Как исправить трудного?
Подростки, переходный возраст... Вот что наводит ужас на родителей! Когда ребенку исполняется 12 лет, маме и папе становится все труднее контролировать его: вместо того чтобы учить уроки, чадо хочет подольше погулять с друзьями, а около подъезда «дежурит» первая любовь... Но все же тот, кто хочет, обязательно найдет подход к своему внезапно повзрослевшему отпрыску. А за тех родителей, кто этого сделать не хочет или не может, эту работу сделает... комиссия по делам несовершеннолетних.
«Гуманному» обществу нет дела до того кошмара, который скрывается за дверью соседней квартиры. «Сажать таких надо! Что из него путного выйдет?!» – большинство реагирует примерно так, когда несчастный, потерявший в этой жизни ориентиры и близких, а часто и просто голодный ребенок пытается стянуть из супермаркета йогурт. Да что же вы еще не предлагаете руку ему отрубить, как это делали в Вавилоне? Типичная картина: школьников с бутылками пива задерживают милиционеры, везут в отделение, после долгих наставлений отправляют восвояси. И мало до кого доходит вразумление (и исправляет).
Но вот в городе Николаевске нашли подход к непростым детям. Трудные вопросы воспитания тут решаются как-то мирно, силами отдела по делам молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних, РОВД, школьных психологов и родителей-активистов. Более подробно с опытом работы нас познакомила заместитель главы администрации Николаевского муниципального района по социальным вопросам Анжелика Гребенникова.
– Мы практически каждые выходные совместно с участковым проводим рейды по дискотекам и вообще по местам, где «тусуются» подростки. Самое главное – это профилактика. Поскольку большинство преступлений совершается на «нетрезвую голову», мы следим за тем, чтобы местные предприниматели не отпускали спиртное несовершеннолетним.
Но не всегда эти меры помогают. Ведь от улицы подростков оградить не так сложно, как от семьи... Зачастую дети становятся жертвами родительской агрессии или невольными свидетелями их «разборок».
– Совсем недавно к нам поступило сообщение из школы. Восьмиклассница Катя (имя изменено в этических целях) стала безбожно прогуливать уроки. Когда поехали домой к этой девочке, выяснилось, что дома она не живет. Когда удалось ее найти, у какой-то бабушки – даже не родственницы! – мы вызвали Катю с мамой к нам. Каково же было мое удивление, когда я увидела такого маленького напуганного волчонка. Она сидела, спрятав глазки под челкой, носом уткнувшись в капюшон. Ну, не может она жить дома, потому что папа – алкоголик и периодически одаривает маму тумаками. В семье растут еще два брата, и если кто-то из них сделает что-то не так, достается девочке. Как тут помочь? Мать боится уйти от мужа, хотя прекрасно понимает всю сложность выбора: или супруг, или дети...
Помимо разъяснительной работы с родителями, комиссия по делам несовершеннолетних занимается еще и реабилитацией подростков, которые вернулись из мест лишения свободы.
– Этим ребятам мы активно помогаем: пристраиваем в школы или училища, трудоустраиваем. Для них главное – понимать, что они хоть кому-то нужны в этом мире. Еще мы им выписываем вашу газету «Молодой. Свежее решение», и они благодарны нам за это. Еще до заключения мало кто из этих ребят хоть что-то читал, а теперь через «Молодой» многие ищут вакансии.
Работа администрации в столь проблемной сфере колоссальная, но все же основная ответственность лежит на плечах родителей... Как вы воспитываете своих детей, чтобы они не попали под влияние улицы? С этим вопросом мы обратились к жителям Николаевска.
Людмила Черненко,
учитель начальных классов:
– Нужно чаще беседовать с ребенком и постоянно ставить себя на его место. Например, я друг своего сына. Он всем со мной делится и советуется. Это не значит, что сын у меня растет без своей точки зрения, разумеется, у него должны быть личные дела, просто он пытается перенять мой опыт.
Наталья Поддубко,
продавец:
– Моему сыну 12 лет, и я слежу за ним. Это не значит, что прямо подсматриваю: я всегда в курсе, с кем он общается. Если ребята курят и пьют – они моему сыну не друзья. И, конечно, всячески занимаю его свободное время, ему-то и гулять некогда: на первом месте футбол!
Алексей Ишлыковский, частный предприниматель:
– У меня высшее образование, у моей жены тоже. И детей своих я тоже ориентирую на это. Старшая дочь учится в академии МВД в Волгограде, сын – в гимназии. Помимо уроков, у него «33 увлечения» – спорт, английский, компьютер...
Сейчас в едином банке данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоит 3132 семьи, где растут 5849 детей. Однако семьи, находящиеся в социально опасном положении, выявляются у нас поздно. Органы опеки и попечительства начинают работать с неблагополучной семьей, когда она уже находится в критической ситуации, что приводит к изъятию ребенка, лишению родительских прав. Только в 2008 году 1248 человек были лишены родительских прав в отношении 1426 детей, армия социального сиротства прибавилась. Почему семейное неблагополучие выявляется так поздно? Причина в малоэффективной работе участковых врачей, педагогов дошкольных образовательных учреждений, учреждений начального, дополнительного образования.
Проводимая в нашей области работа позволила уменьшить число детей, направляемых в государственные учреждения, а больше направлять их в так называемые «замещающие семьи». На 1 января на воспитании в семьях граждан находятся 9777 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детдомах – 1310 несовершеннолетних.
Но есть и тревожная новость: наблюдается рост возврата детей из опекунских семей. В 2008 году досрочно расторгнуты договоры со 168 приемными родителями из-за неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования детей. И теперь на учете состоит 78 опекунских семей, в них воспитываются 107 детей. В 2008 году было возбуждено 127 уголовных дел по статье 156 УК РФ, в первом квартале 2009 года – 53 уголовных дела. Не от хорошей жизни самовольно ушли из приютов 30 подростков, пятеро детей, воспитывающихся в детдомах и школах-интернатах, находятся в розыске. В 2008 году 136 несовершеннолетних пострадало от действий сексуального характера.
Анастасия МОРЫЛЕВА
Опубликовано: 2009-05-14
|