Земля неохотно отдает героев…
Они тщательно изучают карты Сталинградской битвы того времени, а потом переносят их на современные. Они копают земной шар, чтобы найти солдат, которые приняли смерть в 18, 20, 25 – ровесники, не успевшие долюбить, дожить...
Они – это обычные ребята, для которых раскопки – святое и трудное дело. С 26 апреля в нашей области открылась Вахта памяти 2009 года, и поисковики разъехались по местам сражений, где война оставила страшные следы… Задача поиска – найти, поднять на поверхность останки павших, постараться вытащить из мрака прошлого имя, звание, биографию, отдать почести героям и препроводить их до места упокоения и памяти потомков…
…Трасса Волгоград – Москва, Самофаловка, сельское бездорожье, еще буквально 5 километров и вот... Не успели выйти из машины – сразу «привет» от войны: хвост фугасной бомбы лежал прямо на дороге, чуть врытый в землю. Поодаль от нашего «клада» уже вовсю кипит работа: в нескольких ячейках (так в быту поисковики называют места раскопок) трудятся подростки. Описание поднятых останков воинов ребята заносят в протокол и складывают в пластиковые мешки. Теперь предстоит еще более трудная работа. Надо определить пол погибшего: по тазобедренной кости. Если ее нет, тогда по форме черепа: у женщин часть лица, где должны располагаться брови, более пологая. Установить личность без медальона или какого-нибудь другого документа невозможно, поэтому приблизительно 90% героев числятся в списках без вести пропавших.
– Какие трудности стоят перед поисковиками? – с этим вопросом мы обратились к руководителю казачьего поискового отряда Виктору Саблину.
– Это, во-первых, «несостыковки» в картах. Именно здесь, под Самофаловкой, бойцы во время боев сидели в окопах, а по всей линии огня располагались немецкие минометы. Вычислить эти окопы проблематично, потому что есть отклонения от карт.
С этой проблемой поисковики худо-бедно справляются. Отмечают небольшую территорию и прочесывают ее с помощью металлоискателя. Где «запикало», там и копают.
– А что насчет солдатского быта? Палаточный лагерь и полевая кухня, туалет за каждым кустом, а вместо ванны речка. С гламурными девицами тут каши не сваришь, а вот с девчонками-поисковиками – хоть в огонь и воду.
– Мальчишки нас жалеют. Трудные слои земли снимают сами, мы что полегче делаем, – рассказывала Юлия Садчинко, которая уже много лет во время каникул в колледже не загорает на пляже, а работает в поисковой экспедиции. – Что касается отсутствия удобств, то... Конечно, парням легче голову мыть: у них же волосы короче! (Смеется.)
Вообще отношения в отряде братские, работе не должны мешать личностные факторы. Бывает, что общее дело связывает не только узами дружбы, но и брака, как это и получилось с Виктором Саблиным и его женой, Светланой.
– Мы раньше копали по отдельности, каждый в своем отряде, – рассказала нам Света. – Потом познакомились на какой-то пресс-конференции, поженились, родили сына и... Теперь снова заняли свое место.
Не успела она договорить, как лопата ударилась обо что-то металлическое. В ячейку залез Виктор:
– Всем отойти на 200 метров, – скомандовал он, – это мина.
Руководитель поискового отряда отнес взрывоопасный предмет в специально отведенное место. Когда закончатся раскопки, приедут саперы и взорвут все либо на месте, либо вывезут в Орловский карьер. Но ребята не боятся мин и бомб – не взорвутся эти отголоски Сталинградской битвы, если четко следовать технике безопасности.
Анастасия МОРЫЛЕВА
Опубликовано: 2009-05-07
|