Португальские эксперименты
Волгоград на первом розыгрыше нового турнира представляла одна спортсменка. Только вот не Елена Слесаренко, как изначально планировалось, а Ольга Кучеренко. Олимпийскую чемпионку в прыжках в высоту подвел голеностоп, травмированный еще перед пекинской Олимпиадой. Елена была вынуждена взять паузу, чтобы успеть залечить вновь проявившуюся травму к чемпионату страны, где будет проходить отбор на главный старт сезона – мировое первенство в Берлине. Ее заменила Светлана Школина.
А вот Кучеренко, только что с результатом 6,76 выигравшая «Золотую шиповку» в Остраве, закрыла брешь, появившуюся в прыжках в длину после травмы Людмилы Колчановой. И закрыла уверенно, став второй после лидера сезона португалки Найде Гомеш. У Гомеш – 6,83, Кучеренко уступила ей 10 см. Надо сказать, что турнир, являющийся преемником старого доброго Кубка Европы, был, похоже, создан функционерами европейской легкой атлетики только для того, чтобы прервать череду побед женской сборной России. Отсюда – общий зачет без различия полов, тогда как раньше победители определялись и среди мужчин, и среди женщин. Из этой же оперы расширение состава участников до 12 команд вместо прежних восьми. Ведь кто-то из дружин, не претендующих на общую победу, может отнять очки у россиян. Что, собственно, и произошло в случае с Кучеренко и Гомеш.
И все-таки наша сборная обязана была побеждать, если бы не странная комплектация команды. Многие виды оказались просто провальными. Создавалось впечатление, что спортсмены приехали на крупнейший турнир туристами. В то время как одни полностью отдавали себя борьбе и приносили зачетные очки там, где на них особо и не рассчитывали, другие хватали «баранку», не получив зачета. Компенсировать эти потери не удалось, и россияне заняли второе место, уступив 6,5 очка Германии. У наших 320 очков, у занявших третье место британцев – 303. Не все лидеры готовы были пожертвовать подготовкой к чемпионату мира. Но вот немка Арианне Фридрих, француз Рено Лавилленье, та же Гомеш не побрезговали командным чемпионатом и принесли своим дружинам максимум очков.
Эксперименты ЕАА продолжались и в каждом виде программы, где порой доходило до абсурда. Так, победительница в беге на 3000 м испанка Наталия Родригес с удивлением узнала о своей дисквалификации. Оказывается, на одном из промежуточных финишей, придуманных изощренными умами Европейской легкоатлетической ассоциации, она была последней и обязана была закончить бег, но в пылу борьбы не обратила внимания на показанный ей судьями баннер. В результате победа досталась россиянке Гульнаре Галкиной – Самитовой, которую Родригес честно обошла на финише, а испанская сборная не получила даже одного очка, положенного за 12-е место. В чем смысл экспериментов, делающих соревнования ребусом для зрителей, спортсменов и организаторов, – загадка.
Неплохой улов привезли молодые волгоградские легкоатлеты из Казани, где завершилось первенство России среди спортсменов до 23 лет. «Золото» у дискоболки Веры Кармишевой, «серебро» у прыгуна в высоту Сергея Милокумова и копьеметательницы Оксаны Гришиной, «бронза» у Юрия Холодкова в стипль-чезе и Юлии Бабаевой в прыжках в высоту. Волгоград на шестом общекомандном месте – 272 очка. А победили москвичи – 440.
Опубликовано: 2009-06-25
|