Свершилось! «Голова» открылась!
Нечасто восстанавливают памятники в нашем регионе, и поэтому реставрация и последующее открытие каждого – целое событие. 15 июня после реставрации состоялось открытие памятника Александру Серафимовичу перед главным корпусом Волгоградского государственного педагогического университета.
Этого событие стало поистине долгожданным. Хотя реставрация была не затяжной, но все уже успели соскучиться по «голове». Да, именно так уменьшительно-ласкательно все и звали полюбившийся и ставший неотъемлемой частью панорамы педагогического университета. По словам ректора Н.К. Сергеева, ждали этого не только сегодняшние студенты и преподаватели, но и выпускники, закончившие свое обучение пару десятков лет назад. Постоянно поступали звонки, письма с вопросами о том, что же случилось с памятником, откроют ли его и когда. Да, здесь мы видим истинную преданность своей истории. Как сказали на открытии памятника: «Сейчас повсеместно стали закрывать памятники, ставить на их место новые или еще хуже – разбивать клумбы. Особенно это касается памятников, посвященных личностям спорным, со сложным жизненным и творческим путем. Мы же не будем следовать этой пагубной моде! И свидетельствует этому сегодняшнее открытие памятника Александру Серафимовичу».
На открытии памятника присутствовали руководители, сотрудники, преподаватели и студенты педагогического университета, а также гости – волгоградцы, неравнодушные к культурному наследию. Открытие было торжественным, выступающие волновались, когда рассказывали об Александре Серафимовиче или о том, с каким трудом добились того, чтобы все-таки начать восстановление памятника. Самая эмоциональная речь прозвучала из уст автора монумента М.Д. Павловского: когда пришел его черед выступить перед публикой, то площадь услышала восклицание: «Наконец-то! Свершилось! Памятник был достоин реставрации, и его реставрировали! Спасибо вам всем!»
Историческая справка
Серафимович – псевдоним писателя Александра Серафимовича Попова. Родился он в 1863 году в семье есаула войска Донского. Детские годы провел в Польше, затем в станице Усть-Медведицкой (с 1933 года – г. Серафимович). В 1883–87-м учился в Петербургском университете. Был арестован в связи с делом Александра Ульянова (1887). Вернувшись на Дон (1890), установил связи с социал-демократическими группами.
В очерках и рассказах «Среди ночи», «Погром», «На Пресне» нашли отражение события революции 1905–1907 годов. Высокую оценку его повести «Пески» дал Лев Толстой. Главным детищем Серафимовича стал роман «Железный поток» (1924). Осенью 1933 года Александр Серафимович приехал на встречу со студентами ВГПИ. Писатель говорил о культурной революции, о задачах советской литературы. Его приезд оставил глубокий след в истории тогдашнего индустриально-педагогического института, и через 16 лет, в 1949 году, институту присвоили имя А.С. Серафимовича. 1 сентября 1981 года перед Волгоградским пединститутом открыт памятник А.С. Серафимовичу.
Мария ДОЛГОПОЛОВА
Опубликовано: 2009-06-18
|