Мастера красоты
«Чтобы стать единственной и незаменимой, надо все время меняться. И в этом плане хороший парикмахер – первый друг и опора».
Коко Шанель
Хоть салонов красоты, парикмахерского инструментария, мебели, красок, пенок, муссов и бальзамов для волос в магазинах любого российского города с каждым годом становится все больше, увы, это не сказывается на профессионализме. О последнем говорят два критерия: наличие соответствующих местных конкурсов и контингент «неофитов», которые только-только приходят в профессию. И если преподаватели Волгоградского технологического колледжа еще могут похвастаться тем, что к ним ребята пришли учиться осознанно, из любви к этому ремеслу, то в профтехучилищах чаще действует другая мотивация: «Пойду поучусь хоть на парикмахера, раз никуда больше не берут!».
– Но, вылетев в большую жизнь, многие мои вроде бы коллеги по ножницам и расческе понимают: а профессия-то, оказывается, не моя! – поделился своими наблюдениями парикмахер-стилист, мастер международного класса Владимир Четвериков. – Деньги-то вроде получать хочется, а трудиться сутками напролет, совершенствоваться – ничуть. И тогда мы имеем картину, которая есть сегодня во многих салонах красоты: деньги с клиента взяли, а уж насколько их отработали – дело десятое. Все равно придет снова: волосы-то через месяц-другой вырастут!
– Владимир, что, на твой взгляд, самое сложное в профессии парикмахера?
– Во-первых, молодой человек или девушка, которые в нее пришли, должны все время отрабатывать мастерство. Что это значит? Стричь, стричь и еще раз стричь. Чтобы набить руку и глаз. Но не бояться экспериментировать и брать ответственность на себя. Во-вторых, парикмахер – это не только художник, помогающий раскрыть индивидуальный образ, но и психолог, доктор душ. Потому что через беседу и раскрывается тот самый уникальный внутренний мир клиента, который надо явить миру! Не всегда эти разговоры несут положительный заряд...
– То есть?
– Люди приходят к парикмахеру с разным настроением. Иногда депрессивным, раздраженным... И хороший парикмахер должен быть готов к тому, что настроение выплеснется и на него. А значит, мастер-парикмахер должен быть готов приподнять себя за волосы, как Мюнхгаузен, если надо, выпить валидолу и работать дальше. Словом, хороший парикмахер – это всегда и стрессоустойчивый психолог. Одного мастерства в этой профессии мало!
– Что вас вдохновляет в професси?
– Многое! В процессе работы над прической я помогаю людям увидеть себя истинных. Я творю, и это удивительное чувство трудно описать, оно похоже на полет. И без этого полета уже становится немыслимым жить и работать дальше!
Сильно вдохновляют звонки или встречи на улице, когда люди говорят: «Привет, спасибо тебе большое! У меня после смены прически столько хороших изменений в жизни: я влюбилась и сменила работу!» или «Теперь все время у меня – отличное настроение и все задуманное получается!».
Обычно через пять лет «варки» в профессии точно выясняется, твое это или нет. Если нет, то надо безжалостно расставаться. Дальше будет только хуже. Если твое, то...
Трудно советовать, но, на мой взгляд, критерием мастерства является умение сделать короткую стрижку за пятнадцать минут. Пусть для кого-то – за тридцать. Важно ставить для себя эти «вершинки» и достигать их. А это возможно только через опыт, через рвение в профессии. И еще очень важно участвовать в профессиональных конкурсах, чтобы себя показывать и достижения других видеть.
– Как ты считаешь: профессия парикмахера на сегодня является перспективной и востребованной в Волгограде?
– Безусловно, несмотря на, прямо скажем, не самый высокий уровень обучения. Думаю, тут дело даже не в качестве обучения, а еще и в новоиспеченных мастерах. Им не хватает безусловной любви к выбранной профессии и к людям. Когда ты совершенствуешься уже потому, что тебе интересно, ты хочешь многого достичь и сделать с помощью ножниц и расчески людей вокруг лучше.
– И напоследок: твой рецепт успеха?
– Я всегда старался идти своей дорогой и избегал кумиров. Если было что-то непонятно, то брал книги и читал, а еще работал, работал...
И еще: слово «успех» однокоренное именно со словом «успевать»...
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-04-16
|