Армяне – нация созидателей, руководителей и предпринимателей
Так уж бывает, что с каждой национальностью мы ассоциируем не только определенные черты характера, но и профессии. Например, цыгане представляются нам исключительно певцами и танцорами, казахи – лихими наездниками, грузины – виноделами и музыкантами, а армяне – купцами. Собственно, доля истины в этих представлениях есть, поскольку «пристрастие» к той или другой профессии сложилось во многих народах исторически.
– Сегодня армян чаще всего ассоциируют с хозяевами какого-то небольшого бизнеса, – начала разговор председатель Волгоградской городской общественной организации «Армянская диаспора» Гаянэ Овиковна Кочарян. – Как правило, это кафе, обувная или автомастерская. Даже в советские времена на набережной стояло армянское кафе «Гарнье», которое сейчас, к сожалению, закрыто. «Предпринимательская» жилка сложилась у армян исторически.
– А можно проиллюстрировать это на каких-то примерах?
– Пожалуйста! Сегодня одним из самых примечательных в Волгограде «царицынских» мест является «Дом купцов Серебряковых», расположенный на углу улиц Комсомольской и Советской. Здание было построено на рубеже XIX – XX веков братьями Яковом и Григорием Серебряковыми – детьми известного в XIX веке промышленника, хозяина гвоздильного завода Рубена Серебрякова. И мало кто знает, что настоящая фамилия Серебряковых была Арцатагорцян. Но для славянского произношения она была трудной, и семья просто перевела свою фамилию на русский манер. По преданию, купцы Серебряковы отличались большим человеколюбием и желанием просвещать горожан: например, они жертвовали большие суммы на строительство в Царицыне гимназий, театра. Будучи глубоко верующими людьми, считали, что именно знания приближают человека к Богу.
Гостиничные номера «Аракс», построенные в Царицыне, тоже принадлежали армянскому купцу Казарьянцу и обладали для того времени вопиющей роскошью – лифтом и бассейном. Этот купец также прослыл меценатом. Он запросто общался с работниками, знал, у кого какая семья, в чем они нуждаются, ходатайствовал о зачислении детей своих работников в учебные заведения на полное государственное обеспечение. Кстати, еще одной отличительной чертой армян является и способность сплачивать людей вокруг себя в команду. И пример тому – уже наш современник Паруйр Матевосян.
– А чем он знаменит?
– Руководитель завода «Красный Октябрь», он находился в Сталинграде, будучи активным участником и обороны города, и восстановления завода «Красный Октябрь». За время его руководства завод был поднят из руин и превращен в передовое предприятие по выпуску высококачественной стали. Более того, в советские времена Паруйр Матевосян создал, как бы сейчас сказали, управленческую культуру на своем предприятии, систему социализации персонала и близко подошел к тому, что сейчас называется «деловой имидж». Во время его руководства завод «Красный Октябрь» занял ведущее место среди производителей сталей специального назначения. Наша сталь была востребована в автомобилестроении и авиационной промышленности, химическом и энергетическом машиностроении, нефтеперерабатывающей промышленности, оборонно-промышленном комплексе. Люди до сих пор вспоминают, что к Павлу Петровичу (многие даже не знали, что по-настоящему его зовут Паруйр Апетнакович) можно было обратиться по любому вопросу – он всегда был открыт для общения и поддержки. Подтверждение тому: за время руководства заводом Паруйра Матевосяна развивался не только завод, но и связанная с ним инфраструктура. Так, в Волгограде построили: Дом техники, ДК им. Ленина, профилакторий (теперь геронтологический санаторий), металлургический техникум, крупнейший в Европе открытый плавательный бассейн «Искра», несколько гостиниц, огромное количество жилых домов, детских садов, яслей и школ, две больницы, поликлинику. Также Паруйр Апетнакович стал инициатором создания одного из первых в стране музеев промышленного предприятия. Кстати, в его честь на территории завода сейчас установлена мемориальная доска.
– Знаю, что до сих пор люди вспоминают добрым словом и другого руководителя – Вартана Чмшкяна, который 32 года «рулил» Волго-Донским каналом им. Ленина.
– Совершенно верно! Сейчас на первом шлюзе поставлен Вартану Арсеновичу бюст. Также коллектив канала ходатайствовал о том, чтобы один из судов пароходства носил его имя. Кстати, в Волгоградской области много примеров того, что представители армянской национальности становятся достойными руководителями совершенно различных коллективов: тренер волгоградской гандбольной команды Левон Акопян, коммерческий директор компании «Волга-Авиа-Экспресс» Сергей Акопян, ректор Волгоградского института искусств им. Серебрякова Дмитрий Арутюнян, режиссер-постановщик Волгоградского театра кукол Евгений Абрамян.
– Предпринимательская жилка, умение сплотить людей вокруг, созидательность... Какие еще лидерские черты характера свойственны армянам?
– Ответственность и патриотизм. Показательный момент: во время Великой Отечественной войны Армения воспитала 5 маршалов, 70 генералов, 103 Героя Советского Союза. В боях за Сталинград участвовало около 80 тысяч армян. Кроме того, на территории Армении было сформировано шесть дивизий. Кстати, к ним относятся и три дивизии, воевавшие на территории Сталинграда: 51-я гвардейская дивизия (бывшая 76-я горно-стрелковая дивизия), в честь которой названа улица в Дзержинском районе Волгограда; 15-я гвардейская дивизия (бывшая 136-я) и 138-я гвардейская дивизия (бывшая 70-я).
– Во многих советских учебниках по истории была фраза: «Армянский народ-созидатель». Подходит ли она современным армянам, живущим на территории Волгоградской области?
– Думаю, да. Среди предпринимателей малого бизнеса армяне составляют сегодня наибольшую часть. Только за последние два года ими было создано на территории Волгограда и области более 1000 рабочих мест. Другое дело, что в условиях кризиса далеко не все они сохранились... Только не всем людям расскажешь, что дело тут отнюдь не в безалаберности руководителя, а в объективных обстоятельствах.
– Гаянэ Овиковна, лично вас когда-нибудь касалась национальная неприязнь?
– Было один раз. Когда я училась в одном из волгоградских вузов, у меня был конфликт с преподавателем. Он грозился, что я никогда не сдам его предмет только потому, что я родом из Закавказья. Сдала, но, правда, с третьего раза.
– Живя в России с семи лет, вы празднуете национальные праздники, отмечаете дни памяти?
– Конечно. Ближайший – 24 апреля, День памяти жертв геноцида армян. Черная дата для всего армянского народа. 22 августа 1939 года Гитлер призывал: «Я приказал своим смертоносным отрядам, чтобы они безжалостно уничтожали детей, женщин... А кто сегодня помнит и говорит об уничтожении армян в 1915 году? Получается, и нам ничего не будет». Неосужденный геноцид приводит к еще большему...
В наших силах и интересах донести до молодежи, что любая национальность – это кладезь культуры и новых возможностей.
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-04-23
|