Без бумажки ты букашка, а с бумажкой…
Нравилась Паше Литвиненко жизнь на широкую ногу. Такой она была у парня в Дагестане. Дедушка – офицер, мама – главный бухгалтер, обеспечивали семью на все сто. Переезд в хутор Большой враз изменил весь установившийся десятилетиями уклад новоявленных переселенцев. Перебиваться пришлось на одну пенсию деда.
– Девять классов закончу, пойду работать, – планировал Павлик.
– И думать об этом забудь, – возражали взрослые. – У одной сестры два высших образования, у второй – одно, а ты неучем будешь?! Да мы со стыда сгорим.
Но переспорить Пашу – легче пуд соли съесть, упертый он. Сказал, не пойдет в десятый, и не пошел. Устроился в ООО «Маэстро», что в центре Михайловки, у рынка.
Ничего романтичного в работе грузчика, конечно, не было. Да Паша и не искал чего-то возвышенного. Парня устраивало одно то, что не сидит на шее у деда, содержит себя. Трудился подросток без лени, с особым усердием, а потому где-то через полгода его перевели в тесторезы, а еще через такой же промежуток времени поставили во главу бригады хлебопеков.
Гордился Пашка, что ему, 16-летнему, доверили руководить восемью работниками в возрасте от 25 до 40 лет, но носа не задирал – парень то серьезный. Хоть и молодой, а понимал, как следует строить с людьми отношения.
После армии судьба занесла Пашку в Волжский. Хлебопеком в крупный ресторан его взяли не сразу – предложили постажироваться полгодика. Он не спорил, делом доказал, на что способен. В результате через два дня уже числился в штате предприятия. С этого времени и начался важный поворот в его жизни.
Рядом с разделочным столом хлебопека стоял другой – старшего повара. Наблюдать за его действиями было одно удовольствие, никакого театра и кино не надо. Все четко, скоро, при этом на тарелке рождалось настоящее произведение искусства – вкусное и очень эстетичное.
– Обычно ведь как делают, – вспоминает Павел, – разбросали кольца красного перца, вырезали лилии из лука, сунули дежурный пучок петрушки или укропа – все. Тут же что-то рождалось по Сальвадору Дали. В блюде повар оставлял свой почерк, свой автограф, если хотите.
Юноша просто влюбился в кулинарию. Каждую свободную минуту он стал посвящать ей в качестве добровольного помощника старшего повара, который высоко оценивал усердие парня. А потому летом, когда начались отпуска, Павлу доверили приготовление блюд.
Во время своего отпуска начинающий повар познакомился в Михайловке с управляющим «Камелота», где к тому времени работала мама Павлика. За разговором принял решение начать здесь самостоятельно «кашеварить». Но задержался ненадолго. Вскоре выяснилось, что есть возможность зарабатывать больше, обслуживая всевозможные корпоративные вечеринки, свадьбы, торжества.
Одно из таких мероприятий проходило на территории кафе «Малибу». Хозяйка заведения, заметив изысканный стол, обратила внимание на того, кто сотворил чудо. Приглашение на работу вкупе с неплохими условиями труда заинтересовало парня. Павел принял его.
Высокая областная комиссия экзаменовала слушателей только что завершившихся курсов, устанавливала им квалификационные разряды. Когда на защиту приготовленных блюд вызвали Литвиненко, председательствующая разволновалась: «Не знаю, как быть с этим Павликом». Озаботились и другие члены судейства.
– В чем проблема? – не поняла я.
– У Литвиненко нет даже среднего образования, нельзя ему присваивать высокий разряд, в то время как по своим профессиональным качествам он соответствует званию «мастер». Парень – просто талант.
В странное время мы живем. О человеке чаще судим не по его деловым качествам, а по предъявленной бумажке. Оттого, наверное, и появились дипломы различного характера в подземных переходах, оттого без всякого двухлетнего трудового стажа прямым ходом из-за школьной парты ребята попадают в студенческие аудитории, становятся мастерами, инженерами, плохо представляя, чем фуганок отличается от рубанка, гвоздь от шурупа, какая связь между шатуном и кривошипом. Кто нынче стал бы прислушиваться к идеям Кулибина, Черепановых, кто принял бы у самоучки-архитектора Б.М. Микешина проект мемориального комплекса на месте гибели М.Ю. Лермонтова к исполнению? Да будь ты хоть семи пядей во лбу, прежде дай бумажку.
Вот и Литвиненко на суд представил никому не известные блюда – сам сочинил. В качестве холодной закуски в интересно выполненной форме – салат из сыра «Колизей». На горячее – свиные медальоны с бананово-яблочным гарниром, приготовленные в четырех позициях. Переплюнул всех. Но в результате кому-то присвоен пятый разряд, ему, победителю городского конкурса поваров «Магия вкуса-2008», дипломанту областного фестиваля «Парад звезд-2008», пришлось довольствоваться четвертым.
Обидно за Пашу, ведь парень далеко не безграмотный, а очень интересный, со своими суждениями человек. Попросила я его научить готовить котлету по-киевски.
– Курица будет с маслом, сыром или грибами? – уточнил Павел.
– Это уже не по-киевски, – вклинилась в наш разговор женщина-повар. По-киевски – курица без начинки.
Мой собеседник воспламенился:
– Да когда же мы отойдем от ГОСТов?! Продукты, то бишь ингредиенты, давно не соответствуют им, по ТУ выпускаются. А блюда мы стремимся готовить по ГОСТу, оттого их вкусовые качества и снижаются. Пора экспериментировать. Смело, без оглядки на стандарты.
– А как вы вообще подбираете компоненты для будущих своих творений? – поинтересовалась я.
– Отправляюсь в магазин непременно голодным. В этом состоянии в организме человека обостряются рецепторы, а потому точнее в памяти воспроизводятся вкусовые качества того или иного продукта. В соответствии с ними как бы составляю свой будущий букет. Ну, это все равно что сочинять музыку: здесь нота «до», там «си», рядом «ми», получается мелодия.
– А все-таки, Паша, почему не учитесь? Из принципа?
– Да что вы, какой принцип?! Во-первых, дорого. Во-вторых, какому хозяину нужен студент? С ним хлопот не оберешься.
– А дистанционное обучение?..
– Это интересно! – оживился Павел. – Спасибо за подсказку. Учиться нужно, сам понимаю.
Светлана ЗЕМЗЮЛИНА
Опубликовано: 2009-05-07
|