Быть можно дельным милиционером, заботясь о красе ноздрей
Однажды в славном городе-герое заблудились гости из Ростова. Кое-как они разблудились и выехали на главную дорогу, но, согласно закону подлости, под знак. Там их встретил дяденька милиционер, который забрал у водителя права и пригласил посидеть с ним в машинке с мигалкой. Ростовский гость огорчился, но делать нечего – пошел...
Милиционер забрал у него права и сказал, что не отдаст. И еще долго так говорил, пока находчивый южный хлопец не сообразил предложить дяденьке милиционеру пару Ярославлей. Дяденька милиционер, долго не сопротивляясь, взял деньги да и отпустил гостя, вместе с правами.
В стране операций обмена «Ярославли – права» совершается в секунду по пять тыщ. Не надо быть большим специалистом, чтобы предположить, как такое поведение портит имидж профессии. Было решено улучшать. А когда в нашей прекрасной стране хотят что-то сделать «как лучше», получается «как всегда» – смешно.
Все для Родины!
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев утвердил новый «Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Документы были утверждены еще в конце декабря, однако в регионы прибыли совсем недавно и произвели фурор. У меня теперь распечатка этого кодекса стала настольной книгой, где избранное выделено розовым, и я с выражением читаю его гостям.
Не буду вас томить, перейду к любимому месту. Это, конечно, про взяточничество: «В случае предложения ненадлежащей выгоды сотруднику правоохранительных органов следует отказаться от нее, доложить непосредственному начальнику в письменной форме… В случае, если материальные средства, приносящие ненадлежащую выгоду, нельзя ни отклонить, ни возвратить, сотрудник должен принять все меры для обращения ее в доход государству»...
Как мило! Воображение не может отказать себе в удовольствии живописать дяденьку милиционера, которому вручили купюру с Хабаровском, и он бежит в соседнюю сберкассу, чтобы отправить ее, к примеру, в Пенсионный фонд или на иные благие цели и отчитаться, прямо по рации, начальству. А до этого он, конечно же, категорически отказывался от предложения – не меньше часа – и стоически выписывал нарушителю официальный штраф.
Аура доброты...
Глобально – современному сотруднику органов предписано «быть мужественным, смелым, не останавливаться перед лицом опасности, быть требовательным к себе, принципиальным, беспристрастным, помнить старинное русское правило – Честь в службе, постоянно помнить, что пользу людям может принести только умелый сотрудник» (пунктуация сохранена). Понимаете, насколько тяжело им теперь придется? Раньше в аналогичном своде правил было всего 3 страницы, теперь их – 30 (при том что данные граждане чисто физически не успевают читать ничего длиннее наших страховок и ТО), и милиционер должен либо изучить его и принять к исполнению либо отказаться от службы в органах внутренних дел. И эту картину я вижу живо: приходит сержант Тютькин к руководству, шлепает фуражкой по столу и говорит: «Не могу, не соответствую, совесть не позволяет!»
Нет совести у составителей документа, отбирающих хлеб у юмористов: к нему ни придраться, ни обсмеять – он сам так роскошно написан, что можно целиком вместо фельетона публиковать...
«Милиционеру приличествует быть примерным семьянином, утверждать в семье атмосферу дружелюбия и доброты, искренности, доверия, проявлять заботу о воспитании детей, формированию высоких нравственных качеств». Это что значит, у них в семьях будут проводиться проверки с замером уровня дружелюбия и доброты?
«Сотруднику, управляющему автомобилем или иным транспортным средством, следует строго и точно выполнять установленные правила безопасности движения». Вот тут мое «браво» авторам кодекса. Сотрудники так давно не соблюдали правила, что напрочь их позабыли – придется учить заново. А это еще 60 страниц текста! Гениально подкололи!
«При проведении опроса или допроса сотруднику ОВД следует разговаривать с правонарушителем, подозреваемым в совершении преступления, твердо и уверенно, не оказывая психологического давления, найти соответствующий тон и нужные слова, чтобы снять эмоциональное напряжение, продемонстрировать подозреваемому либо потерпевшему свою беспристрастность, обеспечить сочетание активности и настойчивости допрашивающего в получении правдивых показаний».
Здесь перемудрили. Я бы написала так: «Профилактическое похлопывание допрашиваемых резиновой дубинкой следует исключить из арсенала рабочих инструментов. Приехав на место преступления, не следует смотреть телевизор и просить у пострадавших минералочки». Вторая часть – личный опыт, когда я принимала в ограбленной квартире дорогих гостей милиционеров, а они не уделяли ни мне, ни моему горю ну никакого внимания!
Кроме поведения в семье и на работе, новый кодекс регламентирует и внешний вид сотрудников органов: наколки не набивать, пирсинг не носить. Сан Сергеич Пушкин наверняка бы возразил, что можно быть дельным человеком, заботясь о красе ноздрей. Я же, перечитав манускрипт в юбилейный пицотый раз, осмелюсь предположить, что независимо от места работы и формы, профессии и должности было бы здорово, если б люди не заучивали «Правила хорошего человека» по книжке, а просто были ими.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2009-04-23
|