Частник против закона?
Скоро, скоро сотни выпускников ссузов и вузов получат свои долгожданные дипломы и начнут поиск «хорошей работы с достойной заработной платой и перспективой карьерного роста». Многие уверены, что даже в условиях кризиса «частник» сможет предоставить намного больше гарантий, чем работодатели государственных организаций. Зря!
Ситуация: выпускник колледжа поступает в университет на заочное. Затем обращается в службу занятости населения, где ему предоставляют вакансию от индивидуального предпринимателя. Соискатель является на собеседование к работодателю-частнику и получает предложение – работать товароведом в организации. Было обещано: трудоустройство «по закону», зарплата в размере 10000 рублей, предоставление социального пакета… Такая «приманка» сыграла свое: молодой специалист не хотел упускать шанса начать трудовую деятельность с такой серьезной должности.
Подписывая трудовой договор, наш герой заметил, что его принимают с испытательным сроком на месяц и оплатой труда 6000 рублей. Но ему сказали, что сначала эта сумма на испытательный срок, а потом будут платить как обещалось.
Дальше – больше: трудовой договор был составлен в единственном экземпляре. Хотя, согласно статье 67 ТК РФ «О форме трудового договора», он составляется в двух экземплярах, подписывается работодателем и работником, хранится у каждой из сторон.
Уже через месяц наш студент столкнулся с массой абсурдных распоряжений своего руководителя. На него обрушивался шквал оскорблений. Конечно, были у парня ошибки в работе, ведь опыта-то он не наработал. Но угрозы убить он никак не заслуживал!
Пришла пора сессии, но молодому сотруднику не предоставили оплачиваемый ученический отпуск (хотя по статье 173 ТК РФ «О гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования» работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка). Никто не оформил ему полис и другие прелести социального пакета. А зарплату «хозяин» выплачивал на 50% ниже той суммы, которая была установлена на испытательный срок, мотивируя это тем, что его коснулся мировой финансовый кризис и нет сбыта продукции.
Устав от надувательств, работник решил уволиться по собственному желанию. И здесь его ожидал «сюрприз»: кинули с расчетом и не выдали трудовую книжку (ее попросту не завели!)...
В беседе с начальником отдела занятости населения Красноармейского района ГУ Центр занятости населения г. Волгограда Людмилой Егоровой мы выяснили, как попадают объявления работодателей в базу данных службы занятости.
– Работодатели предоставляют нам вместе со своими объявлениями о вакансиях документ о подтверждении государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского хозяйства, – сказала Людмила Ивановна. – На основе этого документа наш специалист выдает рекомендации безработному о предлагаемой должности. Однако проверки объявления на соответствие текста действительности администрацией службы занятости не проводится из-за дефицита времени.
А вот кадровые агентства владеют информацией о работодателях, но сумма предоставления таких услуг стоит порядка 800 рублей. Но даже эти агентства не могут дать стопроцентных гарантий удачного трудоустройства.
Выходит, от проколов никто не застрахован? С этим вопросом мы обратились к специалисту Государственной инспекции труда в Волгоградской области Владимиру Князеву.
– В последнее время на рынке труда замечены «объявления-приманки», – предупреждает начинающих работников Владимир Викторович. – Они обычно сулят подозрительное излишество «золотых горообразований» для ищущих работу граждан. На собеседовании соискатель может узнать у работодателя более подробную информацию о социально-трудовых гарантиях. При подписании трудового договора следует обратить особое внимание на обязанности и права обеих сторон, обговариваемые в тексте.
Каждую пятницу с 8.00 до 15.00 работает телефон «горячей линии» Гострудинспекции – 8 (8442) 94-92-00, по которому можно получить консультацию по вопросам трудового законодательства и законодательства об охране труда.
Денис Анилинский
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Ирина Владимировна,
частный предприниматель:
– Когда я публикую объявления о вакансии, я использую «приманки», но в пределах разумного. Сумма зарплаты, предоставление гарантий – все это обговаривается на собеседовании. Оплату труда произвожу так, как сочту нужным и по заслугам работника. Но не отклоняясь в меньшую степень от суммы, указанной в трудовом договоре. Ни один предприниматель не будет работать в ущерб себе!
Опубликовано: 2009-06-11
|