Волгоградские украинцы
Украинцы (укр. українці) – восточнославянский народ, проживающий преимущественно на территории современной Украины.
Из истории
Украинцы включают полесские этнографические группы (полищуки) и ряд западноукраинских этнографических групп (бойки, гуцулы, лемки). Украинцы – сравнительно позднее название этого народа. В средневековых документах Руси в качестве этнонима для предков украинцев использовался термин «Русь», для единичного представителя этноса – «русин». В западных регионах (Прикарпатье, Буковина) это самоназвание сохранялось до середины 20-го столетия, а в наиболее западном – Закарпатье – оно иногда употребляется и в настоящее время.
«Незалежная»
на Волге
В Волгоградской области первые украинские поселения появились во второй половине XVI века – в это время территория Нижней Волги только-только официально вошла в состав Российской империи. Первые поселенцы были беглыми крестьянами и казаками из центральной и восточной Украины, искали в волжских и донских степях вольной жизни. Наиболее активным процесс миграции украинцев в степи междуречья Волги и Дона стал после воссоединения Украины с Россией в 1654 году.
Появление украинских поселений в нашем регионе произошло благодаря политике императора Петра I: в 20-е годы XVIII века по его указу крестьян в Украине вербовали для обработки целинных залежных земель в районе Царицынской сторожевой линии. Так на Волге и в Приволжье в 1722 году были основаны слободы Дубовка, Терса, Тишанка, а к середине XVIII века на притоках Дона появились слободы Ольховка, Каменный Брод, Стефанидовка, спустя некоторое время – Александровка и Семеновка.
В 40–60-е годы XVIII столетия правительство Российской империи вербовало украинских крестьян для обслуживания солеразработок на озере Эльтон. Они занимались «чумачеством» – перевозили соль.
В это время возникают поселения Елань, Старая Полтавка, украинские поселения в Жирновской и Даниловской волостях. Миграционные процессы продолжались и на протяжении XIX – начала XX в.в. Так под боком у Царицына выросло село Новый Рогачик, которое заселили переселенцы из Рогачика, что был под Херсоном.
Украинцы – наибольшая по численности национальная община в нашей области. На северо-западе области – в Новониколаевском, Еланском, Руднянском, Даниловском, Михайловском и других районах – украинцы составляют до 10–15 процентов населения.
Волгоградцев с украинскими «корнями», коих очень и очень много, можно встретить и в «высших эшелонах власти», и в успешном бизнесе, и в творчестве. Одним словом, как и другие народы, они обогащают собой жизнь Волгоградской области.
«Энциклопедия» народа
Численность украинского
народа:
всего – 45741,7 тыс. чел., из них на территории Украины проживает 37541,7 тыс. чел.
В нашей области официально признаны украинцами (в ходе последней переписи населения) – 56281 чел.
Религия:
большая часть верующих украинцев относится к христианам греко-православного обряда. В западных областях Украины (кроме Волыни с ее традиционным православием) преобладают греко-католики (католики византийского или восточного обряда, униаты). В Закарпатье среди верующих украинцев преобладает православие.
Также встречается протестантизм: пятидесятничество, баптизм, адвентизм и др.
Национальные блюда:
борщ, галушки, каши, вареники, пампушки с чесноком, лемишка, лапша, кисель, маковники, коржи, кныши, бублики, узвар, варенуха, сиривець, горилка с перцем, спотыкач.
Самые известные украинцы:
Богдан Хмельницкий (гетман), Николай Гоголь (писатель), Елена Блаватская (эзотерик), Владимир Вернадский (ученый), Александр Потебня (филолог), Иван Айвазовский (художник), Нестор Махно (анархист), Николай Бердяев (философ), Тарас Шевченко (поэт), Анна Ахматова (поэтесса), Иван Мазепа (гетман), Александр Вертинский (русский певец, актер, поэт), губернатор Волгоградской области Николай Максюта и многие другие.
Мини-разговорник:
«Я тебе кохаю» (я тебя люблю), «До побачения» (до свидания).
Украинские поговорки:
«Богатому идти в суд – трын-трава, а бедному – с плеч голова»;
«Ворон ворону глаз не выклюет»;
«Мир один, да обычаи разные»;
«У быка язык велик, да говорить не может».
Опубликовано: 2009-03-05
|