Супчика не желаете?
Кто из нас был в восторге от того, что его каждый день пичкали супом? При этом взрослые говорили неразумному чаду: «Есть первое обязательно!». Но так ли это на самом деле? С целью разобраться в полезности водички с плавающими в ней растительными и животными кусочками «Молодой» провел собственное расследование.
Первое, что удивило, это рацион дореволюционной России. И дело отнюдь не в химикатах-канцерогенах. Как ни странно, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1913 года мы не найдем рецепты привычных сегодня супов и борщей. Единственное жидкое блюдо там – бульон. Суп, правда, упоминается. Овощной. И знаете, что это такое? Очень густая смесь, можно сказать, отблендеренная, в которой стоит ложка! Получается, что современное пюре и рядом не валялось с таким «супчиком». Если посмотреть необходимый набор продуктов, то впечатление о дореволюционной трапезе останется надолго: помимо привычной капустенции в супе есть картофель, лук, петрушка, укроп, сельдерей, перец, морковь. Концентрация такая, что одна часть воды к трем овощей. Тут любая ложка встанет, и чувство голода наступит никак не через час, как после обычного.
Если подружиться с историей, то можно найти заметки, в которых говорится, что жидкая пища – доля бедняков. Конечно, им попросту нечего было кидать в воду! К слову, изначально «щи» в XVII веке состояли из воды с редкими кусочками капусты, а на праздник прибавлялась перловая крупа. Мясо же елось отдельно: подыхающую животинку забивали, чтоб в муках не успела уйти на тот свет и унести туда уже совершенно бесполезную свою тушку.
Итак, с причиной жидкости пищи бедняков разобрались – не на что им было гущицу есть. Дальнейшее время также не предполагало излишеств в пище: во время Гражданской войны праздником была любая пища. Горячая – в особенности. В Советском Союзе с продовольствием было получше. Но никто не мог себе позволить такую роскошь, как неспешное приготовление пищи: нужно было работать. А какую гору овощей надо перечистить и перетереть, чтобы получился суп, в котором ложка стоит?!
Приготовление пищи давно перестало быть важным ритуалом. Проще сделать что-то жидкое с плавающими элементами или залить кипятком готовые супы... Еще и реклама свою роль сыграла: якобы это не только вкусно, но и полезно. До определенного времени желудок хоть и ругается нецензурно, но делает это про себя. Когда же терпеть нет сил, его вопли переводит на человеческий язык гастроэнтеролог: «Да у вас, батенька, язва!».
Чтобы узнать мнение эксперта, «Молодой» обратился к врачу Елене Темнышевой.
– Ребенок ближе всего к природе. Неужели он станет отрицать то, что для него по-настоящему нужно?
– Вот именно что не станет! Ребенок чувствует лучше, потому что не стремится все проанализировать. Изначально он ориентируется только за счет инстинктов. Что касается пищи, то в определенный момент он очень охотно употребляет прикорм: овощи как источники витаминов, а мясо необходимо для развития интеллекта.
– А суп необходим? Или можно-таки без жидкого обойтись?
– Я бы рекомендовала отказаться от привычной системы питания: запивания съеденного. Получается, что ферменты, которые начинает вырабатывать желудок для переваривая, смываются. Они растворяются в чае, соке, и концентрация падает. Пища уже не переваривается так, как должно.
– Жидкая пища – супы, борщи – действует аналогично?
– Абсолютно. Наш желудок работает так, что перетирает пищу, обработанную ферментами. А мы что делаем? Не даем ему этого делать полноценно. Пить нужно до еды. За 15–30 минут хоть 2 литра можно выпить – только на пользу. После не рекомендуется. Мы совершенно не поддерживаем микрофлору. Бактерии питаются, как бы странно это ни звучало, клетчаткой – нам жизненно необходимы свекла, морковь, капуста. А что мы обычно едим? Вермишель да булочки. Результат на лице. Думаю, всем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что как раз при нормальном состоянии микрофлоры вес снижается автоматически. Поэтому налегаем на овощи, тем более сейчас лето. А также на воду и травяные чаи перед едой и перестаем насиловать желудок пищей, которая затрудняет его нормальную работу! Жидкая пища – слабая работа. Кормим себя вкусно и полезно!
Анна ВЕЛИЧКО
Опубликовано: 2009-06-18
|