Слово дела и дело слова
Часто приходится слышать, что молодежь у нас, дескать, не читающая. Компьютер, телевизор, комиксы отодвинули книгу на задворки востребованности этого поколения.
Да и сам я, выезжая на проводимый Краснодарской краевой юношеской библиотекой имени Ивана Вараввы «Диалог национальных литератур», был преисполнен скептицизма. Опять, мол, казенное мероприятие для галочки. Тем приятнее было убедиться в обратном.
Как все-таки много зависит от личности! Людмила Филиппова, директор библиотеки, словно опытный военачальник, умело координировала процесс. Грант Президента России по результатам конкурса, проведенного в 2007 году, был получен не зря и шел в дело. Впрочем, главное было не в этом. Поразило обилие молодежи на мероприятиях «Диалога». И на «круглом столе», прошедшем под девизом «Кавказ литературный: услышать мудрых пламенное слово», и на литературном вечере. «Круглый стол» вылился в заинтересованное обсуждение насущных проблем российских литераторов. Здесь и отсутствие профессионального статуса у писательских организаций, и невозможность издаваться, и борьба не на жизнь, а на смерть за те помещения, которые еще не оттяпал у творческих союзов зубастый бизнес, и обилие графоманов, штурмующих эти союзы, и невеликие возможности общаться. А когда вашему покорному слуге довелось закончить свое выступление экспромтом:
Пусть круглый стол наш несколько квадратен,
Зато уютен он и аккуратен.
И чувствуется плотно и упруго
Надежное плечо соседа-друга, – пришлось записать его сразу в нескольких протянутых юными руками листках…
Вечер в Театре кукол был устроен с любовью. Его предваряла выставка книг литераторов Северного Кавказа (приятно было видеть оперативно выставленные томики волгоградских авторов). На сцене выступили представители всех 13 субъектов ЮФО. Был подобран прекрасный видеоряд, включавший архитектурные и природные особенности представляемого региона, организованы соответствующие музыкальные номера. Но самым ярким впечатлением были внимательные, заинтересованные молодые глаза зрителей.
На следующий день мы отправились на встречи с читателями. Мне, чеченскому поэту Шарипу Цуруеву и председателю Калмыцкой писательской организации Григорию Кукареке выпало посетить Белореченскую колонию для несовершеннолетних. Интересно было наблюдать, как глаза подростков из скучающих превращаются во внимающие, как ребята включаются в диалог. Дело кончилось тем, что, узнав о хобби Кукареки, коллекционирующего ручки, один из воспитанников подарил ему импозантное стило. Слегка подпортила впечатление местная журналистка, пытавшаяся стать своей в аудитории и этим достигшая противоположного эффекта. Впрочем, уезжали мы, провожаемые искренними словами благодарности.
Огромное спасибо радушным хозяевам и за вечернюю программу этих насыщенных дней. Премьера Краснодарского драматического театра по пьесе Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная» понравилась всем гостям. А концерт коллектива Татьяны Почтаревой «Казачья душа» оставил неизгладимое впечатление. Потрясающе красивые голоса, бездна обаяния, мастерство хореографической и инструментальной групп, великолепные костюмы. Не зря сцена была завалена цветами, а местный атаман лично высказал свое восхищение артистам.
Быстро пролетели три дня, принесшие столько радости от общения, завязавшегося сотрудничества. Расставаясь, обмениваясь адресами и договариваясь о новых встречах, мы верили, что диалог литератур продолжится в той или иной форме. Это ведь всегда лучше, чем диалог орудий. Пусть говорят музы, а пушки молчат!
Валерий БЕЛЯНСКИЙ
Опубликовано: 2009-06-04
|