Письма
Привет,
«Молодой»!
Я по национальности армянин, приехал в Волгоград из Еревана с родственниками в 2000 году, здесь получаю образование. Наша бабушка купила домик на Дар-горе, мы у нее живем, и нам всем там очень нравится. Так получилось, что вокруг нас живут люди самых разных национальностей: корейцы, цыгане, евреи, грузины, азербайджанцы, украинцы, русские, белорусы. Что удивительно, нас, новичков, приняли очень радушно, помогали кто чем мог, всячески опекали. Наши соседи стали нашими новыми друзьями, я тоже подружился с местными мальчишками, бегал с ними на улице целыми днями. А самым лучшим другом стал мне цыган – сирота Сулейман – он живет с дедушкой и бабушкой. Этой весной мы всем нашим «аулом» приводили в порядок свою улицу: жгли мусор, окапывали деревья, готовили площадку для футбола – было весело, работали дружно, и взрослые, и дети, потом всем ребятам купили мороженое. И, знаете, я совсем не ощущал, что я какой-то другой национальности, у нас здесь все одинаковые – добродушные, улыбчивые, юморные и всегда готовые прийти на помощь, как в семье. Поэтому я согласен с мнением вашей газеты, что «цвет кожи и разрез глаз не имеют никакого значения»!
Артур Оганесян, 17 лет
Здравствуйте! Мне 16 лет, хочу обратиться к своим ровесникам. Я стала все больше задумываться о близких людях. Родители тоже люди – это истина, которую ты, отпрыск, должен усвоить. Нормальные люди, а не машины для обслуживания тебя единственного, не рог изобилия, в любое время суток извергающий все эти маечки, джинсики, кремчики, плееры. Им тоже хочется, как и тебе, радоваться жизни, получать от нее удовольствие, побаловать себя чем-то приятным, а не только с утра до вечера зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью. Ты уже считаешь себя взрослым и самостоятельным? Так и поступай хоть изредка по-взрослому. Можно найти возможность самому зарабатывать на понравившуюся вещь. Думаю, нам тоже стоит о родителях заботиться – и подарком порадовать, и по дому помочь, и в магазин сбегать, да и по душам поговорить не помешает. Кому же внимание уделять, как не самым близким и дорогим людям...
Ксения Пахомова, 10-й класс
В редакцию газеты «Молодой. Свежее решение».
Очень правильно вы пишете название. Всегда можно найти свежие мысли, злободневные проблемы. Вот читаем материал «Студенческий переполох» и приписку «Обсудим», где вся страница посвящена проблемам высшей технической школы. И не только волгоградской (в заметке «Политехнические новинки»). И в Москве, и в Магнитогорске те же проблемы с подготовкой инженеров. Вот Дима из Пскова пишет о нововведении – студенты после пятого курса будут совмещать практику с учебным процессом. В том же техническом университете еще три десятка лет назад первая практика была на первом курсе, вторая на третьем и преддипломная – три месяца. Работая на заводе на практике, студенты выдавали продукцию, зарабатывали деньги и приобретали производственный опыт. Кто и что мешает руководителям города, заводов и образования давно вернуться к этой системе? И еще. В институт должны поступать выпускники школ, которые увлекались техническим творчеством, мастеря модели в технических кружках, в клубах юных техников или в школах. Идти учиться на инженера должны люди, любящие технику. Только тогда можно ожидать, что из выпускника получится хороший инженер. Более подробно, почему у нас это не получается и как надо делать, аргументированно изложено на правой стороне – в статье «Кафедры – балласт или теории научного прогресса?».
Одним словом, так держать, советуем мы, читатели.
Выпускник политеха 70-х годов Р. Влялько, ветеран конструкторского бюро тракторного завода Ю. Махин
Опубликовано: 2009-04-16
|