Первым делом отличники и хорошисты
Государство облегчает студентам жизнь
Межрегиональная общественная организация журналистов «PRO Образование» и Министерство образования и науки РФ при поддержке Коммуникационного агентства АГТ провели семинар для журналистов. Основная цель его – донести до регионов самые важные направления государственной политики в сфере высшего и школьного образования в 2009 году.
Пожалуй, одним из самых интересных выступлений стал доклад заместителя министра образования и науки Владимира Миклушевского на тему: «Антикризисные меры в сфере образования».
Итак, как российское образование собирается решать проблемы, которые возникли и, возможно, возникнут у студентов и старшеклассников в связи с кризисом?
Начнем со студентов. Многим известно, что с сентября 2008 года студенты ведущих вузов страны могли в качестве эксперимента получить деньги на образование благодаря программе образовательных кредитов «Кредо». Всего таких счастливчиков около 4 тысяч человек. Но в связи с кризисом возникли серьезные проблемы в банке «Союз», а значит, возможность дальнейшего кредитования оказалась под большим вопросом. Теперь поддержать молодежь вызвалось само государство. Но с поправками.
Новации для «платников»
1. Если раньше поручителем в образовательных кредитах выступало юридическое лицо, то сейчас – государство.
2. Кредит теперь будет предоставляться не всем желающим, а только хорошо и отлично успевающим студентам. Нет, будут, конечно, исключения и для «троечников», но только для тех, которые попали в экстремальную жизненную ситуацию: например, потеря близких, болезнь, пожар и другие катастрофы.
3. Приоритетное право в предоставлении кредитов получат ребята, обучающиеся по специальностям, которые востребованы сегодня российской экономикой. Например, по словам господина Миклушевского, «не хватает рук в сфере сервиса, операционного менеджмента и айти-технологий».
Если же студент все-таки получает образование «ну, по очень популярной специальности», например, по экономике или юриспруденции, то «палочкой-выручалочкой» может стать только то, что он учится в качественном вузе, например, МГУ, МАИ, МГИМО, СпбГУ, МГТУ им. Баумана и некоторых других (ориентироваться в данном случае можно на список из 24 вузов страны, которым разрешили вводить дополнительные испытания для абитуриентов, кроме ЕГЭ).
4. Ставка в образовательных кредитах составит до 10% годовых в рублях (сейчас – 10% годовых, но в долларах).
5. Увеличился и срок возвращения кредита: если раньше льготный период составлял пять лет, то сейчас – до 10 лет.
По словам Миклушевского, многие сегодняшние студенты, которые были задействованы в экспериментальной программе «Кредо», теперь рефинансируют свои кредиты на новых условиях.
– Есть еще один важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, – сказал Владимир Миклушевский. – В этом году мы не уменьшили количество бюджетных мест для поступления в вузы по стране. В 2009 году одиннадцатый класс закончат 898 тысяч человек. Так вот, если в прошлом году на каждую тысячу выпускников приходилось 394 очных бюджетных места, то в 2009 году их будет 420. Отчасти это произошло потому, что мы в «демографической яме», т. к. в 1992 году в нашей стране родилось рекордно малое количество детей. Увеличили мы и количество бюджетных мест для поступления в магистратуру и аспирантуру: если в прошлом году магистрантских мест было 20 тысяч, то в этом году – 35 тысяч, в прошлом году число аспирантских мест составило 26 тысяч человек, то в 2009 году – 29 тысяч человек.
Большой упор делается теперь государством на поддержку хорошо и отлично успевающих студентов.
В вузы страны были переданы следующие рекомендации от Министерства образования и науки:
– регулярно переводить на бюджетные места успевающих студентов, студент четыре семестра подряд учится на «отлично» и «хорошо». А не шесть семестров на «отлично», как это было принято до недавнего времени;
– администрация вузов должна сделать оценки за сессию любого студента прозрачными. Кто захотел, тот ознакомился, как учится, например, Вася Петров или Маша Иванова;
– если два отлично успевающих студента вдвоем претендуют на бюджетное место, то решающим станет участие каждого в общественной работе;
– информация о вакантных бюджетных местах должна теперь размещаться на сайтах вуза;
– при переводе студента с платного на бюджетное место свое слово должна сказать и студенческая общественность в лице органов студенческого самоуправления.
По словам Владимира Миклушевского, на сегодня в России имеется 91 тысяча вакантных бюджетных мест. И на них пока планируется перевести только 21 тысячу хорошо и отлично успевающих студентов. Представляете, сколько еще «бесплатных образований» остается невостребованными?! Самое время послать свои лень и неверие в собственные силы куда подальше и учиться, учиться и учиться...
Наконец, вузам было НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовано фиксировать в этом году плату за обучение.
– Я не вижу объективных причин для ее повышения, – заявил Владимир Миклушевский. – Тем более при том количестве ребят, которые, по прогнозам, пойдут в 2009 году поступать в вузы... По моим данным, ректоры согласились с нашими рекомендациями.
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-03-26
|