Записки старшей сестры
Недолго единолично купалась я во всеобщей любви – мне было всего 1,5 года, когда на свет появилась она – моя сестра Аня...
А когда мама (МОЯ мама!) принесла Анечку домой, это стало для меня ударом! Я проплакала весь день, после чего пришла к маме со своим одеяльцем и сказала: «На, укрой лялю». Тогда, очевидно, и началось мое взросление. Я, как могла, помогала маме в заботе об этом кричащем комочке. Растить двоих детей с полуторагодовалой разницей не так уж просто, и родители решили поделить обязанности: я стала папиной дочкой, а Аня – маминой. Каждый родитель купал свое чадо, кормил, ну и так далее.
Анна была, как мне казалось, со странностями. Молчаливая, всего боялась. Я же, наоборот, не боялась ничего и никогда. Папа рассказывал, что я в четыре года спросила у него, дескать, а правда, что цыгане детей воруют? Он мне: «Правда», а я в ответ: «А можно я пойду и посмотрю?» Так мы и росли с сестрой, и я все никак не могла взять в толк, почему вообще должна дружить с этой девочкой с большими наивными глазами? Ну и что с того, что она моя сестра?
В детстве мы с ней не дружили. В список своих интересов я ее вносить не пожелала. Так мы прожили с ней бок о бок в одной комнате 12 лет. Я закрепила свои позиции в плане авторитета и родительского внимания, о том, что у нее есть свое мнение по каким-то вопросам, даже не задумывалась. Но однажды появилось обстоятельство, заставившее нас сплотиться...
Мне было 13 с половиной, когда из тихой провинции мы переехали в Волгоград, и жизнь началась с чистого листа. Я, учившая английский язык с первого класса, ценой бессонных ночей наверстывания непройденного стала учиться в английской школе, а она отправилась учиться в школу рабочей молодежи. Обе столкнулись с тем, что не могли завести друзей: я – из-за своей спеси, она – из-за робости. И это стало толчком к общению друг с другом. Хотя теперь появилась другая крайность: я сделала ее этаким удобным для себя слушателем. Рассказывала ей все, и она жила моей жизнью, знала по рассказам всех моих одноклассников и учителей, радовалась за меня, переживала, советовала.
Так продолжалось 3 года, пока родители не подкинули нам сюрприз – братика (папу мучил комплекс «девичьего отца»). Назвали его Левой. Хлебнули все: мама – в роддоме, папа – на работе. А их еще надо накормить, пеленки стирать и гладить. Так мы с Аней научились работать сообща.
Ох, какая ревность у меня к Леве тогда проснулась! Я, 16-летняя девица, рыдаю, мол, маме теперь, кроме него, больше никто не нужен. И тогда мне мама посоветовала лекарство от ревности – полюбить. Что я и сделала – ничего другого не оставалось. Во мне проснулся какой-то материнский инстинкт, и теперь я уже ревновала его, а не к нему. В какой-то степени он стал моим собственным ребенком – самым красивым, самым лучшим.
Пока он маленький был, я с коляской гуляла, строила из себя молодую мамочку. Доходило до абсурда. На лавочках сидят соседи, я с Левой гуляю, спрашивают, не мой ли сынок, Аня с ним гуляет – спрашивают, не ее ли, гуляем втроем – спрашивают, чей из двоих. Ну а с Аней мы оказались в ситуации, которую я окрестила «семья в семье». С рождением Левы нас с ней охватило чувство, что в этой семье мы за бортом. Это сплотило нас, и мы обнаружили, что отлично дополняем друг друга. Потом мы поняли, что, оказывается, родители тоже идут по жизни на ощупь и не всегда знают, куда идти, и тоже ошибаются. Более того, они, как и все, имеют право на ошибку. Только их ошибки вызывают у нас эмоций намного больше, чем ошибки людей посторонних!
Так и живет в одной комнате маленькая семья. Мы теперь обе студентки. И проблемы у нас не школьные, а студенческие. Если честно, я еще до конца не привыкла, что теперь Аня отстаивает свое мнение, она стала смелее и есть в ее жизни то, во что она меня не посвящает. Иногда из-за этого мы ссоримся.
Бывает, я тешу себя мыслью о том, что непростая миссия – быть старшей сестрой, и я несу ответственность за этих двоих. И вообще им, младшим, делают больше поблажек, то ли дело мне! Еще ловлю себя на мысли, что не смогла бы жить со старшей сестрой. Даже представлять не хочется. Так что каждый на своем месте – старший, средний, младший.
Так вот и получается, что братья и сестры – воплощение, продукт любви своих родителей – сначала, барахтаясь по жизни, дерутся между собой за куски пирога, а потом, рано или поздно, мудреют, и все становится на свои места…
Светлана АРХАНГЕЛЬСКАЯ
Опубликовано: 2009-03-19
|