Как выбрать будущую профессию?
Все работы хороши, выбирай на вкус.
В. Маяковский
Пришел мужчина устраиваться работать на стройку. Спрашивают его, что он умеет делать.
– Могу копать, – говорит рабочий.
– А еще что можешь?
– Могу не копать.
Этот анекдот, возможно, взят из реальной жизни. Задумаемся: что же выйдет из такого работника? И примут ли его на работу? Еще в детстве, как правило, после вопроса: «Как тебя зовут?» взрослые спрашивают у нас, кем мы хотим стать. И уже тогда мы формируем какой-то образ себя в будущем: будь то серьезный дядя с усами в кожаном кресле или пышная тетя – продавец мороженого.
Взрослея, мы выбираем такой жизненный путь, который считаем более разумным и реально осуществимым (хотя при возможности предпочли бы профессию певца или актера…).
Если ты не сомневаешься в правильности выбора – у тебя нет проблем. Что бы ни говорили родственники, ты с упорством фанатика штудируешь книги по интересующему предмету, ходишь на кастинги конкурсов. Ты уже прекрасно знаешь, что будешь делать, когда прозвенит долгожданный последний школьный звонок.
Но не все так уверены в себе. Трудно избежать долгих исканий... Понятны причины этого: неясность будущего, боязнь ошибиться в выборе, неумение трудиться душой. Наверное, не зря говорится, что тяжелей всего человеку, поставленному перед необходимостью выбора.
Все не так плохо, если проблема выбора профессии хотя бы тревожит – значит, молодой человек морально готов к серьезным переменам в своей жизни. Хуже, если ему все равно: мама берет за ручку и отводит в выбранное ею учебное заведение, например педагогический институт, потому что ты, по ее мнению, «чистый гуманитарий», а потом оказывается, что ты терпеть не можешь детей.
Да и как не послушать маму. Ведь от обилия информации голова у абитуриента «увеличивается вдвое», и он в состоянии прострации, даже делая выбор самостоятельно, поступает в вуз, на который глаза в тот момент случайно глядели. Результаты, как правило, грустные: неожиданно для себя человек (зачастую – к пятому курсу) окончательно понимает, что он выбрал не тот путь.
Что ж, попробуем что-нибудь посоветовать.
Прежде всего необходимо познать себя. Не стоит наклеивать на себя ярлык и отказываться от профессии артиста только потому, что ты якобы «застенчив». Главное – интерес. Запомни: способности формируются в деятельности. Привыкай работать, трудиться. На одних только врожденных «талантах» далеко не уедешь.
Двум тысячам выпускников был задан вопрос: «Какие требования Вы предъявляете к своей будущей профессии?» И вот какие были получены результаты. Профессия должна быть:
• престижной;
• хорошо оплачиваемой;
• интересной;
• с хорошими условиями труда;
• чтобы ее легко было приобрести;
• соответствовать желанию родителей;
• можно было бы учиться и работать с друзьями;
• востребована на рынке труда.
Как видим, большинство выпускников, выбирая профессию, свои собственные интересы и склонности ставят на третье место по степени важности, а возможность трудоустройства – и вовсе на восьмое. При этом совершенно не учитывают свою профессиональную пригодность, которая очень важна в процессе выбора.
Итак, выбор профессии – это уравнение с несколькими неизвестными. Существует так называемая «формула выбора профессии»:
Если вы сумеете совместить свои «хочу», «могу» и «надо», то профессиональный выбор будет удачным.
(Продолжение – в следующем номере.)
Наталья ЕРЕМИНА
Опубликовано: 2009-03-19
|