Зубы-уроды и дети такие же!
Специалистами в области здоровья считаются врачи. Они знают все, а потому, если перед ними оказывается человек, немного отличающийся от окружающих, мгновенно записывают его в инвалиды. Так обстоит дело, когда на приеме у гинеколога выясняется, что будущая мама – вегетарианка.
– Мне сразу же рекомендовали сделать аборт, как только я сказала, что вот уже год как предпочитаю сыроедение, – рассказывает Ольга Капранова, мама четырехлетней Вики. – Врач ужаснулся, что я не ем мясо, рыбу и птицу. Вопли стояли кошмарные, чуть ли не до главврача дошло дело!
– И как удалось отстоять себя?
– Я ему напомнила, что у меня как раз пять лет назад были большие проблемы по гинекологии – бесплодие. ЭКО неудачное, потом операция. Итог – лишний вес, гормональное нарушение и прочие гадости. Сама вся зеленая. И никакой радости в жизни. Я решила: или сдохну, или выкарабкаюсь. И стала вегетарианкой. Единственное, что позволяла себе сначала, это кисломолочное и иногда яйца вареные. Ну и результат не заставил себя долго ждать – сначала похудела, потом забеременела.
– И после этого началась травля?!
– Сыроедение – это нарушение всех возможных стандартов. Положено есть белки, а тут сплошные углеводы. Ведь для медицины белки из бобовых – это все равно что человек без скафандра на Луне! А то, что наши врачи скептически относятся к вегетарианству, – это потому что они сами едят как слоны: все, что в рот попадет. Я же столько витаминов из всего натурального получила, сколько за всю жизнь не съела, наверное.
– Оль, как развивался твой ребенок?
– Конечно, в предверии УЗИ врач потирал руки: «Вот сейчас всплывут последствия твоей дури». Когда были результаты, он нахмурился и больше ничего не говорил. Правда, до конца беременности так и ждал, что с плодом что-то случится. Когда стало ясно, что это девочка, он ехидно заметил, что ее кости непременно окажутся с нехваткой кальция, а потому ей уж дети точно не светят. К счастью, к 28 годам я научилась спокойно ко всему относиться. Если природа дала мне забеременеть в этом возрасте – все хорошо будет.
– В итоге так и получилось. Поздравляю! Расскажи о своей дочери: как питается, часто ли болеет...
– Сейчас мы с мужем стараемся есть 50/50 сырой/вареной пищи. Дочка так же. Только у нее еще творог, молоко... Да, еще я ей йогурт сама делаю. Как раз из-за отсутствия в питании мяса, рыбы и яиц мы не можем отдать ее в сад – бабушка днем водит ее на танцы и на рисование. Что касается болезней, у Вики никогда не было диатеза и аллергии, хотя один раз по нашему недосмотру съела тарелку мандаринов. В два года она подцепила какое-то ОРВИ и температурила неделю. Ангины, страшный грипп, тфу-тфу, обходят нас стороной!
– Оля, вы с мужем ратуете за все натуральное. Что думаете об обязательной вакцинации?
– У Вики есть все полагающиеся в ее возрасте прививки. Мы считаем, что если можно дополнительно себя обезопасить, то зачем рисковать? Я не понимаю родителей, которые отказываются прививать детей. Полиомиелит, например, убивает ребенка или делает его инвалидом. А вот что касается прививок от гриппа, то тут я – пас. Каждый год новый вид вируса, а потому смысла нет.
– Если твоя дочь в гостях, капризничает, чтобы дали вегетарианскую пищу?
– Наверное, нам повезло – все родители относятся с пониманием. Даже немного завидуют: Вика, в отличие от их детей, с удовольствием пьет ряженку и молоко, ест творог. Мы с мужем предлагаем ей полный спектр возможностей, правда, без мясного. Но это пока еще ребенок; а подрастет – сама определится. Давить точно не будем!
Ольга Капранова уверена, что здоровое питание очень важно, но нельзя что-то навязывать человеку: захочет – будет есть мясо, а может и перейти на так называемый «подножный корм». Режим питания – это еще не приговор: вегетарианцы тоже иногда едят пирожки с картошкой, если организм «попросил».
Йогурт для малышей и их родителей
Доведите 2 л молока до кипения и снимите с огня (если хотите приготовить плотный йогурт, можно упарить молоко на одну четверть). Остудите молоко до 45 градусов. Затем в миску с небольшим количеством теплого молока добавьте 50 мл натурального йогурта (без добавок), размешайте и вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта. Для сквашивания молоко должно несколько часов (от 4 до 8) постоять в тепле. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустения йогурта.
Анна ВЕЛИЧКО
Опубликовано: 2009-04-23
|