И пусть кризис обходит стороной женщин-создательниц! И их мужчин
Семью Зайцевых в поселке Нариман, который находится в Светлоярском районе Волгоградской области, знают многие: Марина и Володя живут ладно, дружно, сами – редкие трудяги, свое хозяйство держат, дом почти отстроили, двоих дочерей Татьяну и Полину на ноги поднимают! Городским семьям Зайцевы не завидуют. Считают, что хоть и тяжеловата сельская жизнь, зато в ней все по-честному: работа так работа, отдых так отдых!
– Так получилось, что на свадьбу в 2001 году мама Володи подарила нам корову, – улыбаясь, рассказывает Марина. – Вот, собственно, с этого наша «сельхозпрактика» и началась. Совхоз наш развалился, с работой стало трудно, и животноводство стало для нас серьезным подспорьем. И когда муж на работе, все это мычаще-хрюкающее хозяйство остается на мне и на маме Володи Надежде Васильевне.
Сейчас «на воспитании» у Зайцевых находится, считай, целая ферма: три коровы (Апрелька, Рябинка и Красуля) да два теленка. Скоро третий появится. Еще есть свинка Машка, тоже ожидающая потомства. Уж о кошке, искусно ловящей мышей в подвале, и собаке-охраннице, чей лай слышен за несколько домов, и говорить не приходится – эти животные есть на каждом подворье, поэтому как бы даже не считаются.
– Мой день складывается так, – рассказала нам Марина. – Летним утром встаю в четыре утра, зимой – в пять, иногда можно и до шести подремать. Почему летом так рано? Так корову надо на пастбище выгнать. Потом почистить у коров. Если зимой, то животных накормить-напоить надо. Любимого мужа на работу собрать, а старшую дочку – в садик. Когда весной огород начинается, то бежишь по холодку на грядки: мы засаживаем четыре сотки картофелем, помидорами, огурцами, кабачками… Как только солнце припекать начинает, уже сил работать нет, жарко. А сколько надо времени, чтобы приготовиться к субботнему выезду на базар! Считай, всю неделю: из молока масло сбиваем, сметану, творог сделаем!
– А на месте молоко сдавать нельзя?
– Можно, но получается очень дешево: литр молока у нас скупают всего по 3 рубля. При этом пачка молока в городе Волгограде стоит 30 рублей. Если бы у нас молоко забирали хотя бы по десять рублей, то было бы здорово. При этом купить корову стоит 30 тысяч рублей; тонна зерна в прошлом году стоила 3 тысячи рублей, а их на зиму надо на одну корову минимум четыре. Еще надо для коровы сарай построить – статья расходов в 50 тыс. рублей. Летом надо найти, кто и где будет твоих коров пасти. Наконец, прививки тоже денег стоят. Более того, сейчас ввели налог на воду: за то, что корова пьет воду на подворье, плати еще 800 рублей. И если все суммировать, получится, что свое хозяйство – это очень дорогая штука!
Но, на мой взгляд, все равно лучше жить в деревне, чем в городе: у вас там забрался куда-нибудь на верхотуру и сидишь, как на насесте. Все развлечения – слезть да в магазин сходить. А у нас простор, цветущие луга, птицы, бассейн во дворе, река, грибы, ягоды, рыбалка, натуральные продукты...
– Хотя наши друзья в городе, посмотрев, как мы целыми днями работаем, за голову хватаются! – вступил в разговор супруг Марины Владимир. – С нашим хозяйством ни в отпуск куда-нибудь на море не уедешь, ни в гости на выходные, да просто не заболеешь! Кто скотину кормить будет?
– Животные требуют столько же ухода, как малые дети?
– Да как бы не больше, – присоединилась к нашей беседе мама Владимира Надежда Васильевна. – Однажды был такой случай у нас: в феврале опоросилась наша свинка Машка, и два последние поросенка были очень слабенькие. А на дворе еще холод стоял. Я взяла их в дом, накупала в теплой воде в тазике, из пипетки покормила молочком, потому что они даже сосать сами не могли, завернула в чистые тряпки и... уложила с собой спать, чтобы они согрелись. Муж надо мной смеется: ну кто поверит, что ты с поросятами спала?! Так они и выросли в доме. Я их на кухне закрывала, иначе все в комнатах перевернут! И даже, кажется, слова некоторые начали понимать, точно знали, когда я их ругаю всерьез, а когда в шутку.
– Вы сдаете молоко на рынок в Волгограде. Там какие-нибудь приключения бывали?
– Например, некоторые покупатели вполне серьезно спрашивают: «А почему у вас масло такое желтое? Вы туда яичный желток добавляете?». Смеемся и объясняем: «Масло в мае-июне, иногда в июле, пока трава не выжжена, сбивается желтое. Потому что в молоке много каротина. Корова же на разнотравье пасется, молоко от этого душистое, густое, желтоватое, и масло будет желтое. А зимой деревенское масло почти как городское – белесое»...
Мы, наверное, никогда бы не решились зарабатывать деньги именно натуральным хозяйством, если бы не дети – их одевать-развивать надо!
– Марина, Володя и Надежда Васильевна, что пожелаете женщинам-труженицам в канун Восьмого марта?
– Да все бабоньки одного и того же хотят: чтобы любовь и лад в семье царили, чтобы все здоровы были, чтоб детишкам всего хватало – не только одежки и обувки, но и ласки, внимания, любви, заботы, радостей. И пусть кризис обходит стороной тех женщин и мужчин, которые создают что-то реальное для своей страны: детей ли растят, самолеты ли конструируют, коров ли пасут или масло сбивают... Потому что от женщины зависит этот мир: на что она вдохновит своего мужчину, свою семью, свое окружение, то и получит в результате.
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-03-05
|