День, который перевернул... меня
Один день. Всего один день был у меня, чтобы осмотреть этот огромный город! Но я не отчаивалась. Берлин никогда не был для меня местом, которое я мечтала посетить, поэтому решила, что обзорной экскурсии и обеда в кафе будет достаточно, чтобы потом заявить: «Берлин? Ах, да, Берлин! Я была там». Но как же я ошибалась!
До поездки я слышала о том, что Париж освободил место столицы Европы и что Берлин – первый претендент на него, но не могла понять почему. Долгое время этот город был олицетворением ужаса, 28 лет на его лице красовался шрам Берлинской стены – преграды не столько физической, сколько моральной – «стены в головах».
Собрав воедино все, что было услышано о Берлине во время обзорной экскурсии на автобусе, я решила все же попытаться пройти все хрестоматийные достопримечательности этого города и найти в нем нечто особенное...
Автобус вежливо высадил нас на Александрплац, откуда и началась пешеходная экскурсия. Свое название площадь получила в честь русского царя Александра I, во время его визита в Берлин в конце XIX века. И тут без русских не обошлось! Однако самая большая достопримечательность оказалась рядом: телевизионная башня высотой почти в 370 м (самое высокое здание Берлина!). Говорят, в ясный день на металлической облицовке башни появляется большой крест, это явление в условиях строгого антирелигиозного режима получило название «месть папы».
Сделав пару фотографий на фоне телебашни, я направилась к зданию рейхстага. Путь до него лежал через бульвар Унтер-ден-Линден, название которого переводится как «улица под липами». Но я решила свернуть правее, ведь именно там, на площади Бебельплац, в 1933 году нацисты под восторженные вопли толпы жгли запрещенные книги, чтобы «навсегда искоренить дух еврейства и либерализма». Теперь посреди площади в память об этом событии открыли самый необычный берлинский монумент – встроенную в мостовую комнату с пустыми книжными полками. Я представляла, как на этом месте полыхал огонь 70 лет назад, уничтожая «лучики просвещения». На этой же площади находится немецкая Государственная опера. Через дорогу от площади Бебеля – университет имени Гумбольдта, самый престижный университет Германии.
Посмотрев на часы, я поспешила вернуться на Унтер-ден-Линден. Эта улица длиной почти полтора километра очаровывает: сочетание урбанистических построек, старинных особняков и дорогих магазинов, смешиваясь с зеленью ореховых деревьев и лип, вселяет спокойствие. Сидя под одной из лип, я наблюдала за повозками, запряженными лошадьми, которые снуют по бульвару, и блаженно вдыхала аромат, доносившийся из ларька с сосисками.
…Я неспешно побрела прямо к символу Берлина – Бранденбургским воротам. Они были задуманы как Арка мира и после объединения Германии стали символом единой страны. Во времена холодной войны отсюда началось строительство Берлинской стены. Пара кадров, и я уже направляюсь к рейхстагу. Лужайка, сотни туристов – даже в голове не укладывается, насколько важным было это место, где решались вопросы войны и мира... Удивительно: сейчас Рейхстаг является местом заседаний парламента, работа которого не прерывается даже во время посещения его туристами.
Упомяну о линии, разделявшей столицу Германии на две части. Сейчас большая часть Берлинской стены снесена, но по металлическим полоскам в дорожном покрытии можно проследить те места, где она пролегала. Ее остатки стоят как напоминание о прошлом: 1200 метров стены расписаны художниками со всего мира.
…Вот я уже подхожу к автобусу, который сигналит, заставляя меня поторопиться. А мне так и не удалось посетить Берлинский зоопарк, разглядеть еще один символ единения Германии (композицию на воде, изображающую трех мужчин, которые держат друг друга за руки), побыть на Потсдамерплац, ощутив дыхание современного искусства. Этот урбанистический рай со множеством парков и скверов поражает контрастностью. Спокойствие и динамика, сочетание несочетаемого делают Берлин настоящей столицей Европы.
Татьяна КОСОЛАПОВА
Опубликовано: 2009-04-23
|