«Обратная связь»
Привет, «Молодой»! Хочу тоже высказаться насчет неформалов. Какое-то время и я интересовался их жизнью, тесно общался, тусовался с рэперами, знал кое-кого из скинхедов (вот уж отморозки!), потешался над эмо (не мое это, не мое!). Самыми же опасными мне показались вовсе не бритоголовые – с ними-то милиция справлялась, а готы. Их мрачная, депрессионная музыка, тексты песен на загробные темы, разговоры о смерти – все это так сильно влияет на психику подростка! Знаю много случаев самоубийства девчонок, тусовавшихся с готами, мой друг тоже резал себе вены. Зачем это все? Жизнь прекрасна, несмотря на все трудности и испытания, и она ведь только начинается! Надо жить и верить, что самое лучшее – впереди. Займитесь уж лучше спортом, какой кому больше нравится, хоть для здоровья польза будет.
Павел Воробьев,
студент, 21 год
Здравствуйте, дорогая редакция!
Мы с подругами с большим удовольствием читаем вашу газету, стараемся не пропустить ни один номер. Дружим мы еще с первого класса, все время вместе, всегда помогали друг другу и почти никогда не ссорились. Но в этом году к нам в класс пришел новый ученик, и он понравился всем – и мне, и моим девчонкам, все сразу в него влюбились. Как-то так получилось, что подружился этот мальчик почти сразу именно со мной, и сидим мы за одной партой. А подружки мои завидуют и ревнуют, теперь мне заявляют: «Выбирай – или мы, или он!» И что же мне делать? Что выбрать – первую любовь или проверенную временем дружбу?
Света К., 9-й класс
Щекотливую ситуацию, в которую попала Света с подругами, мы попросили прокомментировать компетентного в области подростковой психологии специалиста Надежду Яковлеву, педагога-психолога МУ социально-психологической помощи и поддержки молодежи «Социум»:
– Эту проблему очень сложно решить, потому что нужно учитывать все возрастные тонкости. Подростки – достаточно сложная категория. С одной стороны, рука профессионала вылепит из них настоящий шедевр, с другой – им, как никому другому, свойственно такое качество, как юношеский максимализм. Девочки просто проверяют, насколько дорога Свете дружба, им необходимо знать, что подруги для нее важнее парня. Но они ни на секунду не задумываются над тем, что настоящие друзья никогда не поставят такой ультиматум. Если бы они действительно были лучшими с большой буквы, то вряд ли когда-нибудь возникла такая проблема. Ведь друзья чувствуют душевные переживания друг друга. А девчонки, вместо того чтобы помочь Свете, загоняют ее в угол такими условиями. Неужели из-за какой-то глупой подростковой ревности, а может быть даже и зависти, Светлана не испытает чувства первой любви? Но выбор все равно остается за ней!
Дорогая редакция, здравствуйте!
Спасибо вам за газету, очень интересная и познавательная. У нас дома ее читают все! Лично мне нравится рубрика «Зазеркалье» – всегда что-нибудь интересненькое раскопают. О музыке много можно узнать из газеты и быть в курсе всех событий. По-молодежному пишет Александр Паршиков, вот только перебарщивает он с непонятными словами. Зачем столько терминов и никому не известных слов, нельзя ли выражаться попроще? Ведь автор хочет, чтобы читатель его понял? Он что думает, мы сразу побежим в библиотеку выяснять, что означает новое слово? Это нереально, за каждым словом не набегаешься. Ну хотя бы в скобках поясняйте значение этих загадочных терминов, иностранных слов! Иначе получается, что автор непонятно с кем разговаривает, газета все-таки молодежная...
Валерия Тонкова,
11-й класс
Уважаемая Валерия! И тебе спасибо за хороший отзыв о нашей газете. Что касается усложненного языка некоторых авторов, замечание мы приняли и впредь, чтобы и журналистам крылья не обломать и читателю вынос мозга не устраивать, постараемся публиковать рядом глоссарий… то есть толковый словарик сложных понятий, использованных в статье. С другой стороны, и в том, чтобы открыть книгу «лишний раз», что никогда, извини за тавтологию (пер. – повторение), не бывает лишним, нет ничего страшного. Повышение IQ читателя – это принципиальная позиция «Молодого».
Здравствуйте!
Расскажу о своей проблеме. Три года назад мы с друзьями организовали свою рок-группу, говорят, неплохо получалось. Было интересно жить: собирались по вечерам на репетиции, общались, даже выступали с концертами несколько раз – в нашем университете, в ДК им. Петрова, во дворе, прямо на улице. Я чувствовал, что людям нравилась наша музыка, и кайфовал от этого. Думал, так всегда будет, но не повезло. Сперва начал пить наш басист, пропускал репетиции, на концерт не явился однажды. А потом неожиданно выяснилось, что Сашка-вокалист принимает наркотики, даже в больницу попал с передозировкой. Так постепенно группа и развалилась, а ведь так хорошо все начиналось...
Грустно, что наши парни такие слабые и не могут найти себе интерес в жизни. Неужели обязательно губить свое здоровье, свою карьеру, молодость?
Сергей Т., студент
Уважаемый Сергей! «Молодой» об этом пишет не переставая: молодые люди должны понять, что НИКТО, кроме них самих, не ответственен за их здоровье, карьеру, будущее! Очень удобно свалить все на кризис или «не тех» людей вокруг, но сути дела это не меняет – как говорится, даже у заключенного есть выбор: стать святым или стать свиньей… Или вы не согласны?
Уважаемая редакция! С интересом прочла сообщение о телемосте, организованном лицеем «Лидер». Я родилась и жила много лет в Мордовии, в Рузаевке, там уже в 30-е годы было большое депо при узловой станции. Много жило железнодорожников. И вот, кажется, в 1936-м или 1937 году ночью приехали «черные вороны» и забрали самых опытных и уважаемых машинистов. Их след так и простыл. Это я к тому, что, выходит, кто-то на них донес, чтобы занять их место. Значит, правильно в статье написано, что и сам народ, а не только один Сталин виноват в репрессиях.
Ветеран труда В. Тухтарова, г. Волгоград
Хотя наша газета – молодежная, мы трепетно относимся к воспоминаниям наших ветеранов. Ведь именно они могут рассказать молодежи о том, как все было на самом деле, потому что даже самые пафосные, но скупые строчки учебника не в состоянии передать дыхание истории…
Здравствуйте! Я выпускник средней школы № 12 Советского района. 2 февраля заходил в свою родную школу проведать учителей, посмотреть, что изменилось, общался с педагогами – приятно было почувствовать себя взрослым и в то же время вспомнить «школьные годы чудесные». Удивили меня слова директора школы, которая пожаловалась, что многие наши выпускники перестали здороваться с учителями, делают вид, будто незнакомы с людьми, отдавшими им столько сил и времени. Проходят мимо с гордым видом.
Ребят! А чем так задаетесь?! И кем бы вы были без школы? Чего бы добились? Такой снобизм не от большого ума, это каждый должен понимать...
Кирилл Белов,
студент ВолгГАСУ
Опубликовано: 2009-03-19
|