Бывший «острый перец» стал президентским стипендиатом
Когда-то мы с Лехой играли в футбол и безумно отрывались в профильном лагере юных журналистов «Острое перо». С тех пор прошло почти десять лет. И тут я узнаю о том, что некий студент Волгоградской академии государственной службы Алексей Нечай стал президентским стипендиатом.
«Все его научные разработки связаны с вопросами сельского хозяйства, в частности, с развитием кредитной кооперации, а также молодежной политикой. Он является победителем и призером таких престижных международных конференций, как «Ломоносов» в 2006 и 2008 гг., «Инновационное развитие экономики: инструменты и технологии», «Молодежь и российская экономическая реформа», а также Всероссийской олимпиады развития народного хозяйства России. За доклад «Кредитная кооперация и ее роль в экономическом развитии Волгоградской области» Алексей Нечай принят в ряды Молодежного союза экономистов и финансистов РФ.
Я ни капли не сомневался, что это тот самый Леха. Так оно и оказалось. Сейчас Леша учится на 4-м курсе экономического факультета ВАГС и проходит производственную практику в Волгоградском областном сельскохозяйственном кредитном кооперативе «Содружество». Леша довольно успешно занимается научной деятельностью, но не ограничивает себя ей. В свободное время любит почитать Вербера, интересуется спортом. Целеустремленность и воспитанность здорово помогают ему в жизни.
– Чем тебя привлекла тема кредитных кооперативов?
– Тема сельскохозяйственных кредитных кооперативов меня очень беспокоит. Формально сельскохозяйственные кредитные кооперативы являются некоммерческими организациями. У нас в регионе их функционирует почти 70. Но основная проблема состоит в том, что отсутствует законодательная база, определяющая их статус и регламентирующая их деятельность. Из-за отсутствия прочного статуса непонятно, кто их должен контролировать и кому они должны подчиняться. Сложно судить об эффективности деятельности, когда нет системы контроля.
– Какую пользу приносят кооперативы?
– Наша область – аграрный регион. Главная функция кооперативов – обеспечение финансовыми средствами своих пайщиков – фермеров. Например, перед посевными у большинства фермеров нет достаточного количества средств, и они бы могли взять в кооперативе деньги «под урожай» (как, например, «Пятерочка» берет товары «под реализацию»). Кредитные кооперативы могли бы им быстро помочь средствами на закупку семян или оборудования. Сейчас взять кредит в обычном банке фермеру очень проблематично: он часами будет выслушивать нарекания со стороны кредитных экспертов и в итоге вернется ни с чем. Тем более сейчас финансовый кризис. Проще обратиться в сельскохозяйственный кооператив. С развитием сети сельскохозяйственных кредитных кооперативов ситуация в деревнях улучшится. Ведь село держится на фермерских хозяйствах. Их процветание и гармоничное развитие обеспечит достаточное количество рабочих мест в сельской местности, в частности, и для молодежи. Ведь мы прекрасно знаем, что у молодого человека из деревни перспектив очень мало: работы на селе нет, поэтому приходится либо уезжать в город на заработки, либо идти служить по контракту в армию, либо просто бездельничать и спиваться. А когда в селе появятся рабочие места, у молодежи появится выбор и наметятся перспективы.
– Леша, когда-то ты был в «Остром пере». Вспоминаешь веселые лагерные будни?
– Конечно! У меня до сих пор на стене дома висит плакат нашего отряда «Жуки», и сохранилась пара номеров нашей лагерной газеты «Сосновая цивилизация». И те смены, которые я провел в «Остром пере», для меня являются предметом самых светлых воспоминаний. Именно там я научился общаться с людьми, лагерь помог мне раскрыть свой творческий потенциал. Почти все, кого я помню, очень успешно самореализовались в жизни: многие работают в СМИ, в общественных организациях, кто-то развернулся за границей. Вообще, насколько я могу судить, «Острое перо» – хорошая школа кадров.
Александр ПАРШИКОВ
Опубликовано: 2009-03-05
|