Страна знает своих героев
Народное достояние России – это звучит гордо. И это гордое звание 28 марта увезли с собой около тысячи юных исследователей, приехавших в Непецино (Подмосковье) на ХХIV всероссийскую конференцию. В очередной раз вся эта толпа умниц и умников доказала – умы из страны утекли не полностью.
НДР – одно из главных научных событий нашей страны. Во-первых, там можно не только презентовать свою работу на одной из секций, но и пообщаться с удивительными людьми: учеными, актерами, исследователями, поделиться опытом, узнать много нового и найти сообщников и друзей (а ассортимент там большой, ведь широка страна моя родная…).
Наша волгоградская делегация, представленная педагогическим университетом и частной школой, показала себя как нельзя лучше. Четыре из пяти работ получили лауреатство первой степени, а одна заняла второе место. Более того, два человека получили кресты (почти георгиевские – особые знаки отличия). Главный человек нашей компании и научный руководитель – Алексей Михайлович Веденеев получил очередную медаль (как сказал вручающий: «Куда вам? У вас и так на груди целый иконостас!»).
Вдобавок ко всему этому Варвара Кортунова стала одной из трех счастливцев, рекомендованных на премию Президента РФ. В общем, с таким уловом мы раньше оттуда не возвращались. Москва покорена, можно ставить красный флажок на карте.
«Молодой» решил опросить участников этого интеллектуального ринга и всех тех, кто не раз и не два приезжает в столицу. Во-первых, мы поговорили с девушкой, которая получила самую высокую награду конференции. Варвара Кортунова учится в ВГПУ на естественно-географическом факультете.
– Варя, ты уже несколько лет подряд ездишь сюда. Такой высокий результат раньше был?
– Нет, раньше победы были скромнее. Когда меня в этом огромном зале объявили «крестоносцем», я была очень счастлива, хотя награда для меня не была сюрпризом. Но вот когда меня объявили номинанткой на премию президента, мне сначала показалось, что мне послышалось. Я чуть с ума не сошла (смеется)! А езжу я сюда из года в год, потому что нравится, это можно даже назвать спортивным интересом.
– Как ты считаешь, важны ли мероприятия такого рода, нужно ли молодежи заниматься наукой?
– Безусловно, это очень важно, таким образом готовится смена поколений. Без науки наша жизнь сейчас бы выглядела определенно иначе. А если человек с детства заинтересован в исследовательской деятельности – восемьдесят процентов из ста, что в будущем он пойдет в науку.
Опросили мы и одних из самых юных участников научного общества. Наташа Аленкова из Новосибирска в первый раз приехала в Непецино.
– Наташ, не страшно было защищать научную работу пред таким именитым жюри и такой большой аудиторией?
– Было очень страшно, но я справилась. Члены жюри очень доброжелательные и пытаются плюс найти в каждом выступлении.
– Вернешься сюда в следующем году?
– Обязательно. Здесь очень здорово!
Нас заинтересовало, что заставляет людей, к примеру из Республики Бурятии, тратить каждый раз больше недели на дорогу, чтобы 25 марта оказаться на Красной площади. С таким вопросом мы обратились к Лилии Самаевой, которая в Непецино уже в третий раз.
– Здесь очень много знакомых, отличная атмосфера, более того, завоеванные лауреатства помогут при поступлении. Это просто отличное место, куда хочется возвращаться.
Однако среди опрошенных попадались люди, недовольные научным процессом. Кто-то жаловался на плохую организацию, кто-то на то, что с каждым годом качество работ падает, кому-то одинаковость происходящего просто надоела. Но люди восхищенные победили своим количеством и восхищенностью.
Череду высказываний хотелось бы завершить словами одного из самых молодых ученых, председателя экспертной комиссии Сергея Дмитриевича Огурцова:
– Количество людей, желающих принять участие в НДР, не может не радовать. Качество работ растет год от года (я могу судить по секции биологии, которую сужу с самого начала конференций), а наша география ширится. Такие крупные мероприятия в нашей стране, увы, редкость. А, на мой взгляд, они необходимы, поскольку молодежь активизируется, получает новый повод для реального общения, может реально оценить свои силы и получить ценные награды за свою работу.
В общем, одни плюсы. Где еще обычный школьник сможет послушать, скажем, профессора Соловьева, который лично знал Лихачева (того самого, чьи тексты так часто радуют взор старшеклассников на ЕГЭ по русскому языку), сына Льва Толстого, праправнука Пушкина и Булата Окуджаву. Остается сказать избитую фразу, которая как нельзя лучше характеризует наш НДРовский процесс: чем больше, тем лучше!
Анастасия ВЕДЕНЕЕВА
Опубликовано: 2009-04-09
|