Я, дяденька, еще не закончил игру...
Каждый день мы даем себе обещания что-то сделать или, наоборот, прекратить. Природа у нас все-таки ленивая, а потому новая жизнь обещает начаться с понедельника. И снова он откладывается, откладывается...
Пока мы учимся, такие «долги» сходят с рук, а вот на работе никто уже не будет терпеть наших метаний. Об обязательности и ее отсутствии рассказывает менеджер по персоналу ООО «Лио-тан» Алла Лядова.
– Когда сотрудника берут на работу, подразумевается, что все должностные инструкции будут выполняться. При этом настроение, подробности личной жизни и забывчивость не учитываются. В нашей компании, как и во многих других, существует испытательный срок. «Я забыл» принимается только один раз. После второго – до свидания. Можно сказать, что это излишняя жесткость. На самом же деле работодатель заинтересован исключительно в обязательных, исполнительных сотрудниках.
– Но необязательность ведь не появляется просто так? Почему есть люди, которые говорят и делают, а другие живут по принципу «слово дал – слово взял»?
– Потому что привычкой стало оттягивать начало дела. Чаще всего все причины приходят из детства: родители могли быть необязательными, либо же они подавляли ребенка своей гиперактивностью (не хватало терпения смотреть, как чадо мучается, – кидались ему помогать), другой вариант – младенчество в манеже, который ограничивает возможность исследовать окружающий мир.
– Тогда, получается, шансы исправить положение крайне малы. Ведь детские привычки самые прочные.
– Отнюдь, – Алла Лядова качает головой. – При желании отпечатки пальцев можно изменить, не говоря уж о такой мелочи, как необязательность. Так что смело исправляем ошибки своего взросления!
1. Перестаем себя ругать и винить. Просто признаем, что чего-то не сделали. Называть себя «лентяем», «идиотом» и прочими «приятностями» абсолютно неэффективно! Психологически более приемлемо признать свой промах.
2. Хвалить себя. «Я сделал – молодец!». К сожалению, немногие родители хоть как-то отмечают обязательность своих чад. Чаще всего они сделают вид, что ничего не заметили, либо окатят холодной водой: «Все так могут! И ты, при желании, мог бы все сделать быстрее, лучше, без напоминаний...».
3. Навсегда избавиться от ненужного хлама. Это касается и старых школьных тетрадей, и коричневых колготок «для 5-ти лет, но зато натуральных». Они никогда не пригодятся. Как и бабушкин запас ниток и тряпочек для внучки. Удивительно, но когда избавляешься от таких ненужностей, в голову приходит масса новых идей.
4. Промотивировать себя. Когда сделаю то-то, я смогу заняться тем-то, или же у меня что-то появится. Получается «баш на баш».
5. Очень важно каждый день подводить итоги, потому что жизнь не бесконечна. Тогда наглядны будут упущенные возможности и вряд ли захочется бездумно тратить свою жизнь.
– Но ведь есть еще и эмоции. Одно дело работа: можно себя мотивировать – получу новую должность, зарплата вырастет... Но что делать, если сталкиваешься с бытовой рутиной?
– А ее надо принять. Как приняли то, чего не сделали. Я, например, раньше просто терпеть не могла мыть посуду. Но потом все изменилось. Не мотивацией – поиграю с дочерью, прогуляюсь с мужем, а превращением этого процесса во время для благодарения. Когда я мыла тарелки, то мысленно благодарила жизнь за то, что мне есть за кем мыть посуду (за мужем и дочкой), есть что класть в эту посуду (у меня есть пища) и что я могу мыть ее (я здорова). Вот так процесс стал весьма приятным.
– Все же это более бытовые случаи. А если касаться работы, то как не отождествлять свои обязанности с пыткой?
– С пыткой? Если так, то надо сменить работу. Во всех других случаях вполне подойдет зарплатно-должностная мотивация. Нужно помнить, что слово начальника – закон. В том числе если оно подразумевает напоминания. Надо приобрести стикеры, просто листы для записей, но быть обязательным. Напоминания на бумажных носителях одобрит любой работодатель.
Да, важная заметка для тех, кто хочет успешно трудоустроиться: заведите себе ежедневник. В него записывайте и список дел на день, и свои обязательства. И контролировать себя легче, и, если спросит работодатель, будет что предъявить. Кстати, по упомянутой причине не следует изрисовывать странички и исписывать их чатом с друзьями.
Обязательные люди всегда успешны, потому что твердо знают, когда и что им следует сделать. И чем раньше появится ответственность за свои поступки, тем быстрее работа, учеба и даже отношения с людьми дадут положительные результаты.
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2009-04-23
|