Чеченский хынлгыш с русской сметаной? Вкусно!
На днях в Городском детско-юношеском центре состоялась Третья ассамблея национальных землячеств Волгограда. Главными организаторами стали ребята, занимающиеся в городском КИДе под бессменным руководством Ольги Сергеевны Безбородовой.
…В фойе перед актовым залом были представлены информационные стенды землячеств нашего города: Татарстана, Армении, Чечни, Дагестана, Азербайджана, Кореи, Калмыкии, Таджикистана, еврейского землячества и немцев Поволжья. Там можно было увидеть национальные костюмы, предметы домашней утвари, изделия национальных промыслов, попробовать блюда национальной кухни. Еще узнать о географии, истории, выдающихся личностях этих народов.
Так, переходя от стенда к стенду вместе с гостями, я, например, узнала от Севиндж Кусумовой и ее мамы Рены Багадуровны о главной архитектурной гордости этой страны – «Девичьей башне» (по-азербайджански «Гыз голасы»), и главной среди прочих легенде, связанной с ней: якобы в башне жил шах со своей дочерью, и, как все шахи, он желал выдать ее замуж только за равного ей. Но дочка полюбила садовника. Когда это открылось, отец запретил ей даже думать о свадьбе. В итоге принцесса покончила с собой, бросившись с башни.
Архитектурный образ этого памятника присутствует в творчестве азербайджанских ткачей, чеканщиков, обувщиков. Кстати, на столике можно было увидеть и национальную женскую обувь: восточные туфли с загнутыми вверх носами и без задников – черыки. Около стенда о Чеченской Республике я угостилась национальными лепешками с картошкой – чеплгыш, с тыквой – хынлгыш, со сметаной – вкуснятина.
Знатоки таджикской культуры поведали мне о необычном растительном масле темного цвета, ручной выжимки, под названием «Загора». На нем готовят местные лепешки. А на столе я увидела изготовленное из кедра огромное блюдо, на которое эти самые лепешки и складывали. Лепешки называются «Крутоп». Их едят, запивая зеленым чаем шыр-чой с молоком и солью.
...Подошло время официальной части. Первое слово взяла Ольга Сергеевна, рассказав, что после Сталинградской битвы восстанавливать наш город съехались люди со всех концов страны. Многие так и остались тут жить. Сегодня наш город населяет чуть более миллиона человек, среди которых русские, украинцы, армяне, татары, чеченцы и многие другие национальности. Кстати, такие национальности, как эвенки, представлены одним человеком, а манси – двумя.
Ребята из городского КИДа поведали об истории некоторых народов, живущих в Волгоградской области. Например, 23 февраля 1944 г. стал для многих чеченцев черным днем календаря: их выслали на север страны в непригодные для жизни районы. Не обошла горькая чаша и поволжских немцев – навсегда с карт Советского Союза исчезла их республика. Народ Армении испытал турецкий геноцид в 1915 году, когда погиб каждый 10-й армянин. Печальным результатом стало также то, что менее 50% армян живут на Армянском нагорье, а остальных раскидало по всему свету. Много страданий выпало на долю осетин...
В годы Великой Отечественной войны народы СССР сплотились – тогда не было разделения национальностей. Все ковали победу. В зале ГДЮЦа присутствовали люди, которым гости и огранизаторы Третьей ассамблеи землячеств могли лично поклониться и сказать спасибо за ту победу. Это ветераны войны Гамтел Даллакян и Григорий Яропут.
Приветствовали гостей ассамблеи и главы землячеств города. Например, когда на сцену поднялся председатель таджикской диаспоры Саид-Ахмад Ахмадов, зрителям сообщили, что он является отцом семерых детей. Тогда ему предложили такую игру: назвать всех детей по именам. Он выполнил это задание: выяснилось, что пятерых его сыновей зовут Расул, Саид-Джамал, Саид-Джалол, Саид-Мумин, Тимур, а двух дочерей зовут Алина и Зарина. «Президентская программа по улучшению демографической ситуации в стране в действии» – пошутили о Саид-Ахмаде Ахмадове в зале.
…Самым ярким событием ассамблеи стали народные танцы. В эти минуты зал погрузился в особую атмосферу красоты и гармонии. На сцене кружились то азербайджанские девушки с бубном, то корейские девушки из ансамбля «Божий мир» с веерами. Представители Кавказа буквально взорвали зал динамичными плясками под ритмичные национальные мелодии. Апофеозом стала, конечно же, лезгинка. Начали ее девчонки из ансамбля «Сюрприз», а продолжили все желающие: ребята из армянского землячества, из грузинского, потом к ним подключились осетины и ингуши.
Ассамблея плавно подходила к концу. Главный вывод: дружба неподвластна времени, мы все такие разные, но в то же время так похожи – хотим любви, радости, гармонии, здоровья и счастья для своих детей. Этот принцип не меняется уже много лет. По нему живут все народы.
Единственной ложкой дегтя на этом вечере стал вот какой момент, о котором уже после рассказала Ольга Сергеевна: сегодня ведется так много разговоров о дружбе, толерантности, межнациональном уважении друг к другу, но на деле все не так радужно. Перед ассамблеей Ольга Сергеевна разослала 42 приглашения во все комитеты и структуры, курирующие вопросы толерантного воспитания, межнационального общения. Приветственным письмом откликнулась лишь одна Алевтина Апарина, глава волгоградских коммунистов. К чему тогда разговоры и громкие лозунги, которые остаются пустым звуком?..
Юлия ВАСИЛЬЕВА
Опубликовано: 2009-03-12
|