Путешествие по России от А до Я
Еще 30 лет назад в Волгоградском клубе интернациональной дружбы (а его основная задача – изучение своего Отечества и воспитание патриотизма) было «Путешествие по любимой Родине». Тогда Родина была большая – 15 республик, Советский Союз. А когда Родина сократилась до одной республики, это стало называться «Путешествие по России от А до Я». От Адыгеи до Якутии.
Путешествие проводится в четвертый раз. У него интернациональный «акцент» – школьные КИДы заочно путешествуют по республикам, находящимся в составе России: Татария, Башкортостан, Дагестан, Якутия... Всего двадцать.
Сначала был конкурс «визитных карточек» республик, такой длинный, что потребовался антракт. Для визиток требовались режиссерские способности педагогов. Все сошлись на том, что лучший режиссер – О. А. Скубиро из гимназии № 9. Интересными были «постановки» визиток гимназии № 14, школы № 85.
Ребята из школы № 50 поселка Гумрак рассказывали про Мордовию, а девочки пели частушки на чистом мордовском языке. Этому их научила учительница
В. Т. Крохина.
В КИДе обычно занимаются ребята среднего школьного возраста, но в некоторых школах кидовцы не расстаются с клубом до самого окончания школы. Например, в школе № 35 у кидовцев самый большой стаж: от 5-го до 11-го класса, семь лет. В школе № 98 тоже немалый – пять лет. Каждая команда оформила для путешествия «музей друзей» площадью... в один квадратный метр.
У нас на «Путешествии» был даже этнографический музей! Такая красота, такое разнообразие – глаза разбегаются! Здесь была старинная глиняная посуда из Осетии, деревянные бытовые изделия из Карелии, тувинский оригинальный круглый коврик, подлинный башкирский мед в бочонке, настоящая плетка хакаса-пастуха. Специально для «Путешествия» ребята изготовляли костюмы. Красавицы-чувашки щеголяли в платьях, которые сами же и сшили, шапочках, связанных своими руками и украшенных денежками по чувашской традиции.
Но самым эксклюзивным экспонатом был признан… автомат Калашникова. Команда школы
№ 21 «защищала» на игре Удмуртию, ребята обратились ко всем школьникам и учителям: «Нет ли у кого чего удмуртского?» Откликнулся преподаватель ОБЖ В.Н. Проценко, подполковник запаса. Оказалось, у него в кабинете целый арсенал: автомат Калашникова АК-74, винтовка пневматическая и пневматический пистолет. И все из удмуртского Ижевска, который известен как кузница российского вооружения.
КИД школы № 97 представлял на игре Осетию, хотя в школе не оказалось ни одного осетина. Выручили друзья из осетинского землячества Волгограда. Казбек Георгиевич Фарниев привел своего семилетнего сына Георгия. На нем был настоящий осетинский костюм, и он станцевал лезгинку в честь 97-й школы.
В школе № 128 калмычка нашлась только одна – Алтана Бембеева, поэтому в калмыков пришлось наряжаться Леше Красильникову и Мисаку Мелояну.
Чеченское землячество тоже хотело бы помочь своим «подшефным» из гимназии № 9, но только чем? Чеченские друзья-студенты живут в общежитии, нет у них никаких сувениров или предметов национального быта. Пришлось гимназистам самим изготовить макет исторической чеченской башни, девочки шили костюмы для выставочных кукол и для себя.
В блице «Отвечаю головой» были вопросы по разным темам – истории, географии, о людях, природе, ремеслах. Тем, кто «отвечал головой», пришлось порядком поработать, порыться в справочниках, энциклопедиях, посидеть над географической картой, отправить SMS своим знакомым в республиках. Хорошо, у кого были такие знакомые, как, например, у ребят из школы № 77 – в Марий Эл, у кидовцев школы № 98 – в Карелии, у лицея № 5 – в Тыве.
И вот победители: Таня Травянова (гимназия № 9), Сергей Головкин (школа № 98), Алексей Чухловин (лицей № 2), Маша Медведева (школа № 67), Лена Скомаровская (школа № 85), Настя Кузнецова (школа № 11), Александр Глатман (школа № 77).
Кидовцы путешествуют по России не только заочно, в воображении, но и по-настоящему, по адресам дружбы. Только в этом году побывали в Карелии, Хакасии, в Архангельске и Оренбурге. Все были удивлены: «Какая большая, разнообразная, красивая наша Родина! Какие интересные люди!».
В нашем празднике был один печальный, даже траурный момент. Когда КИД затевает новое мероприятие, то обязательно разыскивает какую-нибудь подходящую песню. «Путешествие по России» в КИДе придумали в трудные годы распада страны и рождения нового государства. Тогда появилась песня ленинградского барда Александра Дольского «Россия. Там, где сердце...». И ее спел для первого «Путешествия...» кидовский выпускник, студент педагогического университета Сергей Демидов. И в другой раз пел, когда учительствовал в станице и приезжал к нам:
Там, где сердце всегда носил я,
Где песни слагались в пути,
Болит у меня Россия,
И лекаря мне не найти.
Хотели и снова попросить Сергея Владимировича спеть, но не успели. Он умер. Ему было 36 лет. Песню на «Путешествии...» все же «запустили», ее спел сам Дольский. КИД собрал около двадцати фотографий Сергея Владимировича, от самых первых, где ему 12 лет, и показал на экране. Сергей был с КИДом двадцать четыре года, до самого конца…
Если все прослушать, что было на «Путешествии...», можно идти сдавать экзамен по географии. Ах как было долго! Ах как было нервно! «Больше никогда»? Ничего подобного! Ребята расходились и спрашивали: «А следующая игра когда?»
Михаил Безбородов
Опубликовано: 2009-06-11
|