Нужные люди
Совсем недавно по стране буквально громом прокатилось заявление Министерства образования о том, что в ближайшее время планируется сокращение количества вузов до 200–300 «штук». Такое решение направлено в первую очередь на оптимизацию «выпуска» высококвалифицированных сотрудников, которых в последнее время «понаразвелось» куда больше, чем необходимо на сегодняшнем рынке труда.
Все знают, что чуть ли не половина обладателей высшего образования – это юристы и экономисты. Но где ж взять столько судебных тяжб и несметное количество денег? В общем, в том числе и с целью сокращения выпуска таких специалистов и будут закрывать вузы. Понятно, что закроют их не в один день, а потому при поступлении есть смысл поинтересоваться, на сколько же лет у учебного заведения лицензия. Срок ее действия – гарантия возможности успеть отучиться и получить диплом.
Хотя сегодня встает вопрос о его необходимости. Так ли необходимо сегодня высшее образование? Ответ приходит, только когда перед глазами каталог вакансий Центра занятости. Простая истина об отсутствии потребности в специалистах высшего звена наводит на размышления.
Чтобы вы не оказались с дипломом о «вышке», но без работы, «Молодой» публикует горячую десятку, по которой буквально сходят с ума работодатели.
1. Сварщик
2. Охранник
3. Менеджер
4. Милиционер
5. Медицинская сестра
6. Инженер
7. Прораб
8. Механик
9. Воспитатель
10. Продавец
Заметно, что не так уж много в списке профессий, требующих вузовского обучения. А если оно и необходимо, то сугубо техническое. Давно не в моде гуманитарные направления.
В общем-то, причины таких потребностей весьма объяснимы: мы постепенно становимся обществом потребления, поэтому более всего необходим именно обслуживающий персонал. «Производители же благ» как таковые интересны не так уж часто: труд сейчас стал автоматизированным, не требующим серьезных человеческих ресурсов. Но, конечно же, исключением становится «товар», требующий непосредственного участия человека. Так, например, в строительстве не обойтись без рабочих, сварщиков, электриков и инженеров. В данной ситуации машине всю работу не доверишь. А потому и получается, что представитель рабочей специальности получает зарплату наряду с менеджером средней, а иногда и высокой квалификации. И уж точно в начале карьеры у сварщика стартовые позиции лучше, чем у младшего менеджера.
Что касается перспектив, то как раз у рабочих они самые радужные. Во-первых, им никогда не остаться без работы, потому что, даже попав под сокращение, можно работать самостоятельно. Во-вторых, Министерство образования подумывает над тем, чтобы присваивать степень бакалавров (а это уже высшее образование) выпускникам техникумов, чье обучение связано со знаниями и навыками работы в области высоких технологий.
Также стране просто катастрофически необходим младший медицинский персонал. Сейчас на одну медицинскую сестру приходится… три врача. Каково? Если разобраться, нас готовят к глобальной эпидемии, выпуская «лечащих врачей»? Сегодня практически каждый смертный обходит докторов 101-м километром. Обходит как раз потому, что он смертный. Бессмертные же сидят в очереди в поликлинике… Да, врачи нужны, но многие ли выпускники едут работать в деревни и села, где от них действительно зависит жизнь? Возможно, поняв бессмысленность своего шестилетнего обучения, врачи обозлились, потому и появились у нас лоры, не различающие гайморит и пневмонию, гинекологи с наращенными ногтями... Быть врачом прекрасно... но еще до поступления задумайся, где ты будешь работать и с какой заработной платой.
«Молодой» не делает выбор за тебя, а просто рекомендует – обратись на биржу труда и поинтересуйся, какие профессии сейчас востребованы. Возможно, тогда сомнений при выборе будущей специальности станет меньше.
Анна ВЕЛИЧКО
Опубликовано: 2009-02-26
|