Омар Абдул Нассер: Россия для меня – это страна бескрайних возможностей
Какие слова у вас ассоциируются со словом «арабский»? Танец, язык, может, костюм. Но, думаю, в скором времени ассоциативный ряд продолжится. Во всяком случае, в Волгоградской области: арабский студент, врач, бизнес...
– По приблизительным подсчетам, в Волгоградской области проживает более 600 арабов, получивших российское гражданство, – рассказал председатель Волгоградской городской общественной организации «Русско-арабское содружество» Омар Абдул Нассер. – Но это я говорю о взрослых. А ведь у каждого из нас есть семья, в которой растет двое-трое детей. Поэтому цифру «600» можно смело умножать на два. А со временем и трех будет мало... Увы, есть у нас здесь и свои могилы. Это арабы, в основном из Ирака, приехавшие учиться сюда еще во времена СССР, да так и оставшиеся здесь навсегда.
Чаще других получать образование в России предпочитают молодые люди из Ливана, Сирии, Палестины, Ирака, Египта, меньше студентов присылают Судан, Саудовская Аравия, Кувейт. Популярностью пользуются у ребят технический и медицинский университеты, но также учатся арабы и в других вузах, например, в архитектурно-строительной академии, в академии физической культуры, в педагогическом университете. Получив дипломы, многие остаются здесь жить, в основном в Волгограде и Волжском. Правда, есть и уникальный прецедент: в Михайловском районе живет и здравствует фермер-араб.
– Получать образование в России гораздо экономичнее, чем, например, в США, – поделился Омар Абдул. – Один год обучения в России дешевле «американского» почти в три раза. Даже для состоятельной семьи это критично, а уж со средним достатком или чуть ниже среднего – тем более. В наших странах всегда ценили российский диплом. Для работодателя это гарантия, что он получит хорошего специалиста, а для молодого специалиста, что он займет хорошее место, будет строить карьеру.
– Омар, но почему же тогда после окончания Волгоградского техуниверситета лично вы остались в России? Почему не уехали в родной Ливан?
– Причин много. Во-первых, я женился, моя жена родом из Волгограда, здесь живут все ее родственники, здесь же растут наши двое детей. Во-вторых, в моей родной стране неспокойно. В-третьих, я предпочитаю жить там, где мне и моей семье хорошо. Кстати, месяц назад я мог дать согласие и уехать жить в Канаду, но... отказался. Мне действительно хорошо в России!
– Чем занимаются ваши соотечественники, оставшись здесь жить?
– Самыми очевидными являются два пути: либо остаются в родном вузе преподавать и дальше «двигать науку», либо открывают свой бизнес. Например, в Волгоградском медуниверситете преподает наш доктор Джамил Хабиб, в техническом университете моим соотечественником является кандидат химических наук Карим Саад, там же на подготовительном факультете студентов учит Азад Абдул Гафур. В городской детской стоматологической поликлинике работает врачом Халил Мехди, а офтальмологом в одной из поликлиник Тракторозаводского района – Аяд Мансур. Что касается бизнеса, то мои земляки успешно открывают в Волгограде кафе, рестораны, магазины автозапчастей и одежды, парфюмерии и аксессуаров. Некоторые подрабатывают переводами либо в суде, либо у нотариусов. В общем, у кого что получается! Радует, что применить себя в России можно во многих областях, хватило бы фантазии и энергии. Россия – страна бескрайних возможностей и уникальных людей.
– Конфликты на улицах бывают?
– Последние 5–6 лет стало спокойно. Бывает, что на улице проверяют документы, но таков порядок. И в случае, если мой земляк забыл их дома, то его либо сопровождают домой, либо бывает достаточно звонка мне, как председателю «Русско-арабского содружества», и инцидент исчерпан!
– Омар, какие арабские праздники отмечаете в вашей русско-арабской семье?
– В основном Рамадан-байрам (по-арабски – Ид-Аль-Футр) и Курбан-байрам (Ид-аль-Адха). Точных дат нет, потому что отмечаем по лунному календарю, но если приблизительно, то первый праздник отмечаем в сентябре, второй – в декабре.
– Какое традиционное арабское блюдо присутствует на вашем семейном столе?
– Мансаф. Туда входят мясо, кефир, петрушка, рис, орехи и пряности.
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-06-18
|