Как я стала… библиотекарем, или «У романа роман с романом»
Какие ассоциации появляются у вас со словом «библиотекарь»? Скорее всего, вы внесете поправку «библиотекарша». Ну, тетка такая… бальзаковского возраста или девушка-ботаник в огромных очках и с кудряшками. Стоп-стоп. Вовсе и не так это. Библиотекарь – это профессия с большой буквы, а люди, которые работают в книжном доме, заслуживают звания героев труда. Да. Я могу смело заявлять, так как испытала это на собственной шкуре.
День начался как нельзя лучше. Я проспала, поэтому неслась на место моей будущей каторги, ой, я хотела сказать – работы, как угорелая. Ворвалась в одиннадцать часов утра в тихий библиотечный мир ураганом. Подойдя к главной (как мне показалось) женщине, я просто поразила ее своей просьбой: «Здравствуйте, я пишу статью на тему «Журналист меняет профессию». Не могу ли я поработать тут с вами денек?» Мои наивные детские глаза ее явно разжалобили. Вот так без всяких условностей я стала самой юной библиотекаршей в мире. Правда, радовалась я этому не очень долго.
«Чем занимаются эти женщины весь день? Я бы умерла со скуки», – так я думала раньше про эту профессию. В тот день я поняла, чем они занимаются. Мне сказали: «Вот сиди тут, будешь помогать искать книги по каталогам». Позже стало ясно, что так звучал мой смертный приговор. Начался рабочий день, который в маленькой библиотечке длится шесть (так было написано на вывеске) часов. Раньше я думала, что в это Богом забытое место почти никто не заглядывает, часам к двум во мне орала одна мысль: «Бо-оже!!! Когда они перестанут идти?!». Самое страшное наступило тогда, когда мне сказали искать книги по каким-то старым, запылившимся карточкам, которые составляли это святое слово «каталог». Я одну книжонку нарыть пыталась с полчаса. А эти женщины с невозмутимым видом находили все за две секунды. Когда я готовилась писать материал про эту ролевую игру, то думала, что обязательно назову самую популярную книгу в этот день. Куда там!.. Через час все эти книжные обложки, стеллажи, имена и фамилии писателей смешались в один пестрый ком.
О! Долгожданный перерыв! Наконец-то я смогу заглянуть в таинственную дверь за полками. Что? Опять книги?! А эти милые женщины, отойдя «от кассы», пьют чай и… читают! Да мне уже от вида книг плохо…
С библиотекарями у меня завязалась очень интересная беседа. Главный вопрос, который меня мучил, я задала сразу же: «Скажите, как вы запоминаете, где какие книги у вас находятся?!». Тут меня отправили к Галине Семеновне – человеку-библиотеке. Она рассказала, что все само запоминается, правда, когда она начинала работать, срифмовала названия книг и номера стеллажей, на которых они лежат, так и запомнила. На вопрос, какими качествами должен обладать библиотекарь, мне ответили, что самое главное – любить свою работу и обладать отличной памятью и ангельским терпением. Это точно, но добавлю от себя: библиотекарь должен быть акробатом. Целый день я тянулась до верхних полок, сидела по часу на корточках… Ничем не лучше армии. Кстати, вот ни разу я не слышала, чтобы о ком-то говорили «библиотекарь по призванию», а тем более «по образованию». Выяснилось, что половина коллектива закончила педагогические специальности, но были среди них и юристы, и экономисты. На вопрос: «Как вас сюда жизнь довела» отвечали по-разному: кого сестра привела, кого подруга позвала, кому в школе стало преподавать не под силу… Но определенно все девушки и дамы этого небольшого сообщества безумно любят читать, просто жить без этого не могут. Они читают постоянно. При любом удобном случае. Я стала бояться за свое здоровье.
К концу рабочего дня у меня болели руки (перетаскала книжек с тысячу), дергался глаз, все бесило, а в голове вертелась дурацкая фраза: «У романа роман с романом». К этому добавлялась дикая головная боль. В семь часов библиотеку стали закрывать. Я было собралась домой, но не тут-то было. Пришлось остаться переставлять книги и писать отчет.
Из этого невероятного перевоплощения я извлекла много полезной информации. Во-первых, не перевелись еще в нашей стране энтузиасты, которые готовы в прямом смысле за копейку вкалывать на такой необходимой работе. Во-вторых, причитания о том, дескать, наша страна не читает, – ерунда полная. Конечно, не каждый второй посещает у нас библиотеки, однако то количество народа, которое прошло в тот день через меня, впечатляет. В-третьих, библиотекарь – это профессия для тех, кто любит общаться. Лично я переговорила со всеми, с кем только могла, всем поплакалась в жилетку о грядущих экзаменах, выслушала многочисленные жалобы на родителей, учителей и проч. В общем, провела время не впустую. Ну и я поняла наконец, что это за прелесть – чистый воздух и возможность двигаться, не боясь, что в очередной раз на тебя обрушится гора чего-то тяжелого. Какой вывод можно сделать из пережитого мной? Надо стараться найти в жизни что-то, во что ты будешь вкладывать всего себя. И если этим будет твоя профессия, то еще лучше. А вообще читайте книжки и не думайте о секундах свысока.
Анастасия Веденеева
Опубликовано: 2009-05-07
|