Как быть всем для всех
Чем занимается молодежь в селах и городских поселениях? Кто организует досуг подростков? Скорее всего, 90% читателей хором закричат – пьют, курят и круглые сутки слоняются без дела! Может быть, в некоторых такое и творится, но далеко не во всех.
Например, во всех 14 сельских поселениях Серафимовичского района, независимо от того, насколько далеко от райцентра находится то или иное село, есть специалисты по работе с молодежью. На плечи этих людей ложится серьезная ответственность, однако со своей миссией они прекрасно справляются.
В октябре прошлого года был открыт городской молодежный центр в Серафимовиче, благодаря чему стало гораздо проще организовывать трудоустройство подростков, вести работу по патриотическому воспитанию молодежи. Сейчас уже заканчивается 1-я смена детского лагеря труда и отдыха «Орленок». 25 ребят, зарабатывая свои первые деньги, занимались благоустройством в природном парке Усть-Медведицкий.
Но, несмотря на все эти плюсы, в работе с молодежью Серафимовичского района есть и проблемы. О трудностях, которые еще предстоит решить, нам рассказала ведущий специалист по работе с молодежью администрации Серафимовичского района Татьяна Бастрыкина:
– Как уже было сказано, абсолютно в каждом сельском поселении района есть один специалист по работе с молодежью, но трудность в том, что этот человек помимо работы с молодежью выполняет еще кучу разных обязанностей. Образно говоря, он может параллельно быть бухгалтером в местном сельсовете и агрономом. Это, конечно, утрировано, но все же нужно избавляться от этого разнообразия обязанностей. Специалист по работе с молодежью должен выполнять свои прямые обязанности и не быть обремененным другой работой.
Тенденция специалистов по работе с молодежью превращаться в многопрофильных сотрудников стала типичной для районов Волгоградской области. Но в Михайловке проблема сразу была вынесена на повестку дня и предложен реальный вариант выхода из сложной ситуации – молодежные советы в сельских поселениях. Возможность разгрузить «молодежных специалистов» показалась михайловцам призрачной – в селах не так много людей, поэтому сельчанам с должным образованием однозначно придется быть «многофункциональными», но в то же время им всегда могут помочь те, для кого ведется такая работа, – сами подростки.
На примере Михайловского района извечная проблема излишней нагрузки сельских специалистов по работе с молодежью будет решена. Позаимствовав у соседнего района положительный опыт Серафимович решит наболевшую проблему.
Анастасия МОРЫЛЕВА
Опубликовано: 2009-07-02
|