Распределите нас!
Представьте себе, наше правительство задумалось о молодых специалистах. Прозвучала любопытная новость: в пакете антикризисных мер, разработанных Правительством РФ, есть программа о содействии работникам в переезде в другой регион для работы. Интересно, возможен ли сейчас возврат к практике распределения?
Удивительно, но современные студенты нового поколения уже и не знают, что была такая практика. Для них поясним, что в СССР было обязательное определение для выпускников вуза места последующей работы: специальная комиссия распределяла выпускников на предприятия и в организации, нуждающиеся в специалистах этого профиля. Выпускник был обязан отработать «по распределению» 3 года и лишь после этого мог поменять место работы. Зато он имел особый статус «молодого специалиста» – такого работника нельзя было уволить без разрешения министерства. Он имел льготы в обеспечении жильем и устройстве детей, если успевал обзавестись ими, в детсады.
Евгения Смирнова, к.ф.н., доцент кафедры журналистики ВолГУ:
– Говорят, раньше получить «свободный», без распределения, диплом было счастьем. Сейчас все «свободны», но часть выпускников остаются на распутье: все дороги открыты, а идти некуда. Но мне кажется, отсутствие распределения возлагает обязанности на самого студента. Главное, чтобы он вовремя понял, что оттого, как он себя проявит во время практики, насколько раньше начнет набираться практического опыта, зависит карьера. Образно говоря, чтобы собирать плоды, нужно сначала посадить дерево...
Антон Чернов, выпускник:
– Никогда бы не стал работать по распределению. И если его будут возрождать, выступлю против. Не люблю принуждение, тем более распределяют, как правило, туда, куда не хотят люди идти. Лучше бы создавали условия, при которых молодежь сама поедет работать в глухомань.
Татьяна Климова, выпускница:
– Если бы все вакансии были хорошими, зарплата – достойной да еще и с жильем помогали – я согласна. А сейчас я сама работаю и взяла ипотеку. Спасибо, нет.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2009-05-21
|