Танец – дар Грузии
«Дать жизнь ребенку – это в жизни не главное, – уверены грузины. – Самое важное – дать своему чаду образование».
Наверное, именно поэтому практически все представители грузинской национальности имеют среднее специальное или высшее образование. Библиотекарь, хореограф известного по всему Южному федеральному округу ансамбля «Саирме» Ирма Гогсадзе рассказала «Молодому» об особенностях характера, привычках и обычаях грузинского народа.
– У нас принято отдавать самое лучшее малышам и старикам. Если со старшим поколением все понятно – дедушки и бабушки дали нам жизнь, были мудрыми учителями, то детям нужно расти и духовно, и физически, чтобы развиваться гармонично. У нас не существует постыдной работы, потому что она – залог благополучия подрастающего поколения.
– Ирма Вахтанговна, последнее время в СМИ муссируется российско-грузинский конфликт. Как вы относитесь к таким столкновениям политик государств? И не стало ли из-за этого хуже отношение к грузинам в Волгограде?
– Отвечу сначала на последний вопрос. Отношение хуже не стало, потому что власть со своей очень часто нелогичной политикой, по сути, крайне далека от народа. И тут дело не в отсутствии демократии или чего-то подобного. Дело в том, что все люди едины, независимо от языка и места проживания. Вот вы, скажем, встречали человека, который бы не хотел счастья для себя и своих детей?
– Пожалуй, не встречала...
– Вот именно! Михаил Саакашвили может сколько угодно представлять русских врагами, только грузины на эту провокацию не поддадутся. Во-первых, немало русско-грузинских семей, а потому портить отношения с родственниками никто не хочет, во-вторых, дети грузин учатся в российских вузах, к чему тогда национальная рознь? Получается, что все эти конфликты откровенно надуманы. Сейчас, к примеру, так и не восстановлено воздушное сообщение между Россией и Грузией. Судите сами, кто страдает... Мы не можем летать к родственникам в гости, вместе готовить свадьбы, даже похороны родных в другой стране могут пройти без самых близких – из-за несовпадения расписания транспорта.
– Ансамбль «Саирме» стал по-настоящему знаменитым еще до статуса лауреата на Всероссийской «Студенческой весне» на Волге. Как удалось создать такой творческий коллектив?
– Я по образованию филолог, но так уж получилось, что была режиссером молодежного театра в Грузии, а потому приходилось писать немало сценариев. В них, конечно же, были танцы. Ведь это душа народа! Заметьте, представителей всех культур привлекают своей зажигательностью горские танцы. Вот и после переезда в Волгоград мы с мужем открыли кружок, в котором сначала занимались всего 10 человек. Но постепенно мы превратились в хореографическую студию.
– Вы отбираете танцоров или принимаете всех желающих?
– Конечно же, мы рады всем без исключения! Как раз в этом суть кавказского гостеприимства: и дом, и студия открыты для всех желающих. В ансамбле «Саирме» танцуют девочки и мальчики самых разных национальностей: русские, грузины, евреи, латыши, греки, чеченцы, дагестанцы. Исторически армяне и азербайджанцы конфликтуют, однако в студии они вместе танцуют, дружат... Это лишний раз доказывает, что у искусства нет национальности! Простым людям нечего делить – все они хотят благополучия и процветания.
– Какой средний возраст танцоров «Саирме»?
– О-о-о, ну это сложно сказать, – Ирма Гогсадзе озадаченно пожимает плечами. – У нас танцуют учащиеся и начальных, и старших классов, а также студенты, да и просто все желающие. Конечно, танцевать лучше учиться в юном возрасте, и все же нет ограничений, когда человек хочет научиться. Так, к нам приходят люди достаточно взрослые: депутаты, предприниматели. Правда, им, скорее, хочется научиться какому-то определенному танцу. Чаще всего это подготовка к празднованию Нового года, где каждому хочется показать себя максимально творчески.
– Ирма Вахтанговна, а какой, на ваш взгляд, самый красивый обряд в Грузии?
– Думаю, как и у многих других народов, это свадьба. Создание новой семьи – очень торжественное событие для всех родственников, потому что у грузин принято знать свои корни, братьев и сестер независимо от степени родства. Да и шутка ли сказать, устроить застолье для тысячи, а то и для трех тысяч человек! В подготовке (она длится двое суток) участвуют все: кто-то готовит сациви, кто-то – торты... На свадьбу особенно хочется национальной пищи, поэтому во всех холодных закусках предпочтение отдается грецким орехам, а вот майонез используется минимально. Сейчас, кстати, стало чуть попроще: на волгоградских рынках появилась белая кукурузная мука. Раньше же ее заказывали тем, кто ехал в Грузию. Само собой, что привезти запас не получалось. Но на свадьбу всегда можно было ее раздобыть, ведь это священный обряд, – друзья, соседи непременно помогут. Принято, что днем празднуют в доме невесты, а вечером и ночью – веселятся в доме жениха. Он заезжает к невесте приблизительно в полдень в сопровождении ста гостей, а затем вместе с возлюбленной и ее 150 гостями возвращается в свой дом. Вы можете представить, как проходит такая свадьба...
– Какие еще праздники грузины считают главными?
– Пожалуй, это Рождество, Пасха и Старый Новый год. В Грузии очень важны так называемые «праздники дома». Как раз за счет них мы можем быть вместе – не забывать друг друга. А потому принято ездить друг к другу в гости, вместе ходить в церковь. Надо сказать, что там мы все просим об одном: чтобы Бог хранил наш мир.
– Для вашей семьи Волгоград стал родным городом?
– Разумеется. Ведь здесь родился наш сын, росла старшая дочь. Волгоград – один из мультинациональных городов России, а потому хотелось бы, чтобы люди как можно больше знали о культуре своих соседей. Знаете, в чем горская мудрость? В том, что мы постоянно учимся. У стариков, у друзей, у соседей – нет значения, у кого. Главное, что знания постоянно приходят к человеку, нужно только быть готовым их принимать.
Действительно, кому нужны надуманные конфликты? Куда важнее, что дружба народов открывает перспективы для каждого. Например, танцоры многонационального ансамбля «Саирме» постоянно ездят с гастролями по Волгоградской области и даже побывали в Венгрии. А что ждет тех, кто безвылазно сидит в своем мирке?
Анна ВЕЛИЧКО
Опубликовано: 2009-04-30
|