Сто наций: немцы
Немцы – название, данное переселенцам из Германии (от слова «немые, не говорящие на русском языке»). Сами себя они называют «дойчен» (Deutschen). «Наших» немцев в Германии называют «российские немцы», причем независимо от государства бывшего СССР, в котором они сейчас живут.
Всего немцев около 90 млн. человек. Из них в Германии живет около 82 млн. человек. В России 500 тысяч человек относят себя к немецкой национальности.
История появления в регионе: в 1763–1768 годах в Поволжье поселилось около 8 тысяч семей немцев, спасаясь от религиозных притеснений и Семилетней войны и в поисках сытой жизни, в основном выходцы с юга Германии.
Сарепта была основана по манифесту Екатерины Второй. Однако ее называли особым случаем, и вот почему: колонию основали миссионеры из евангелической братской общины саксонского города Гернгута, которые хотели донести христианскую веру до калмыков. А эту местность они выбрали потому, что Ергенинская возвышенность и река Сарпа напоминали им родину. Но, увы, в миссионерской деятельности сарептские братья и сестры не были удачливы. Препятствием оказался языковой барьер. Тем не менее именно сарептяне создали грамматику калмыцкого языка, составили словари. Со временем Сарепта стала центром немецкой культуры на Волге. Дворяне Царицына, Самары, Саратова направляли в Сарепту на учебу своих детей.
Также гордостью Сарепты стала... горчица. В 1801 году ее вывел миссионер Конрад Найц из французской и английской разновидностей этого растения. Горчица нового сорта обладала столь ценными качествами, что попала на стол к царю. Также Сарепта славилась бальзамом, который, по преданиям, помогал от всех болезней.
В первые десятилетия Советской власти немцы Волгограда и области вошли в состав Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья, переоформленной в 1922 году в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья. Последняя служба в Сарептинской кирхе прошла на Пасху в 1936 году. Затем колокола сброшены, орган разрушен, а пастор сослан в Сибирь. Пятью годами позже аналогичная судьба постигла всех его прихожан.
28 августа 1941 года отмечается немцами как День памяти и скорби: тогда вышло сразу два указа, по которым 340 тысяч поволжских немцев были перемещены в вагонах для скота в степи Казахстана и Сибирь. Из них выжила всего треть людей.
Лояльным отношение к немцам стало лишь к 1955 году: вновь стали выходить немецкие газеты, радиопередачи. Окончательно ситуация изменилась в 90-х годах прошлого века, когда между ФРГ и Россией было подписано Соглашение о воссоединении семей, и «поволжские немцы» сотнями стали уезжать на «историческую родину».
Известные немцы: императрица Екатерина Вторая, Иоганн Гете, Иоганн Себастьян Бах, Фридрих Шиллер, Людвиг ван Бетховен, Ницше, полководец Барклай-де -Толли, мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен, адмирал Иван Крузенштерн, живописец Карл Брюллов, филолог Александр Востоков, поэт Афанасий Фет, писатель Денис Фонвизин, генерал Врангель, Вильгельм Кюхельбекер, Роза Люксембург, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, физик Борис Якоби, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, футболист волгоградского клуба «Ротор» Владимир Нидергаус.
Интересно. У немцев, живущих в Поволжье в 19–20 веках, рождественских елок не было, поскольку не было хвойных лесов. В качестве замены использовались ветки вишен. Их украшали золотой бумагой и сладостями.
Опубликовано: 2009-04-23
|