Удиви меня дарами, сделанными сердцем и руками!
На выставку декоративно-прикладного творчества «Диво дивное», что уже шестнадцатый раз организовывает ГОУ ДОД «Центр «Славянка», я прихожу уже второй год. Приобретением прошлого года стало умение плести соломенных кукол. В этом... Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, на этот раз на выставку декоративно-прикладного творчества «Диво дивное» я пришла в волнующий день открытия. Юные артисты только готовились к выступлению, а зрители уже разбрелись по фойе на втором этаже областной филармонии, чтобы полюбоваться экспонатами!
Лично меня поразил триптих Валерия Васильцева «Мое море», выполненный на разреженной марле техникой «игольное кружево»: несколько минут я стояла около этой композиции, удивленная глубиной цвета и фактурой – рука тянулась потрогать это самое «море» и «обитателей дна», не верилось, что они искусственные.
Заворожили и аппликации из кожи и меха «Мадонна» и «Белеет парус одинокий», выполненные педагогом станции юных техников из Фролово Ольгой Чибриковой, панно «Фантазия» и «Цветы» от 11-летних Анны Сухоруковой и Марины Степановой из кружков «Оригами» и «Русский сувенир».
Потом я удивлялась почти живому жеребенку: аппликацию по текстилю с таким названием создала О. Першивалова. А встретившись с председателем областного Комитета по делам молодежи Андреем Варакиным около стенда с работами, выполненными выжиганием по ткани, мы успели обсудить плюсы и минусы этой техники, любуясь панно «Розы».
…Но вот зазвучали колокольчики, призывающие зрителей собраться в середине зала на торжественный момент открытия. «По обычаям российским от души поклон вам низкий!» – радостно приветствовали гостей скоморохи.
– Наша выставка впервые состоялась в 1992 году, – рассказала собравшимся директор центра «Славянка» Людмила Ивановна Коротенко. – И с этого времени мы ежегодно убеждаемся и удивляемся, насколько талантливы наши дети и взрослые. Более того, сейчас появилась такая тенденция: молодежь наступает признанным мастерам декоративно-прикладного творчества на пятки. Это отметили многие преподаватели художественных школ, пришедшие к нам сегодня в гости. Так что виват юные дарования! Виват главный девиз нашей выставки: от сердца к сердцу, из рук в руки!
Андрей Варакин поблагодарил центр «Славянка», ее учеников, преподавателей, мастеров, гостей за вклад, который все они, безусловно, вносят в развитие культуры родного края.
– За все эти годы выставка «Диво дивное», несомненно, помогла сформироваться целой плеяде талантливых ребят, – сказал Андрей Володарьевич. – А талантливый человек – это душевно богатый человек. Он самодостаточен и стремится реализоваться через созидание, творчество, позитив. Безусловно, все это в итоге делает богаче и его, и его семью, и его город. На сегодняшней выставке декоративно-прикладного искусства представлено 3165 экспонатов, которые выполнили более тысячи участников из Иловлинского, Дубовского, Фроловского, Городищенского, Среднеахтубинского и многих других районов Волгоградской области, а также из Волгограда и Волжского.
…После выступления танцевальных ансамблей «Масленица» и «Ягодка» я бродила по выставке, ошеломленная красотой ее экспонатов. Кроме соломо- и бисероплетения здесь были представлены: лоскутная техника, вышивание, вязание, шитье, работа с глиной, керамика, выжигание по ткани и по дереву, берестяное творчество, всевозможные виды аппликаций... Словом, всего не перечислишь. А ведь это не просто выставка для скрашивания досуга: «Диво дивное» воспитывает в юных барышнях и пареньках культурных людей, которые будут восхищаться всем истинно ценным в искусстве – и не только народном! И если мы хотим, чтобы театры, музеи были полны интеллигентной публики, как важно культивировать (опять от слова «культура»!) стремление к созиданию красоты своими руками с младых лет…
А лично моей находкой на этой выставке стал... «Сарафанный клуб». Руководителем этого удивительного клуба является Элина Глушкова. Женщины собираются по субботам в одном из уютных кабинетов центра «Славянка» и, вооружившись пяльцами, спицами, иголками, творят. На выставке «Диво дивное» гостями из «Сарафанного клуба» была представлена целая галерея костюмов – казачьих, русских. Я тоже получила приглашение поучаствовать в занятиях «Сарафанного клуба». Пропуском должны послужить... пяльцы. Когда я было возразила, что не вышивала с четвертого класса, Элина Юрьевна посоветовала: «Ну, самое время продолжить. Есть жизненный опыт, а с ним придут и новые сюжеты-композиции».
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-03-19
|