Сто наций: калмыки
Калмыки (калм. «Хальмгуд») – часть ойратов, мигрировавших в XVII веке в Нижнее Поволжье (Калмыкия) и на Северный Кавказ. Говорят на калмыцком (калм. Хальмг келн; ойрат-калмыцком) языке монгольской ветви алтайской языковой семьи и русском. Калмыки были кочевыми скотоводами, также занимались хлебопашеством, выращивали ценные породы степной лошади и красного калмыцкого скота.
Места проживания
и численность населения
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Республике Калмыкия проживают 173,996 тысячи калмыков (что составляет более 50% населения). Много калмыков проживает также в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской областях, Ставропольском крае, Сибири и др. Большие группы ойратов (торгоуты, дербеты, хошоуты, зюнгары) проживают также в Западном Китае – по различным данным от 170 до 250 тыс. человек, и Западной Монголии (около 150 тыс. человек). Небольшие группы калмыков есть в Средней Азии (в Киргизии – свыше 10 тыс. человек) и на Кавказе. Много калмыков живет в США (2 тыс. чел.) и Франции (1 тыс. чел.).
В нашей области проживает более 1600 калмыков.
Религия
Наряду с буддизмом всегда были распространены традиционные верования и представления – шаманизм, культ огня и домашнего очага. Они отразились, в частности, в календарных праздниках. Один из них связывался с началом весны, он праздновался в феврале и назывался Цаган сар. Во время него надевали лучшие одежды, обильно ели и ходили друг к другу в гости со взаимными поздравлениями и благопожеланиями. Этот праздник до сих пор почитаем у калмыков.
Фольклор
В духовной культуре калмыков большую роль играл фольклор, особенно героический эпос «Джангар», исполняемый сказителями-джангарчи. Это произведение содержит несколько десятков тысяч стихов. Популярностью пользовались трехстишия гурвнт, сочетающие признаки загадки и пословицы или поговорки. Йорял – один из видов устного народного творчества калмыков. Применяется в разных жизненных ситуациях, таких как: рождение ребенка, вручение подарков и др.
Социальная организация
Традиционное общество калмыков имело развитую социальную структуру. Оно состояло из нойонов и зайсангов – потомственной аристократии, буддийского духовенства – гелюнгов и лам. Сохранялись родоплеменные отношения, значительную роль в общественных отношениях играли патронимические объединения, которые занимали отдельные поселения и состояли из малых семей.
«Новые Васюки»
Калмыкия стала известной всему миру как «шахматная держава» – и в этом есть немалая заслуга действующего президента республики Кирсана Илюмжинова, популяризировавшего эту интеллектуальную игру. Вообще калмыки испокон веков любили шахматы и играли все – от чабана до ламы. В республике есть даже город Шахмат – Сити-Чесс, построенный в 1998 году специально для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Его площадь – 600 гектаров, он имеет свои органы власти, законы и службы жизнеобеспечения. В 2001 году в Сити-Чесс начал работу единственный в мире Музей шахматной славы. Среди интересных скульптур можно отметить памятник Остапу Бендеру – предвестнику «Новых Васюков».
Известные калмыки
Кирсан Илюмжинов (президент Калмыкии), Давид Кугультинов (советский поэт), Эренжен Хара-Даван (калмыцкий историк), Тэло Тулку Ринпоче (глава буддистов Калмыкии), Ээлян Овла (известный джангарчи). Некоторые историки утверждают, что «белый генерал» Лавр Корнилов тоже был калмыком. А известный актер Стивен Сигал носит титул «Почетный гражданин Калмыкии».
Опубликовано: 2009-05-07
|