже никто не учил разрисовывать пещеры. Тем не менее благодаря нашим предкам мы пользуемся термином «культура». Трейсер, подобно художнику, рисует путь по бетону и асфальту, деревьям и крышам, и рисунки эти весьма эффектны.
Денис Анилинский
Опубликовано: 2009-07-02
|