Русский ураган над Турином
18 медалей, 10 из которых золотые, – таков урожай российского торнадо над Турином. Три «золота» и одна «бронза» получили волгоградскую прописку.
Хотя начиналось все не так радужно. Первые потери волгоградская делегация понесла еще до отъезда в Италию. Многоборец Алексей Сысоев, имевший персональное приглашение на турнир, так и не смог восстановиться от травмы. Травма же выключила из числа участниц Оксану Удмуртову. Да и первые старты не принесли наград. Очень старалась Анастасия Соловьева. Наша барьеристка выиграла свой предварительный забег – 8,10, стала второй в полуфинале, повторив лучший личный результат – 8,02, но в финале уступила более опытным соперницам – 8,05 и пятое место. У чемпионки, Элин Берингс из Бельгии, – 7,92.
Лидер сезона в прыжках в длину Ольга Кучеренко уверенно прошла в финал, выполнив квалификационную норму уже в первой попытке – 6,58, да и в финальных соревнованиях сразу же захватила лидерство. Кто же мог предположить, что эстонка Ксения Балта улетит на 6,87, установив национальный рекорд? А тут еще и подруга по команде Елена Соколова подлила масла в огонь, прыгнув дальше личного достижения – 6,84. Все, что смогла противопоставить Кучеренко, – прыжок на 6,82. Его хватило лишь для «бронзы». Рассчитывали мы на медаль и в женском спринте. Анна Гефлих, имевшая до Турина лучший результат зимы, в финал вышла без проблем: первая в забеге – 7,30, вторая в полуфинале – 7,29. Увы, старт в решающем забеге Аня «проспала», а мощного набегания на финиш оказалось недостаточно для попадания на пьедестал. 7,25, и Гефлих только четвертая. А победила еще одна россиянка, чемпионка Пекина в эстафете Евгения Полякова – 7,18.
Еще один лидер сезона, прыгунья тройным Анастасия Таранова-Потапова в отличие от Кучеренко в финал пробилась с трудом. Далеко не долетев до квалификационной нормы и показав скромные 14,06, она попала в восьмерку лидеров только с седьмым результатом. Зато в решающий момент Настя подтвердила в отсутствие Лебедевой и Удмуртовой реноме волгоградской школы, завоевав «золото» с прыжком на 14,68. Ставшая второй словенка Мария Шестак отстала на 8 см. Не добежала до пьедестала Юлия Заруднева. В предварительном забеге на 3000 м она финишировала второй – 8.55,49. А вот в финале не удержалась за шестеркой лидеров – 8.58,55 и седьмое место.
Зато целых две золотые награды на счету Антонины Кривошапки. На четырехсотметровке она последовательно победила с лучшими результатами в забеге и полуфинале (51,56 и 51,59), а в финале просто не оставила соперницам шансов, убежав от украинки Натальи Пиниды задолго до финиша, – 51,18. То же Тоня повторила и на заключительном этапе эстафеты 4х400 м. Получив эстафетную палочку сразу следом за британкой Мэрлин Окоро, волгоградка легко убежала от нее и финишировала с солидным отрывом. Главный старт зимы принес весомое пополнение наградного багажа волгоградских легкоатлетов и радужные надежды на «продолжение банкета» летом.
Тем временем состоялся зимний чемпионат России среди молодежи в Саранске. Пока сильнейшая наша молодежь ковала победы в Турине (а большинство волгоградок, стартовавших там, моложе 23 лет, составлявших границу для участия в саранском старте), их коллеги побаловали лишь тремя бронзовыми наградами. Третьими стали Дмитрий Никонов в тройном прыжке – 15,89, Юрий Холодков в беге на
3000 м с препятствиями – 8.50,86, и Виктория Иванова на такой же «гладкой» дистанции – 9.27,20. Зато из индийского города Пуна, где прошел чемпионат мира среди железнодорожников, Холодков привез целых три награды: «серебро» на тех же 3000 м с препятствиями (победил здесь еще один волгоградец – Андрей Кузнецов) и на 5000 м, а также «бронзу» в кроссе на 10 км. Кузнецов свое второе «золото» получил на кроссовой дистанции в полтора километра. Чемпионский титул у Татьяны Самариной в спринтерской эстафете. Третьи места на счету прыгуна в длину Сергея Олейника и бегуна на 800 м Александра Хрищатого.
Опубликовано: 2009-03-12
|