На ЕГЭ подали в суд?
Интернет-сайты облетела информация: Всероссийский фонд образования обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой опротестовать проведение в 2009 году аттестации в средних школах на основе ЕГЭ. Сейчас этот фонд инициирует подачу иска в Верховный суд от имени родителей выпускников, которым предстоит сдавать экзамены в 2009 году.
По мнению председателя Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, с юридической точки зрения ситуация такова, что в России нет федеральных государственных стандартов по контрольно-измерительным материалам для проведения такой аттестации. «Это означает, что любой человек, не согласный с результатами сдачи ЕГЭ, подав в суд, получит судебное решение в свою пользу», – считает президент фонда.
Обязательность ЕГЭ уже пытались отменить. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что ЕГЭ должен быть добровольным. Был даже направлен запрос в Конституционный суд РФ по поводу соответствия ЕГЭ Конституции, ведь 21-я статья Конституции запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия. Министр Андрей Фурсенко заявил тогда, что готов отстаивать в КС законность ЕГЭ.
Наконец, в январе с критикой на формулировки вопросов ЕГЭ по истории обрушился президент РФ Дмитрий Медведев. Зачитав некоторые примеры вариантов ответов на вопросы, касающиеся Второй мировой войны, Медведев назвал это «чудовищным». Правда, Андрей Фурсенко объяснил, что это не учебники, а пособия для подготовки к ЕГЭ, которые не лицензированы, а значит, не имеют к вверенной ему сфере никакого отношения.
Интересно, как это «ломание копий» вокруг ЕГЭ отразится конкретно на без пяти минут выпускниках Волгоградской области. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Тамару Кривцову.
– Пока никаких распоряжений по поводу «незаконности» или «нежелательности» ЕГЭ мы не получали, – сказала Тамара Васильевна. – Напротив, точно определено, что математика и русский язык являются обязательными предметами, по которым в 2009 году будет сдаваться ЕГЭ, остальные девять сдаются по выбору. Выбор дополнительных испытаний зависит от того, какие предметы потребуются, чтобы стать студентом того или иного учебного заведения. Например, поступаешь на химфак – сдавай ЕГЭ по химии. На истфак – историю России в форме ЕГЭ. Сколько предметов сдавать в форме ЕГЭ дополнительно, решает сегодня сам школьник до 1 марта. Очень важно, чтобы ребенок выбрал побольше предметов в качестве ЕГЭ, тогда, при условии сдачи ЕГЭ, у него будет выбор подать документы на смежные специальности сразу в несколько вузов.
Кстати, можно успокоить возмущенных родителей: по окончании школы ребенок будет получать два документа: аттестат об окончании средней школы, где картина может быть абсолютно безмятежной, поскольку оценки там будут выставлены по итогам всех одиннадцати лет учебы, и «Свидетельство о сдаче ЕГЭ», где будут выставлены полученные баллы. Задача-минимум – получить хотя бы «нижнюю границу» оценки, которую можно расшифровать как «удовлетворительно». При подаче документов в вуз с ребенка будут требовать оба документа – аттестат и свидетельство.
– На ваш взгляд профессионала, для чего был введен ЕГЭ?
– Плюсов тут два: во-первых, чтобы дети сдавали экзамены только один раз, не мучились дважды с перерывом почти в месяц, как это было раньше. Во-вторых, все-таки выявить реальную картину знаний, которую как раз более объективно будут иллюстрировать два документа: аттестат о получении полного среднего образования и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Ведь, принимая во внимание аттестат, получается, что никто и не умаляет, предположим, заслуг, а значит, положительных оценок ребенка по тем или другим предметам в течение всех годов учебы в школе. Еще один важный момент: в этом году в ЕГЭ по иностранному языку снята часть, предусматривающая «говорение».
И мой совет всем: пользуйтесь сайтом www.ege.ru.
Негосударственные вузы обязали принимать результаты ЕГЭ
Негосударственные высшие, имеющие государственную аккредитацию, и среднеспециальные учебные заведения (ссузы) обязаны с этого года принимать результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом сообщила СМИ пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособр-надзор). Соответствующий закон подписал Президент России Дмитрий Медведев.
Исключение при приеме документов будет сделано для иностранцев, желающих поступить в российские вузы, а также для граждан с ограниченными возможностями: им не нужно будет сдавать ЕГЭ для того, чтобы подать документы на поступление в тот или иной вуз или ссуз. Эти категории абитуриентов будут проходить традиционные вступительные экзамены.
Кроме того, право не сдавать ЕГЭ перед поступлением в вуз получат выпускники техникумов и колледжей, которые намерены получить высшее образование по сокращенным программам бакалавриата. Им предстоит сдавать экзамены, форма и перечень которых определяется образовательным учреждением.
Также внесены изменения, касающиеся проведения вступительных экзаменов среди абитуриентов, желающих получить специальность творческой направленности. Так, в государственных и муниципальных вузах разрешено проводить дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности, среди этих специальностей называются «Продюсерство кино и телевидения», «Таможенное дело», «Проектирование зданий» и «Градостроительство».
Кристина ВЕНЦОВА
Опубликовано: 2009-02-26
|