Больше практики, студенты!
Давно прошли те времена, когда трудоустройством молодых людей занималось учебное заведение. Конечно, сейчас в вузах создаются службы содействия трудоустройству, но, как показывает практика, большинство выпускников ищут работу сами.
Однако поиски работы довольно непростое занятие: мало сейчас работодателю диплома о высшем образовании, даже если он с отличием, нужно не менее двух лет практики. А где ее взять «бедному» студенту, если, кроме постоянной зубрежки и лекций, он ничего не успевает. Приходится идти работать, куда ж деваться…
Просмотрев очередной выпуск газеты «Работа», я еще раз убедилась в своем мнении. На престижные должности, такие как бухгалтер, менеджер, юрист и др., нужен опыт работы не менее 2 лет. Конечно, наличие высшего образования значится первым пунктом в объявлениях, однако без опыта с тобой разговаривать никто не станет. Так и получается, затрачивая большие усилия и деньги на получение «заветной корочки», при выпуске ты даже не знаешь, получишь ли ты свое заветное место в профессии...
Мало того, на рядовые должности – продавец, промоутер, кассир – тоже нужен незаменимый опыт. Конечно, работодатель приветствует вдобавок к основному образованию знание иностранного языка, компьютерных программ, окончание дополнительных курсов, но практика куда ценнее на рынке труда.
Я решила провести эксперимент и послать свое резюме на электронный адрес издания «Работа». В графе «опыт работы» в одном резюме я поставила 2 года, в другом – «опыта не имею», но обозначила два высших образования. Как я и предполагала, позвонили по заявке с опытом работы куда больше, чем по заявке с двумя высшими образованиями. Шесть против двух – существенное различие.
Мне, как начинающему журналисту, говорить об этом немного легче, т.к. многие журналисты свою карьеру начинают внештатниками, а от них, как правило, никакие редакции не отказываются. Главное, чтобы продукт подходил формату издания. Ну а дальше, если ты добросовестно почти на общественных началах проработаешь несколько лет, тебе может светить долгожданное место в штате редакции.
Что делать представителям других профессий, вопрос довольно непростой. Существует точка зрения, что без протекции ты никто в этом мире. Конечно, наличие знакомств – только плюс, но если у тебя есть знания и стремление работать, ты доберешься до своей цели. Да, будут разочарования, легко в нашей жизни ничего не достается. А как насчет того, чтобы поработать на общественных началах первое время, пока ты учишься? Сейчас это делается легче с помощью Интернета. Достаточно всего лишь разослать свои резюме с подписью «поработаю ради опыта». Обязательно найдутся такие работодатели, которые тебе предложат место.
Только немногие из нас, студентов, на это пойдут. Мы народ привередливый, подавай нам сразу престижную должность с хорошей зарплатой. Но такого не бывает, и вначале приходится довольствоваться малым. Больше практики, студенты!
Заместитель декана по информатизации кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики ВолГУ Е.А. Смирнова:
– Практика, безусловно, необходима студентам. Теория теорией, а без практики ты вне игры. Но это не говорит о том, что теория вовсе не нужна. Практика подкрепляет теорию. Есть ошибочное мнение, что, прочитав литературу о практической деятельности в профессии, можно стать практиком, это неверно, именно реальное столкновение с профессией делает нас опытнее. Сейчас, с переходом на болонскую систему обучения, бакалавров обделили в практике. Если взять филологов, которые на пятом курсе проходили педагогическую практику, теперь у них ее нет, так как бакалавры учатся четыре года. Не поймешь наше образование, вроде на рынке труда более востребованы именно практики, а вузы, наоборот, ее сокращают. Чем это вызвано – вопрос неясный даже нам, работникам образовательной сферы
Опубликовано: 2009-03-12
|