Медсестринский крест
12 мая – День медицинской сестры
Участковую медсестру Александру Крюкову из Волжской городской поликлиники № 5 благодарные пациенты узнают и окликают на улице. Говорят, что с такой уважительной и добросовестной «сестричкой» можно отправляться хоть на фронт, хоть на Луну. В знак признательности пациенты обязательно дарят Саше цветы. А Александра Крюкова удивляется: «Да надо просто любить свою работу! Ничего сверхъестественного я не делаю».
Стать медсестрой Александра решила в 17 лет, взяв пример со старшей сестры Инны, которая тоже закончила Волжский медицинский колледж № 3 и даже работать начинала все в той же поликлинике № 5.
– Помню свой первый рабочий день, – улыбаясь, рассказала нам Александра Крюкова. – На душе было и тревожно, дескать, а вдруг не смогу, и празднично: чувствовала, что в моих силах сделать прямо сейчас чью-то жизнь лучше.
– Александра Александровна, вопрос на засыпку: хотели бы, чтобы и сын пошел по вашим стопам?
– Трудно судить, потому что Ванечке пока только два с половиной года. Но муж хочет, чтобы сын стал хирургом. А я... Может быть, стоматологом? Ясно одно: продолжать ему нашу медицинскую династию, а уж по какой специальности, пусть сам выбирает!
– Какой жизненный девиз у настоящей медсестры?
– Если я хочу, получится все!
– Грамотная медсестра – это 70% успеха врача, – вступила в наш разговор главный врач МУЗ «Волжская городская поликлиника № 5» Наталья Никитенко. – И редко так бывает, чтобы коллектив ждал свою медсестру из декрета, а вот Сашеньку мы ждали. У меня такое ощущение, что она с нами проработала не семь, а все 27 лет!
– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе медсестры?
– Сейчас захлестывает большой поток фармацевтических средств. Надо хорошенько в них разбираться. Но сложность в другом: весь удар негатива, который пациенты накапливают в силу обстоятельств, выплескивается именно на медсестру. Она на передовой, но от нее мало что зависит!
– Кто сегодня идет работать по медсестринскому делу?
– Мало кто! Да, наш Волжский колледж № 3, в котором я сама преподаю, выпускает по 200–300 человек в год, но на места идут работать единицы. Например, в прошлом году к нам пришли работать только три молоденькие медсестрички. При этом они к больным боялись подойти, чтобы укол сделать... Теперь мы их, считай, заново учим. Сегодня студенты колледжей часто отстранены от практики: «верхи» боятся ошибок, ответственности и предметы стараются преподать ребятам только в теории...
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-05-14
|