Доктор, я не нервный, НЕ НЕРВНЫЙ Я!!!
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на земле психически нездоров. В России ситуация так же неутешительна: более миллиона больных сограждан. Впрочем, это не значит, что наша планета – законченный дурдом. Много людей страдает пограничными состояниями – депрессией, неврозом, другими расстройствами. Мы решили узнать об этих аномалиях психики «на месте» и отправились в психоневрологический диспансер № 3 города Волгограда.
Встретил нас пустой коридор, что немного удивило: ведь считается, что осень и весна – время обострения заболеваний.
– Сейчас у нас нет никакого всплеска, – рассказал Семен Дубов, главный врач психоневрологического диспансера № 3 Краснооктябрьского района. – Если говорить в целом, то неврозы и депрессии – это норма для сезона осень-весна. К нам не бегут пациенты с просьбой срочно дать таблеток и поставить на учет.
– Может, не все готовы рассказывать о своих проблемах врачам?
– Я не думаю, что такое может быть: ведь спутники тревожных расстройств, неврозов и депрессий – это беспричинные страхи. Самостоятельно человек не может с ними справиться. Здесь необходима помощь специалиста.
Корни всех наших болячек кроются в нас самих. Постоянное недовольство жизнью – муж-алкоголик, сын-двоечник, друзья не понимают, работа надоела – создает стрессы для организма. В лучшем случае человек действует – разводится, нанимает ребенку репетитора, ищет другую работу и старается проводить больше времени с близкими, в худшем – живет с комом в горле, но молчит. Конечно, Господь терпел и нам велел, но вот это самое терпение рано или поздно лопнет. Ни с того ни с сего вы наорете на своих близких, а они даже не будут понимать, в чем дело. Ведь все это время вы молчали. Чтобы не доводить себя до состояния нервного срыва, лучше всего решать проблемы по мере их поступления: что-то не понравилось, сразу же скажите.
Почему неврозы стали таким распространенным заболеванием в XXI веке? Да потому, что блага цивилизации дают слишком много свободного времени. Скажем, в царской России крепостная крестьянка не задумывалась над смыслом жизни и не мучила себя вопросом: «Неужели для этого меня мама родила?». А сейчас, когда дома не бегает орава из девяти отпрысков и стирку в проруби заменила стиральная машинка, есть время пожалеть себя любимого…
Анастасия МОРЫЛЕВА
Опубликовано: 2009-04-23
|