Восемь дней, когда ели все!
С 5 по 12 июня Волгоградская ассоциация кулинаров отмечала свое десятилетие. Чем ознаменовался юбилей? На многих волгоградских предприятиях общепита, являющихся членами ассоциации, для покупателей прошли Дни национальных кухонь, Дни продукции мастеров-поваров и мастеров-кондитеров, бизнес-ланчи с розыгрышами праздничных блюд и изделий.
...Предлагаю заглянуть в магазин «Суперман», где в рамках юбилейной программы для покупателей прошел День казачьей кухни. Кроме обычного ассортимента, на прилавках были представлены традиционные казачьи блюда: вареники с картошкой, грибами, творогом, судак фаршированный, голубцы, различная речная рыба (карась, судак, лещ), пироги «Казачка» и «Яблочный», кулебяки с рыбой, грибами, мясом. А чтобы покупатели совсем уж заинтересовались, эти товары были помечены еще и ярлычками с надписью «казачья кухня». И любой мог поинтересоваться историей этого блюда или рецептурой приготовления.
– В магазине «Суперман» работает кулинарный цех, поэтому наша продукция – свежайшая, – поделилась директор кулинарного цеха Светлана Тихонович. – А уж в дни профессионального праздника мы постарались превзойти самих себя, радуя покупателей «казачьими» новинками. Так, если брать «мучное направление», то наши покупатели могли попробовать: пирожки с различной начинкой, сырные булочки, калачи и халу. Это также казачье блюдо, если в трех словах, то сдобная «плетенка» из четырех косичек.
– Профессия повара – это творчество или ремесло?
– Конечно, творчество! Только исходя из этого можно легко вставать в пять утра в любое время года, стоять в жарком цехе, не переживать по поводу довольно частых профессиональных ожогов и порезов на пальцах. И еще добавлю, что истинные повара-художники – это все-таки мужчины. Хотите познакомлю с таким?
Алексей Коннов пришел работать в ООО «Ман» сразу после окончания Волгоградского профессионального училища № 60. Сначала он работал в аналогичном кулинарном цехе этого же предприятия на Спартановке, потом перевелся сюда.
– Почему пошел в повара-кулинары? Да я с детства люблю готовить! Больше всего нравится «сочинять» первые блюда. Особенно грибной суп и «зеленый» со щавелем. Такого не было, чтобы кто-то мой «фирменный» суп не съел.
– Ты работаешь поваром уже шесть лет. Профессиональная мечта есть?
– А как же! Стать шеф-поваром. А там посмотрим. Может, и свое дело когда-нибудь открою.
В праздновании десятилетия Волгоградской ассоциации кулинаров приняли участие более тридцати предприятий общепита.
Волгоградская ассоциация кулинаров была создана десять лет назад, когда всех работников общепита больно ударила прокатившаяся по стране волна разгосударствления, приватизации, появились новые формы хозяйствования, потребовавшие совершенно других подходов к руководителям, работникам и потребителям, как рассказала Татьяна Дьякова, в прошлом первый председатель этой ассоциации. «И тогда мы поняли, что надо учиться! Собственно, до сих пор мы делаем ставку именно на профессионализм. То, как развиваются предприятия общепита в Волгограде, подтверждает, что мы выбрали правильное направление!»
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-06-18
|