Рознь должна исчезнуть!
По данным последней переписи населения, в Волгоградской области проживает более 45 тысяч казахов. Они всегда были нашими соседями, у нас с ними давно сложились прочные и ровные отношения. Недавно мне в руки попалась книга «Казахи России». Сколько там выдающихся людей! Герои СССР, академики, общественные деятели, композиторы, поэты и многие другие.
У меня есть много друзей-казахов. Известная в России и далеко за ее пределами группа «Адаптация» (представлявшая год назад Казахстан на крупнейшем фестивале национальных культур «Азия» в Барселоне) и ее лидер Ермен Ержанов (кстати, по образованию он – учитель русского языка и литературы), известный казахстанский журналист Игорь Ларра (интеллигентнейший человек, сверхэрудит), авангардный художник Куаныш (сейчас поехал в Италию с персональной выставкой). И когда всякая мелочь типа дешевого сортирного юмориста Саши Барона Коэна (он же Али Джи, он же Саша Алиджанян) пытается в образе Бората (думаю, эта скандальная «кинокомедия», обернувшаяся глобальным судебным процессом) дискредитировать весь казахский народ, опуская его до уровня диких пещерных людей, меня это начинает откровенно раздражать и хочется задушить весельчака самолично...
В универской общаге я тоже жил бок о бок с казахами. Нормальные пацаны, безо всяких претензий на национальную исключительность, спокойные, адекватные и приветливые, спортсмены. Со многими общаюсь до сих пор.
О том, как живется казахам в нашем регионе, мы решили разузнать у председателя Волгоградской региональной общественной организации «Казахстан» Михаила Андреевича Бисекенова.
– Чем в основном занимаются казахи в нашем регионе?
– Раньше основным занятием было овцеводство, скотоводство, зерноводство. Так исторически сложилось – наши предки были кочевниками. Сейчас времена поменялись, и казахи трудятся практически во всех сферах. Есть у нас и юристы, и экономисты, и врачи, и предприниматели. В сельской местности казахи имеют свои фермерские хозяйства. Наша организация «Казахстан» создавалась для того, чтобы помогать нашим землякам во всех отношениях. Часто мы решаем проблемы бытового характера. Например, у человека сгорел дом, ему нужна компенсация. Он написал письмо в официальные инстанции, и мы контролируем, чтобы это письмо дошло до адресата и чтобы адресат как можно скорее внял просьбе.
– А приходится ли разрешать «межнациональные конфликты»?
– Они происходят очень редко. И то я бы не стал придавать всем этим конфликтным ситуациям национальную окраску. Случаются разногласия на бытовой почве – например, в Киквидзенском районе парни подрались на танцах из-за девчонки, и национальность здесь вовсе ни при чем. Искать в таких стычках какую-то «национальную подоплеку» очень нелогично и глупо.
– Как складываются у казахов отношения с другими народами, населяющими Волгоградскую область?
– Национальных распрей у нас практически нет. Нет и национальной подоплеки в отношениях. Со всеми народами дружим. И руководители общественных организаций – армянских, таджикских и других – постоянно проводят встречи в Комитете по делам национальностей, на которых происходит общение между представителями разных народов, обсуждаются актуальные вопросы. На эти собрания привлекается и наша молодежь. Чем больше молодые люди будут между собой общаться, тем дружнее они станут, и проблема «межнациональной розни» со временем исчезнет.
– Михаил Андреевич, какие, на ваш взгляд, отличительные ментальные черты есть у казахского народа?
– Казахи – очень гостеприимный и добрый народ. И об этом вы знаете. Врожденное гостеприимство казахов напрямую связано с таким историческим обстоятельством: казахам приходилось жить далеко друг от друга. Плотность населения была очень маленькая – примерно как у северных народов. И поэтому люди были рады любому гостю и встречали его очень тепло и приветливо. Путника сытно кормили, поили чаем, предоставляли ночлег и, если была необходимость, провожали до следующего населенного пункта. Второй важной особенностью казахского народа являются семейные традиции. Старший сын становится хозяином в семье, как только начинает работать. Младшие родственники ему уже не перечат, отец тоже старается не вмешиваться и особо не делать замечаний – фактически старший сын становится главой семьи, ее кормильцем, поддержкой и опорой. Уважение к старшим – вторая важнейшая наша ментальная черта.
– Как можно свести на нет «межнациональную рознь»?
– Надо чаще встречаться! Нужно постоянно устраивать встречи для молодежи разных национальностей, чтобы они узнавали друг друга, общались друг с другом, дружили. И тогда они перестанут замечать различия по цвету кожи.
Бисекенов Амантай Шынгалиевич (по паспорту – Михаил Андреевич). Родился 28.09.1935 г. Химик-технолог, ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, известный общественный деятель. Имеет более 40 поощрений и благодарностей, авторские свидетельства на трудовые и научные изобретения. С 2000 года возглавляет Волгоградскую региональную общественную организацию «Казахстан», основной целью которой является реализация и защита гражданских, экономических, социальных и культурных свобод граждан РФ, лиц казахской национальности, проживающих в Волгоградской области. ВРОО «Казахстан» осуществляет благотворительную деятельность, разнообразную культурно-просветительную работу, осуществляет благотворительную деятельность, участвует в комплектовании библиотек, расположенных в местах компактного проживания этнических общностей, регулярно участвует в фестивалях национальных культур, принимает участие в общественно значимых праздниках (День города и др.). Организация уделяет большое внимание конструктивному диалогу с другими организациями, что в немалой степени способствует сохранению стабильности и согласия в регионе.
Александр ПАРШИКОВ
Опубликовано: 2009-04-09
|